Найти в Дзене
Вкусные истории

Приготовим жевательный мармелад из натуральных ингредиентов. Подойдут любые ягоды, даже замороженные (дети оценят)

Оглавление
Съедаются моментально
Съедаются моментально

Мамы, тети, бабушки, имеющие детей, знают, как они любят сладости. Мои обожают жевательный мармелад. Продающийся в магазине продукт, вызывает у меня определенные опасения. Во-первых, неизвестно, какие красители, стабилизаторы, усилители вкуса входят в их состав, во-вторых, вызывает большое сомнение наличие витаминов.

Нашла рецепт жевательного мармелада, с удовольствием делаю его сама. Использую натуральный желатин. Это не просто загуститель, он содержит массу полезных веществ. Коллаген улучшает состояние кожи, белок, глицин, обладающий успокоительным действием, лизин – лучшее средство для укрепления костей, суставов.

Обычно беру в магазине для кондитеров желатин в большой упаковке по 500 гр. Но иногда и такие беру в магазине.
Обычно беру в магазине для кондитеров желатин в большой упаковке по 500 гр. Но иногда и такие беру в магазине.

Поэтому продукты с желатином полезны не только детям, но и людям почтенного возраста, для сохранения эластичности суставной сумки.

Домашнее блюдо содержит гораздо меньше сахара, чем шоколадные конфеты, диетологи советуют людям, следящим за своим весом, поменять прочие кондитерские изделия на мармелад или зефир.

Что нам понадобится для приготовления жевательного мармелада?

Если кажется, что для приготовления жевательного мармелада понадобится много времени, могу сразу успокоить – рецепт не сложный, и совсем не затратный.

Сначала подбираем основу. Подойдут любые ягоды, можно использовать замороженные. Я летом и осенью всегда ягоды разные замораживаю. И зимой всегда их можно доставать и готовить вкусняшки.

Пюре сливы. Такие заготовки готовлю летом и осенью, в зависимости от ягод. Часть ягод пюрирую и замораживаю, а часть замораживаю цельными.
Пюре сливы. Такие заготовки готовлю летом и осенью, в зависимости от ягод. Часть ягод пюрирую и замораживаю, а часть замораживаю цельными.

Сироп без ягод и косточек, так же может с успехом стать основным ингредиентом сладкого лакомства. Но тогда стоит уменьшить количество сахара, указанное в рецепте.

Ягоды для приготовления жевательного мармелада используют в виде сока, если предпочитаете прозрачный продукт, или как пюре, тогда сохраняется больше витаминов, но готовые мармеладки останутся слегка липкими.

Для придания кислинки, используется лимонный сок. Можно добавить лимонной кислоты, но я считаю, что сок все же полезнее.

Гранулированный желатин заранее замачиваем в холодной воде, пока он не набухнет (ориентировочно 30-60 минут).

При использовании быстрорастворимого желатина (в порошке) просто размешиваем его с небольшим количеством воды или просто засыпьте в ягоды с сахаром.

При замачивании желатин впитывает всю воду и набухает
При замачивании желатин впитывает всю воду и набухает

Заранее определитесь с формой вашего мармелада. Кто-то делает большую плитку, а затем режет на кусочки, кто-то использует формочки для льда. Сейчас продаются силиконовые молды для кондитерских изделий. В них готовый мармелад можно сделать различными фигурками.

Силиконовые формочки для шоколада и льда также отлично подойдут для мармелада.
Силиконовые формочки для шоколада и льда также отлично подойдут для мармелада.

Продукты для приготовления

Состав рассчитан приблизительно на 300 гр. готового мармелада, если под рукой нет мерного стаканчика или кухонных весов, можно использовать кухонную посуду.

Основа – ягодное пюре (вишня, клубника, слива и т.п.) – 240 гр. ( 1 стакан);
Сахар – 200 гр. (8 столовых ложек);
Вода – 80 гр. (4,5 столовых ложки);
Желатин (гранулированный, быстрорастворимый) – 20 гр.
Сок лимона– 2 ст. ложки.

Рецепт по этапам

В небольшую кастрюльку (сотейник) помещаем ягодное пюре (сироп, выжатый сок), сахар, лимонный сок и набухший желатин. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, но не кипятить.

Так как при кипении желатин теряет свои желирующие свойства и мармелад не застынет.

«Заготовку» нужно непрерывно помешивать, чтобы сахар или ягоды не пригорели, а желатин полностью растворился.

Теперь только осталось залить готовый мармелад в формы и поставить студиться. Когда сладость остынет до комнатной температуры, оптимально поместить формочки в холодильник до полного застывания, либо в морозильную камеру, так готовый мармелад будет лучше извлекаться из формочек, особенно, если формочки маленькие.

При готовке с пюре не снимала пенку, поэтому верх мармеладок кажутся белесыми. На вкусе никак не отражается)
При готовке с пюре не снимала пенку, поэтому верх мармеладок кажутся белесыми. На вкусе никак не отражается)

Магазинный, изготовленный фабричным способом жевательный мармелад стоит от 80 рублей за пачку весом 75 гр. В состав входят красители, химические загустители, заменители сахара (патока, инвертный сироп), усилители вкуса, лимонная кислота (произведенная химическим путем, а не из лимонов), фруктовые концентраты.

Приготовив жевательный мармелад дома, любая хозяйка может быть уверена, что используются только натуральные ингредиенты. Вы выбираете вкус своего лакомства. Можно часть сахара заменить медом или просто уменьшить количество глюкозы. К тому же, это неплохой способ сэкономить.

Современные дети не особые любители варенья и джемов. Поэтому жевательный мармелад, сделанный своими руками не только способ порадовать маленьких приверед, но и удачное решение, чтобы добавить витаминов в рацион (особенно, когда свежих ягод уже нет).

Такие мармеладки уплетаются в миг
Такие мармеладки уплетаются в миг

Рецепт достаточно прост, готовьте, фантазируйте и радуйте себя и близких простыми, но вкусными сладостями.

Как вы относитесь к жевательным мармеладам? Любите их? Поделитесь в комментариях.