Найти тему
Диабет под контролем

Хурма и сахарный диабет

Сегодня поговорим о таком сезонном зимнем фрукте (а точнее ягоде, с точки зрения ботаники), как хурма. Удивительно, но во всем мире насчитывают более 2 тысяч видов хурмы! Зародилась эта культура в Японии и Китае, а сегодня она уже произрастает во многих теплых странах мира с сухим климатом.

Расскажем о самых главных полезных свойствах этого продукта:

  • Пищевая ценность. Хурма - источник белков, жиров и углеводов. На 100 г приходится У - 18,5 г, Ж - 0,2г, Б - 0,6г и всего 70 ккал. Один плод хурмы весит около 200г, значит 1 фрукт содержит более 30 г углеводов (или 3 ХЕ). Таким образом, хурма - отличный источник энергии.
  • Гипокалорийность. Несмотря на свой сладкий вкус хурма - гипокалорийный продукт. 1 плод содержит не более 150 ккал. Хурма отлично подойдет для рациона питания людей с лишним весом.
  • Медленное усвоение углеводов. Да, хурма содержит значительной количество углеводов, однако за счет содержания в составе цельного плода большого количества воды и клетчатки, сахар крови поднимается медленно. То есть у хурмы “средний” гликемический индекс и поэтому она отлично подходит для рациона при сахарном диабете.
  • Клетчатка. 1 плод хурмы содержит 1/5 часть суточной нормы клетчатки, столь необходимой для здоровой работы кишечника.
  • Витамины группы В. Участвуют в большинстве ферментативных процессов, играют незаменимую роль во всех органах и тканях организма.
  • Витамин С. Хурма - мощный источник аскорбиновой кислоты. В 1 крупном плоде содержится вся необходимая суточная доза витамина С (около 30мг). Как известно, “аскорбинка” необходима в защите организма от инфекций и в поддержании здоровья соединительной ткани.
  • Танины и калий. Существует предположение, что соединения танины в составе хурмы (за счет которых она имеет терпкий привкус) снижают уровень “плохого” холестерина. А большое количество калия в плодах хурмы поддерживает нормальную работу сердца и сосудов.
  • Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин. Этот мощный состав полезных соединений в составе хурмы поддерживают здоровье глаз.
  • Минеральные вещества. В хурме есть не только калий, но и натрий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Если вам не нравится вкус хурмы по причине ее терпкости, можно попробовать ее заморозить или положить на несколько минут в соленую воду. Это поможет избавиться от терпкого привкуса.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Наука
7 млн интересуются