Часто слышу утверждение, что йога..."убирает боли в спине", "укрепляет спину", "улучшает осанку" и тд. Поэтому закрепилось мнение, что если что-то не так с нашей спиной - то йога обязательно поможет. Есть асаны, которые направлены на благо этой зоны. Однако во всех асанах мы так или иначе задействуем какие-либо отделы нашего позвоночника. Поэтому необходимо соблюдать несколько принципов для безопасной практики.
1. Не допускаем боли в спине! Чтобы мы не делали, болевых ощущений быть не должно! Я почти в каждой статье пишу об этом и напишу сейчас. Никакой боли! Если возникает боль, то мы упрощаем асану, делаем ее в облегченном варианте и если боль продолжается, то мы выходим из асаны.
2. В большинстве асан спина должна быть ровной. Это важно! Мы постоянно тянемся за макушкой головы наверх и максимально выпрямляем спину.
3. Вытяжение за макушкой наверх. Шея продолжает позвоночник. Плечи тянутся вниз. Такое положение исключить зажатие шейного отдела.
4. Обеспечение мобильности в грудном отделе. Этот принцип вытекает из предыдущего. Нам необходимо освободить шею, которая часто берет на себя нагрузку вместо грудного отдела.
5. Не допускать перенапряжения в поясничном отделе. Поясница так же может забирать часть нагрузки с грудного отдела из-за его недостаточной мобильности. Поэтому внимательно следим за ощущениями в этом отделе позвоночника.
6. Компенсации. Есть группы асан, которые требуют компенсаций. И это прогибы и скручивания.
Если вы только начинаете свой путь в йоге, то лучше, конечно, начать занятия с инструктором, который во время занятия дает четкие рекомендации по безопасному выполнению асан, а так же грамотно составляет практику, чтобы подобранные позы компенсировали и дополняли друг друга.
Если вы опытный практик, то просто возьмите на заметку эти основные принципы выполнения асан для здоровья вашего позвоночника.