Привет, читатели! На что вы будете смотреть в первую очередь, покупая подержаное авто? Мы уверены, что большинство ответят «пробег», «состояние кузова» или что-то в этом роде. Более искушённые водители не успокоятся, пока не узнают абсолютно всё о машине, которую хотят купить.
Здесь есть много неочевидных подводных камней. Сегодня мы поговорим о механических коробках передач. Автомобили с МКП лидируют на вторичном рынке, а в объявлениях о продаже информация о коробке часто ограничивается числом ступеней. «Механика» считается более простой в обслуживании и надёжной, если сравнивать с обычными автоматическими или вариаторными коробками. Обычно МКП начинает требовать хотя бы минимального техобслуживания после 100 тысяч километров пробега, но есть особо чувствительные модели. Мы подготовили список из пяти таких коробок, будьте внимательны при выборе авто, упомянутых в перечне. Особенно при покупке с рук.
QR523
Где искать: Chery Tiggo T11, реже другие модели марки
Лицензионная копия японской Mitsubishi F5M42 с незначительными доработками. Судя по отзывам тех, кому пришлось покататься на машине с этой коробкой, апгрейд у китайцев не удался. Сказалась и экономия на материалах. Например, характерный треск синхронизаторов иногда удавалось услышать на машинах, только недавно покинувших дилерский центр.
К счастью, нашлось хотя бы «костыльное» решение проблемы. Многие элементы коробки передач оказались взаимозаменяемы с оригиналом от Mitsubishi. А в остальном результат неудовлетворительный. В среднем, 50 тысяч километров пробега достаточно, чтобы QR523 потребовала ремонта — либо износ валов, либо поломка синхронизатора, либо стабильная утечка масла.
M56CF (всё семейство)
Где искать: почти все легковые модели Hyundai и Kia
Плохой пример того, как создатели попытались обеспечить предельную ремонтоспособность при минимальной цене. Задача выполнена, судя по всему, в техническом задании слова «надёжная» не было. Всего есть четыре версии: M56CF1, M56CF2 (версии отличаются адаптацией под разный крутящий момент) и их облегчённые потомки M5CF1 и M5CF2
На форумах автомобилистов можно найти истории о том, как у разных водителей в коробках этого семейства ломалось практически всё. От обычного износа валов, подшипников и синхронизаторов до физических повреждений корпуса. Самой жизнеспособной показала себя M5CF2, эта коробка передач могла с периодическими ремонтами протянуть 300 тысяч километров пробега. Для других МКП из семейства 250 тысяч км — недостижимый предел.
ВАЗ-2180
Где искать: почти все «Лады» с 2013 года
По заведённой в нашем автопроме традиции, мы изобретаем что-то новое, когда «дорабатывать напильником» старые модели уже невозможно. Так и с этой коробкой, это глубокая модификация той МКП, которая ставилась на ВАЗ-2108 и другие авто семейства.
Здесь изменился корпус, поставлены новые валы и шестерни, вместо штока выбраны тросы. Это помогло победить типичные болезни старой коробки, но появились новые. Например, первые пару лет выпуска ВАЗ-2180 не было решения проблемы с постоянными шумами. Для исправления потребовалась помощь иностранных конструкторов, с 2015 года выходит обновлённая версия.
Но главная проблема ВАЗовской «механики» — это преждевременный износ. В среднем её ресурс оценивают в 150-200 тысяч километров пробега, после потребуется глобальный ремонт.
IB5
Где искать: Ford Focus, Fiesta и некоторые другие модели
Эта коробка встречается на всех поколениях популярного у нас «Фокуса». И за два с небольшим десятилетия заслужила неоднозначную репутацию. Чаще всего после первой сотни тысяч километров становится заметен износ шестерёнок и синхронизаторов, ещё через 50 тысяч км начинаются проблемы с дифференциалом и подшипниками. Другие водители спокойно катаются с такой «механикой» по 200 тысяч километров.
Дело не в массовом браке, а в том, что у «Фокуса» и «Фиесты» могут быть разные типы двигателей. И с более слабыми моторами коробка работает отлично. Для Ford Focus есть альтернатива — механическая MTX75, более надёжная коробка передач. Иногда автомастера умудряются её ставить на место сломавшейся IB5.
F17 и F13
Где искать: большинство моделей Opel с конца 90-х, Chevrolet Aveo и Cruze
Здесь история похожа на «механику» из предыдущего пункта. Коробка F17 изначально разрабатывалась для слабосильных моторов и отлично справлялась со своими задачами. Но с ростом мощности двигателя на машине она показывает себя всё хуже. То же и с облегчённой F13 — она вообще не предназначена для двигателей объёмом более 1,7 литра.
Возьмём пример с Opel Astra. Если на ней установлен 1,4-литровый мотор, владелец часто забывает про поломки коробки передач в принципе. С двигателем 1,6 первые стуки появятся ещё до достижения 100 тысяч километров пробега. А уж с двухлитровым мотором на этой же отметке может потребоваться полный ремонт «механики». Плюс типичная для этой коробки проблема — высокая чувствительность к уровню и качеству масла. Опытные водители рекомендуют менять его каждые 50 тысяч км пробега.
В завершение
Даже если в машине, которую вы хотите купить, установлена коробка из нашего перечня, это не повод моментально отказаться от сделки. Но вот присмотреться к её состоянию — обязательно. Почти любая «механика» может выдержать как минимум 200 тысяч километров эксплуатации. Разница только в том, сколько ремонтов ей потребуется. Ну и есть коробки, чуть менее требовательные к условиям езды.
А какое мнение сложилось у вас? Хотите что-то добавить в список или кажется, что мы несправедливо обидели какую-то из коробок? Приглашаем в комментарии! Там же вы можете поделиться другими советами по выбору подержаных авто. А пока мы готовим для вас новые статьи, не забывайте про лайк и подписку!