Если еще 10 лет назад было модно говорить, что Китай на глазах превращается в ведущую мировую авиационную державу, то сегодня имеет смысл сказать, что такое превращение успешно состоялось и наглядно эти успехи демонстрирует Comac C919, который пошел в серию в 2022 году.
О том какой самолет получилось сделать в Китае и почему у Поднебесной тоже случаются промашки мы и поговорим в рамках этого текста.
Начнем с того, что Китай делает попытки войти в мир большой авиации довольно давно. Первой серьезной заявкой стало создание в 1970-х годах Shanghai Y-10, который по сути стал переработанной копией американского Boeing-707. По свидетельствам очевидцев летать на этом самолете было страшно даже китайцем и все испытания уложились в 170 часов после чего проект был закрыт.
В середине 2000-х Китай существенно нарастил технический потенциал и задумался над созданием нового поколения среднемагистральных авиалайнеров.
Старт работам по Comac C919 был дан в 2008 году и согласно плану первые самолеты должны были подняться в небо уже в 2014 году. Но создавать лайнеры такого класса всегда непросто. Работы затянулись и первый полет самолет полетел лишь в апреле 2017 года, что с небольшими оговорками также можно считать хорошим результатом.
Китай можно понять. В отличие от проекта МС-21, который после 2014 года потерял какую-либо возможность окупиться в силу потери внешнего рынка, Comac C919 целиком и полностью опирается на 1,5 внутренний рынок Китая и еще миллиардный рынок Азии. Более того, заказы на C919 последовали даже от американской GE Capital Aviation Services (GECAS).
Итого, к концу 2022 КНР имеет портфель заказов на ~700 машин, что несколько контрастирует в сравнении с 109 заказами на МС-21, большая часть из которых даже не имеет финансового подтверждения.
Разумеется в технической части у КНР все шло не так гладко как могло бы. В первую очередь, Китай только начинает свой путь в большую авиацию и по настоящий момент вынужден зависеть от западных комплектующих среди которых двигатели и многие ключевые системы авиалайнера.
Нельзя не поддаться искушению и не сравнить отечественный МС-21 с Comac C919. Воистину, разные машины, создаваемые для разных, но по нашему мнению российский проект создается с куда большим заделом на будущее нежели у китайских коллег.
В пользу этого говорит массовое использование композитов в российском МС-21 и несколько более перспективная конструкция модульных элементов российского самолета.
Comac C919 стоит считать скорее пробой пера для китайской промышленности и не может рассматриваться в отрыве от технологий по которым он создан.
Согласно первоначальному плану, C919 должен был конкурировать с Boeing и Airbus за счет цены, которая была бы ниже на 30% нежели у конкурентов, но согласно последней информации достигнуть этого пока не удалось.
Мы в Telegram
Первые серийные самолеты, отгруженные заказчику в конце 2022 года стоят от $100 млн за единицу, т.е. столько же как и западные авиалайнеры. Безусловно, у Поднебесной нет недостатка в административном ресурсе, чтобы заставить собственные АК покупать собственные же самолеты, но согласитесь приятнее покупать добровольно, а не из под палки.
Как мы уже упоминали ранее, первые самолеты серии в конце 2022 были переданы заказчику внутри страны, а серийное производство развернуто на двух авиационных заводах Поднебесной уже сейчас.
При том нет никаких сомнений, что Китай успешно реализует внедрение самолета в серию уже в 2023 году, а значит через 5-7 лет эти машины выйдут на внешний рынок и начнут теснить с пьедестала Boeing и Airbus.
Пожелаем им успеха.