Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Сорбиновая кислота в вине - это нормально?

Денис, про диоксид серы все знают: а что это за консервант сорбиновая кислота? Вернее, вопрос такой - это нормально?

Действительно, основным консервантом, предназначенным в виноделии для защиты вин от порчи в результате развития болезнетворных микроорганизмов (дрожжей и различных бактерий) является диоксид серы. Точнее - являлся - в современном виноделии именно диоксид практически не используется, так как не слишком удобен в работе, летуч, не безопасен для работников и т.д. Используются другие серосодержащие вещества, такие как метабисульфит калия. Но это не очень существенно для нашего вопроса. Существенно то, что при значительных уровнях сахара в вине для его стабилизации серой требуются очень большие дозы этих веществ. Которые могут быть потенциально опасны для здоровья человека и, кроме того, существенно влияют на органолептику вина.

-2

Поэтому производители вин с остаточным или добавленным сахаром всегда искали что-то еще, что могло бы стабилизировать полусухие и полусладкие вина при розливе, предохраняя их от порчи. Сорбиновая кислота (2,4-гексадиеновая кислота) достаточно давно (более 100 лет) известна как достаточно сильный ингибитор, который подавляет развитие дрожжевых клеток и препятствует их полноценной жизнедеятельности. Что обеспечивает ее достаточно широкое применение не только в виноделии, но и в пищевой промышленности в целом, особенно широко - в кулинарии. Сорбиновая кислота широко используется для ингибирования дрожжей и плесеней в плавленых сырах, фруктовых соках, хлебобулочных изделиях(сладкая выпечка). Она также используется в продуктах из мяса (колбасы, сосиски и т.д.) в качестве альтернативы консервации с использованием нитритов.

-3

Недостатком сорбиновой кислоты является то, что она не ингибирует бактерии, что требует использования параллельно с ней и препаратов серы, иначе в вине может развиться так называемый "тон герани" - молочнокислые бактерии, в частности Oenococcus oeni, могут этерифицировать кислоту в сорбиловый спирт, который впоследствии перегруппировывается в 2-этоксигекса-3,5-диен, который имеет сильный запах, напоминающий запах герани. Вещества в целом безопасные для организма человека (в тех дозах, в которых они могут встречаться в вине), но органолептически - неприятные.

-4

Поскольку для сухих вин не требуется столь жесткой стабилизации как для полусухих и полусладких, виноделы практически никогда не используют "сорбинку" в своих винах. А вот в винах с остаточным или добавленным сахаром (особенно отечественных и из стран "бывшего Советского Союза", т.е. Грузии, Молдавии и т.д.), а также всевозможных винных напитках, она (или сорбат натрия) будет периодически встречаться - это почти необходимое зло. Или добро, не знаю, вопрос личного отношения. Ну и отвечая на заданный вопрос - да, это нормально, это разрешенная мировая практика. Нормы использования этого вещества достаточно жесткие и как-то серьезно навредить человеку в допустимых концентрациях сорбиновая кислота не может. Так что сильно пугаться нечего.