Помогаем не запутаться.
Все уже привыкли к переименованиям и тайным возвращениям брендов на российский рынок. Во всяком случае, к самому факту, потому что процесс по-прежнему крайне хаотичный. Но как отличить переименованный бренд от нового? Особенно когда не все так очевидно, как в случае с Pizza Hut или Reserved.
Здесь мы собрали самые любопытные переименования: от продуктов до телепередач. Отличный повод собрать памятку и заодно оценить качество нейминга.
Nesquik – Хрутка
Кролика Квики на полках больше нет, но сама продукция осталась в полном объеме: шоколадные шарики, подушечки, батончики, какао и так далее. Теперь Nestle выпускает их под брендом «Хрутка», ранее использовавшимся только для кукурузных хлопьев и сухих завтраков.
Утенку на логотипе даже устроили редизайн, сделавший его похожим на Билли из «Утиных историй». Выглядит так себе, но, с другой стороны, на рынке постарались оставить хотя бы частично знакомое название. Правда, один из продуктов почему-то переименовали отдельно от всего остального.
Nesquik – Чудастик
Шоколадную плитку, как и батончики, могли сделать «Хруткой», но зачем-то отправили в экосистему шоколада «Россия – Щедрая душа» и добавили уродское слово «Чудастик». Причем цвет самой надписи решили оставить от Nesquik, как будто это сильно меняет дело.
Очень странный креатив, потому что «Хрутку» легко опознать, а «Чудастик» и звучит плохо, и кажется каким-то инородным элементом. Особенно для тех, кто раньше не всматривался в узор на шоколадной плитке и форму молочной лужи. Дичь.
Maxibon – Maxiduo
Тут все просто и понятно. Классическое мороженое сохранило и стиль, и большую часть нейминга. Даже словечко Duo нельзя назвать бессмысленным, потому что штука-то зажата между двух печенек. Умно.
Movenpick – Monterra
Здесь чуть сложнее, потому что Monterra выглядит как закос под Movenpick. Но в такой ситуации всегда поможет ценник: слишком дорого за подделку под люксовое ведерко с мороженым, так что засчитывается без проблем.
Paulig – Poetti
Paulig, финский производитель кофе, ушел с рынка, но новый собственник российского бизнеса решил не сильно менять дизайн. Poetti использует ту же цветовую гамму и похожие геометрические решения. Но тут все гораздо забавнее. Видимо, замещенный бренд Poetti любит создавать знакомые ассоциации.
Все дело в том, что у Poetti уже есть рекламное лицо в России. Это актер и бывшая звезда КВН Андрей Бурковский. Вот как выглядит реклама кофаса с его участием.
Те, кто смотрел ужасный сериал «Медиатор» (или хотя бы видел постер) наверняка обратили внимание, что Бурковский здесь как будто не сам по себе, а в роли переговорщика Павлова. Это как если бы Роберт Дауни-младший рекламировал что-то в стальном костюме. Но вообще наглости Poetti можно только позавидовать. Большинство других старых-новых брендов пока вообще не отсвечивают.
Valio – Viola
А вот это гениально! Российское отделение Valio после ухода материнского бренда использовало свой лучший актив – популярный сырный бренд Viola, который теперь будет распространяться еще и на остальную молочку.
Решение шикарное сразу по многим причинам. Начиная с того, что покупатели, даже если они старые бабули, не будут смотреть на новую упаковку с недоверием. К тому же слово Viola – анаграмма Valio. Удобно и дальновидно.
BonAqua – BonaAqua
Вы, вероятно, не заметили, что они добавили еще одну букву, так? Не переживайте. Я только что пробежался по онлайн-магазинам. Так вот, они продолжают подписывать минералку от The Coca-Cola Company старым названием. Но на картинках дизайн бутылочки уже обновили.
Как реагировать на такую идею? С одной стороны, чуваки выкрутились и сделали вынужденный уход по-крысиному незаметным. С другой – тут какой-то запредельный цинизм. Почему-то вокруг нет «Абибасов» или «Смакдональдсов». Даже не полумера, а просто трэшак.
Coca-Cola – ???
«Добрый Cola», может быть, и производится на тех же заводах, но технологи точно делают что-то по-другому. То ли газация другая, то ли степень сладости, то ли (что вероятно) не хватает секретного ингредиента Coca-Cola, доступ к которому компания не отдаст. Об этом мы писали здесь.
Поэтому заменить Coca-Cola всерьез не получилось еще ни у кого, хотя некоторые ютуберы с отмершими рецепторами все равно утверждают, что «Добрый Cola» – идеальный заменитель. Не самый стыдный? Да. Неплохой в своих правах? Да. Но он все равно отличается.
7Up и Mirinda – Evervess/Frustyle
Какой ответ правильный? На самом деле оба бренда принадлежат PepsiCo, а оба напитка дико напоминают классические вкусы 7Up и Mirinda, сильно при этом отличаясь от Sprite и Fanta. При этом аналогов для Pepsi и Mountain Dew как не было, так и нет – только лимон/лайм и апельсинка.
Если вы не можете понять, отличаются эти напитки или нет, положитесь на Frustyle. Там даже дизайн старается копировать оригинальные газировки. А во вкусе если что-то и поменялось, то минимально. С правильной же обложкой будет легче убедить себя, что не изменилось вообще ничего.
Schweppes – Rich
Здесь случилась не просто подмена понятий, а гигантские изменения во вкусе напитка. После ухода Schweppes место производителя тоников отдали соковому бренду Rich. Но, в отличие от всех остальных случаев (и в особенности от истории с Coca-Cola и «Добрый Cola»), новые напитки оказались даже вкуснее.
Гранат стал более гранатовым, лимон более ярким и приятно травянистым, а классический тоник остался примерно таким же. Возможно, теперь в напитки реально начали заливать соки Rich. Но перемены абсолютно шоковые. И это в момент, когда Evervess от конкурентов мог стать монополистом на рынке тоников.
«Адская кухня» – «Адский шеф»
Бонусный пункт, подаренный нам телеканалом «Пятница!» Как известно, Hell’s Kitchen – мировой бренд от Fox с секс-символом в виде Гордона Рамзи, так что телекомпании других страны должны покупать лицензию на создание собственной версии. И когда с этим стало сложно, «Пятнице!» пришлось импровизировать на ходу. А придумать что-то надо было, ведь «Адская Кухня» с Ивлевым – крайне успешный проект.
В итоге получился «Адский шеф». И это катастрофа. Шоу преподносили как бы в качестве нового проекта, но в нем постоянно фигурируют кадры из «Адской кухни», а свежие участники говорят, что смотрели «прошлые сезоны». Все всё понимают, но работают с тем, что есть. Получилась жалкая смена декораций, но конкретно к «Пятнице!» претензий немного.
Что они вообще могли сделать в такой ситуации? Отказаться от флагманского шоу? Это вряд ли. Выдумать другой экстрим-проект для поваров на выбывание? Так все бы понимали, что это «Адская кухня». А зрители и участники еще и привыкли к бренду. Вот и получается стремная перекрашенная история с тем же Ивлевым, но в чуть-чуть измененном сеттинге. Как будто школьник модов накатил, честное слово.
Schweppes больше не нужен – на рынке появилась крутая альтернатива. И это не Evervess
Белый Snickers, Sprite с огурцом и еще 6 худших вкусов от популярных брендов. Что с ними не так?