Найти тему
сТОПочки

8 Самых Известных Хорватских Художников

Хорватия – это страна, располагающаяся к востоку от Италии и отделённая от неё Адриатическим морем. Первыми этот регион урбанизировали римляне, произошло это в III веке до нашей эры. Ещё со времён средневековья художественные движения в Хорватии во многом повторяли течения в других частях европейского континента. С упадком романского и готического искусств началась эра эпохи Возрождения, а уже ей на смену пришло искусство барокко и рококо.

8 Самых Известных Хорватских Художников
8 Самых Известных Хорватских Художников

После падения Венецианской республики в конце XVIII столетия и непродолжительного правления французского императора Наполеона Бонапарта, современная Хорватия вплоть до начала Первой Мировой войны находилась под полной властью Австрии. На художественные изменения это особо не повлияло, так как по большей части на территории страны доминировали основные художественные течения из других частей Европы, включая неоклассицизм, романтизм и реализм.

К началу XX века все течения были заменены на движение Сецессиона – австрийской версии модерна, в которое входили почти все тогдашние австрийские живописцы. Да, хорватские художники были самыми разными, и в этой статье вы познакомитесь с некоторыми из самых именитых хорватских мастеров в истории человечества.

1 место. Векослав Карас

Векослав Карас
Векослав Карас

Векослав Карас (годы жизни 1821-1858 [прожил 37 лет]) – был одним из самых первых крупных хорватских художников XIX столетия. В 1830-ых годах он изучал искусство в Риме – столице Италии – и первоначально был сосредоточен на картинах, связанных с религиозной тематикой. На него явно влияли работы итальянских мастеров, с которыми он уже успел столкнуться в тот период времени.

Позднее Карас изменил свой стиль и в основе своей был сосредоточен на портретах, зачастую вдохновлённых классическими сюжетами. Одна из его самых заметных работ – это «Римлянка, Играющая на Лютне» (1845 год), она изображает на себе одну из его самых заметных страстей. Во взрослом возрасте парень начал страдать от частых депрессий, в итоге, в возрасте 37 лет он покончил жизнь самоубийством.

2 место. Влахо Буковац

Влахо Буковац
Влахо Буковац

Влахо Буковац (годы жизни 1855-1922 [прожил 67 лет]) – был хорватским художником, которого никак нельзя отнести к какому-нибудь одному конкретному стилю. На протяжении всей своей карьеры он неоднократно менял их, связано это было с тем, что на него влияло очень большое количество других творцов. Первый этап своей карьеры Буковац провёл во Франции, где создавал картины в стиле реализма.

Ситуация резко изменилась в ту пору, когда он стал придворным художником как династии Обреновичей, так и династии Караджорджевичей, которые были родом из Сербии. Позднее Влахо стал президентом Хорватского Общества Художников, а в 1898 году официально открыл под это дело Художественный павильон в Загребе – столице страны.

3 место. Мато Целестин-Медович

Мато Целестин-Медович
Мато Целестин-Медович

Мато Целестин-Медович (годы жизни 1857-1920 [прожил 63 года]) – был ещё одним весьма известным хорватским художником, который в основе своей сосредотачивался на крупномасштабных исторических картинах, пейзажах и морских пейзажах, изображающих на себе его прекрасный родной регион под названием Далмация. Что ещё примечательно, так это то, что изначально, в 1874 году, Мато дал обет стать священником в хорватском городе Дубровнике.

Своё первое художественное образование он получил в Италии, а после обучался в Академии Изящных Искусств города Мюнхена (Германия). Именно здесь он впервые и написал свои исторические произведения. Позднее он перебрался в Загреб и стал видным членом группы художников, руководителем которой оказался один из наших предыдущих героев – Влахо Буковац.

4 место. Слава Рашкай

Слава Рашкай
Слава Рашкай

Слава Рашкай (годы жизни 1877-1906 [прожила 29 лет]) – хорватская художница – глухая от рождения. Уже с юных лет она изучала искусство в Вене (столица Австрии) и Загребе (столица Хорватии), девушка по праву считалась самой талантливой акварелисткой своего поколения. На рубеже двух столетий её картины вызывали неподдельное восхищение на территории всей Европы.

Это подчёркивается ещё и тем фактом, что работы Славы были представлены на выставке 1900 года в Париже – столице Франции. К сожалению, она также очень часто страдала от депрессий, и однажды из-за резко ухудшившегося состояния девушка была заточена в одну из лечебниц страны на целых три года. Слава умерла в возрасте всего лишь 29 лет от туберкулёза.

5 место. Любо Бабич

Любо Бабич
Любо Бабич

Любомир-Тито-Стьепан Бабич (годы жизни 1890-1974 [прожил 84 года]) – был чрезвычайно разносторонним хорватским художником, который создавал своё искусство с использованием самых различных материалов. К некоторым из них относятся масло, темпера и акварель. Он создавал рисунки, офорты и литографии, а также был успешным сценографом, работая в Хорватском Национальном Театре в Загребе.

Как и большинство других весьма талантливых художников начала XX столетия, благодаря своей стипендии он сумел отучиться в Академии Изящных Искусств города Мюнхена. В 1940 году, в возрасте уже пятидесяти лет, он стал штатным профессором престижной Академии Изящных Искусств в Загребе.

6 место. Мирослав Кралевич

Мирослав Кралевич
Мирослав Кралевич

Мирослав Кралевич (годы жизни 1885-1913 [прожил 28 лет]) – был одним из ведущих деятелей хорватского искусства начала XX века. Для начала он изучал искусство в Вене, но потом перебрался в Мюнхен, где и стал одним из самых выдающихся хорватских художников группы, известной как «Мюнхенский Кружок».

На Кралевича повлияло огромное количество самых разных стилей, он писал картины как в импрессионистском художественном стиле, так и в экспрессионистском. Ненадолго вернувшись домой после обучения в Мюнхене, парень переехал в Париж, где создал некоторые из своих самых именитых произведений. Он умер очень молодым от всё того же туберкулёза, чуть-чуть не дожив до своего 28 дня рождения.

7 место. Иван Рабузин

Иван Рабузин
Иван Рабузин

Иван Рабузин (годы жизни 1921-2008 [прожил 87 лет]) – был хорватским художником-наивистом, которого по праву называют «одним из величайших художников-наивистов всех времён и народов». Термин «Наивное Искусство» используется для описания творца, так и не получившего формального художественного образования. Рабузин полностью соответствует всем этим требованиям, так как своё первое произведение искусства он создал лишь в 35 лет – в 1956 году.

Его отец был шахтёром, а сам Иван приходился шестым из одиннадцати возможных детей, именно поэтому у его семьи не было средств, которые могли бы отправить парнишку на обучение в дорогую художественную школу. Несколько лет он проработал плотником, но уже в 1960 году состоялась его первая персональная выставка. В 1962 он полностью сосредоточился на карьере живописца и в основе своей трудился над нежными пейзажами в пастельных тонах.

8 место. Альфред-Фредди Крупа

Альфред-Фредди Крупа
Альфред-Фредди Крупа

Альфред-Фредди Крупа (родился в 1971 году) – это современный хорватский художник, он является основателем европейского отделения художественного движения под названием «Новые Чернила». После изучения искусства в Токийском университете Гакугёй (Токио, Япония), в 1996 году он написал целый манифест. К слову сказать, с азиатским новым движением, работавшим тушью, он познакомился тоже в ту пору, пока проживал в японской столице.

Хотя в основе своей он и известен как художник, Крупа также является мастером-рисовальщиком, иллюстратором и учителем рисования. В его работах используются плотные чёрные чернила, ими он и создаёт прямое искусство, основанное на минимализме. Этого он понабрался у каллиграфов Дальнего Востока, которые считают письмо наивысшим видом искусства.