Добро пожаловать в кулинарный класс, где родители смогут приготовить с детьми множество вкусных блюд. А еще немного истории, ботаники и географии.
Итак, в классе у нас снова учитель и ученики или попросту родители и дети.
- Сначала мы готовим ингредиенты. Что нам понадобится?
- Горячая вода 1 литр
- Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, изюм) - 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Несколько долек лимона.
- Отгадали блюдо?
- Это, конечно же, всем известный компот из сухофруктов, но если мы вспомним наш садик, то яблоки там были свежие, да и груши тоже присутствовали. Все зависело от сезона, когда варился компот. Если лето и осень, то больше свежих фруктов и ягод, если зима и весна, то уже в основном сухофрукты.
Все мы любили вылавливать виноградинки, от разбухшего изюма, а кто-то любил есть мягкие дольки яблок.
Но почему же груши были жесткие?
- Они варятся гораздо дольше. Поэтому если решите их добавить в компот, то поварите их предварительно час, а потом добавляйте, яблоки, чернослив, курагу и изюм. Тогда компот не превратится в густую кашу из фруктов.
- С чего же мы начнем?
- С промывки смеси в теплой воде. Чтобы избавиться от мусора и даже песка.
- Какая посуда понадобится?
- Правильно, кастрюля! Причем лучше с запасом.
- Наливаем литр воды и закипятим ее, а потом аккуратно начнем добавлять ингредиенты, в том числе и сахар. Кстати, чтобы от лимонных долек не было горечи цедру можно срезать, ну или добавить один грамм лимонной кислоты.
Не забываем, что варить нужно не все вместе, а последовательно. Примерно минут через двадцать выключим, укутаем в полотенце и через три часа можно разливать по стаканам ароматный и вкусный компот, мысленно возвращаясь в детство.
Пока все варится и запаривается, можно с помощью атласа отправится в те места, где растут яблоки, груши и абрикосы, А отправимся мы в XVIII век, когда на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар. Узвар был блюдом рождественского сочельника, а уже слово компот пришло нам из Франции, где также варили фрукты, только доводили его до состояния пюре. Ну и все мы любим не только компот из сухофруктов, но и любой консервированный, особенно тот, который делала на зиму наша бабушка.
Приятного аппетита!
Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»
Будем рады вашей поддержке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!