МЧС рассылает эсэмэски такого характера: «Будьте осторожны! Завтра ожидается туман, гололед и гололедица». Не слово в слово я запомнила текст, но гололед и гололедица в нем точно есть. Так от чего же нас предостерегает уважаемое МЧС? В чем разница между гололедом и гололедицей?
От этого вопроса я просто впала в ступор, так как никакой смысловой разницы между этими словами не вижу. Но, думаю, может это мое собственное незнание? Провела маленький опрос среди своих знакомых, порасспрашивала их, чем отличается гололед от гололедицы. Но моим знакомым лишь бы похохмить, они стали выдвигать разные, абсолютно невероятные, зато смешные версии. Более-менее приемлемой была такая: гололед – это когда льдом покрыта вся территория, а гололедица – когда льдом покрыты отдельные участки территории.
Посмотрим, что пишут по этому поводу авторитетные авторы.
В академических словарях
Вот что пишут в Большом российском толковом словаре:
ГОЛОЛЕД. Слой льда на поверхности земли, на деревьях, проводах и т.п., образующийся при замерзании на них капель дождя, мороси; состояние погоды при образовании такого слоя льда. На улице гололед: после измороси подморозило. На проводах образовался гололед. Очистить тротуар от гололеда.
ГОЛОЛЕДИЦА. Слой льда на поверхности земли, образующийся при похолодании после оттепели; состояние погоды при образовании такого слоя льда. На дорогах гололедица. Наступила гололедица. Упала в гололедицу и сломала руку.
Обратите внимание: нигде не написано, что гололед обозначает то же, что гололедица – обычно такие моменты в словарях отмечают. Раз факт синонимии не зафиксирован, можно понимать так, что гололед и гололедица – это разные понятия.
Разберем определения дословно.
И то и другое обозначает слой льда на поверхности земли, но про гололед сказано, что это еще и слой льда на деревьях, проводах. Вы когда-нибудь слышали такое «На дереве гололед!», «Провода покрылись гололедом»? За всю свою жизнь я ничего подобного не слышала. На мой взгляд, следовало бы сказать, что провода или ветки покрылись льдом, но никак не гололедом. Или я ошибаюсь? Об этом гололеде – с веток и проводов – нас предупреждает МЧС?
Вернемся к определениям гололеда и гололедицы. Там сказано, что гололед образуется при замерзании капель дождя, мороси, а гололедица образуется при похолодании после оттепели. То есть гололед отличается от гололедицы способом образования: если капало и замерзало – получился гололед, если растаяло и замерзло – получилась гололедица. Если вы проснулись утром, а на улице скользко, узнайте у тех, кому не спалось, капало или таяло, а потом только можете говорить: «На улице гололед» или «На улице гололедица». По-моему, это абсурд.
В словаре Владимира Даля
Оказалось, что слова гололед у Даля вообще нет – похоже, что так в первой половине XIX не говорили. Зато у него есть слово … гололедь. Даль ставит два слова рядом, отмечая, что гололедь – это новгородское слово, а гололедица – тамбовское. Означают оба одно и то же: «кору или черепъ, наледь, наморозь, тонкій ледяной слой отъ дождя, по мерзлой землѣ". На мой взгляд, это самое реальное и соответствующее нашим понятиям определение.
В метеорологических словарях
Нашла в сети «Метеорологический словарь» С. П. Хромова и Л. И. Мамонтовой. Привожу цитату:
ГОЛОЛЕД. Слой плотного льда (матового или прозрачного), нарастающего на поверхности земли и на предметах преимущественно с подветренной стороны, от намерзания капель переохлажденного дождя или мороси. Обычно наблюдается при температуре от 0°С до –3°С, реже при более низких, до –16°С. Корка намерзшего льда может достичь толщины нескольких сантиметров и вызвать обламывание сучьев, обрыв проводов и т. п.
ГОЛОЛЕДИЦА. Лед на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя в результате наступления похолодания, а также вследствие замерзания мокрого снега, дождя или мороси от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью.
Если первое определение практически совпадает с определением, данным в академических словарях, то второе определение (слова гололедица) имеет большие отличия. Из него получается, что гололедица может образовываться не только после оттепели, но и в результате дождя и мороси, как и гололед, и разница заключается в том, были ли капли сами охлажденные или же они падали на охлажденную поверхность.
И когда я уже потеряла надежду, я нашла в сети «Гляциологический словарь» (господи, чего только нет в Интернете! Гляцио – это «лед» по-латински»). И там сказано так:
«В отличие от гололеда при гололедице замерзает напочвенная вода без непосредственного выпадения переохлажденных осадков».
То есть мы вернулись к тому, с чего начали: гололед от гололедицы отличается способом образования. В народе же никто не отличает, как образовался лед, тем более что он может образовываться на улицах комбинированным, так сказать, способом – как тогда это явление будет называться?
Выводы
Из всего вышесказанного я могу сделать следующие выводы:
Определение слов гололед и гололедица в академических словарях сегодня основано на специальных метеорологических терминах. Общенациональному употреблению оно не соответствует.
Определение слов в академических словарях следует дополнить примерно тем же, что дано в словаре Владимира Даля, и при этом отметить, что гололед и гололедица обозначают одно и то же. И не включать в это определение упоминание про ветки (там больше подходит слово наледь, чем гололед).
Специфическое значение слов гололед и гололедица тоже нужно указать, раз оно имеется, но с пометкой «специальное».
Короче, я веду к тому, что гололед и гололедица в широком употреблении – это одно и то же, хоть в словарях и не отмечено. Но МЧС получает сводки от метеорологов, а для последних гололед и гололедица – это разные понятия, отсюда и такое странное предупреждение.
Баргузин и другие ветры на Байкале