Удивительно, но проект «Кортеж», венцом которого стал лимузин Президента, на самом деле изначально задумывался куда как более масштабно, и цель была намного более амбиционная, чем просто сделать автомобиль для Президента, да и вообще просто автомобиль.
Я двигатель АПД-500, созданный на базе автомобильного двигателя семейства «Кортеж» ЕМП ФГУП «НАМИ» неоднократно встречал на разных выставках, и вот наконец он вышел из выставочного периода в сферу реальных испытаний.
ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (СибНИА) совместно с головным исполнителем ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (ЦИАМ) (входят в ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») реализует научно-исследовательскую работу (НИР) по теме разработки и испытания элементов систем авиационных поршневых двигателей для легких самолетов акробатической категории. Заказчиком выступает Министерство промышленности и торговли РФ.
Ранее двигатель-демонстратор АПД-А успешно прошел комплекс стендовых испытаний в ЦИАМ.
В рамках нового этапа НИР в отделении аэродинамики и динамики полета СибНИА проведены работы по созданию летающей лаборатории на базе Як-52 с установленным АПД-А.
Для этого был выполнен прочностной расчет конструкции моторамы и ее элементов. В опытном производстве изготовлены мотоотсек, элементы функциональных систем двигателя и управления шагом винта, выполнен монтаж АПД-А на летающую лабораторию.
И вот в СибНИА вышли на очень важный этап испытаний, перед первым полетом - Як-52 совершил пробежки и подлеты с перспективным российским поршневым двигателем.
Кстати, замечу что выбор именно Як-52 не случаен. Дело у том, что этот самолет относится к классу спортивных и учебно-тренировочных, применяемых для высшего пилотажа. Это определяет повышенные требования к двигателю, который должен хорошо работать не только в горизонтальном полете, но и в условиях перевернутого полета и высоких перегрузок.
Напомню, что спортивно-тренировочный самолет Як-52 создан в ОКБ А.С. Яковлева в 1974 году. В 1979 году в Румынии на заводе "Аэростар" был развернут серийный выпуск Як-52 по кооперации в рамках СЭВ. Выпускался серийно с 1979 по 1998 год. На самолете использовался звездообразный поршневой четырехтактный девятицилиндровый двигатель М-14П советского производства, мощностью 360л.с.
Задачей НИР «Адаптация», заказчиком которой выступает Минпромторг России, являются подтверждение возможностей и оценка преимуществ создания отечественного авиационного двигателя на базе серийного автомобильного мотора по срокам и стоимости.
Обратите внимание на статью: «Бурлак» не игрушка
Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️