В прошлый раз мы обсудили тему доступности стиральных машин и телевизоров в СССР. Теперь поднимем тему холодильников.
Поначалу холодильники в СССР стоили неприлично дорого. Простой народ в 1950-е годы позволить себе такое диво не мог.
" Лучший холодильник (ЗиЛ) стоит на квартирах и дачах руководящих работников, научной и творческой элиты — у тех, кто имеет доступ к деликатесам и привычку охлаждать перед употреблением напитки", - пишет Леонид Парфенов в книге "Намедни 1946-1959
К середине 1960-х годов без холодильника типичная городская кухня уже стала непредставимой.
Однако еще в 1975 году 39 % советских семей холодильников не имели.
Говорят, когда одной сельской бабушке поставили в доме холодильник, то она долго молчала, а потом сказала: "ради того, кто это придумал, я три дня бесплатно в колхозе работать буду".
А кто же придумал всю эту бытовую технику?
"Бытовые приборы, отменяющие ледники и погреба, заимствуют у американцев. Для стокилограммового холодильного шкалика «ЗиС-Москва» берут прототипом модель General Electric, выпуск которой был начат до войны. Производство размещают на заводе имени Сталина, и в облике изделия заметны следы автодизайна тех лет, - пишет Леонид Парфенов в книге "Намедни 1946-1959"
О долговечности этих холодильников любят рассказывать поклонники Совка.
Однако и в США холодильники General Electric 1939 года выпуска (прототипы ЗиС) до сих пор прекрасно работают. Гениально-простая конструкция - ломаться там нечему.
СССР был "страной клонов", в которой копировали то, что изобретали в странах капитализма. Эти копии выпускались небольшими партиями, по высокой цене и, как правило, были низкого качества. Если холодильник ЗиЛ действительно мог работать десятилетиями (кстати, это не диво - у меня импортный холодильник работает с 2007 года), то советские телевизоры ломались с пугающей периодичностью. Скопировать - скопировали, а вот за качеством не следили. А зачем? И так купят.
Но мне интересно другое. Советские псевдопатриоты любой ненавистью ненавидят США. Внимание, вопрос.
Что копировали бы советские конструкторы, если бы Америки вовсе не было? В этом случае лютые "советские патриоты" до сих пор бы продукты за окном зимой держали.
Я понимаю, что у советских псевдопатриотов язык не повернётся поблагодарить западных разработчиков за изобретение холодильника и унитаза. Но зачем тогда копировали западные разработки? Вам же ничего западного не нужно, правильно? Ходили бы и дальше в нужник на улице.
Однако надо заметить, что население не согласилось с точкой зрения "советских патриотов", а выбрало и легитимизировало Ельцина на проведение рыночных реформ. В результате чего стали жить сильно лучше. Даже в переходные 1990-е годы обеспеченность населения РФ товарами длительного потребления увеличилась на порядок.
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.