1,9K подписчиков

Хватало ли в СССР бытовой техники?

2,2K прочитали

"Советские патриоты" рассказывают небылицы о доступности и качестве советской бытовой техники.

мнение читателя канала
мнение читателя канала

Однако выпускать "Вятку-автомат" в "космической сверхдержаве" начали только в 1981 году - по итальянской лицензии, разумеется. Почему-то гениальные советские конструкторы сами не смогли разработать такое чудо - автоматическую стиральную машину. Пытались, но квартирные сети Страны Советов не выдерживали высокого потребления тока маркой "Волга-10".

цитата из "Википедии"
цитата из "Википедии"

Была ли эта "Вятка-автомат" доступной?

советская реклама
советская реклама
"23 февраля 1981 года была произведена первая партия из ста машин. За «Вяткой-12» последовали «Вятка-автомат-14» и «-16». Розничная стоимость была 495 рублей, сумма по тем временам немалая, примерно три среднемесячные зарплаты (к примеру, цветной телевизор стоил в то время примерно 700 рублей). Затем стоимость стиральной машины уменьшилась до 400 руб., - пишет "Википедия"

Итак, советская стиральная машина стоила 2-3 советских зарплаты. О "Вятке-автомат" в стране ходили легенды.

Мнение читательницы канала
Мнение читательницы канала

Сколько стоят стиральные машины сейчас? Cоветские псевдопатриоты любят рассказывать о том, что раньше всё было дёшево, а сейчас - дорого. Я за 20 секунд поиска в интернете нашёл стиральную машину (автоматическую, разумеется) за 19000 рублей.

скриншот с сайта DNS
скриншот с сайта DNS

Согласно Росстату, в 2022 году средняя зарплата в РФ держится на уровне 60 101 – 62 270 рублей. Итак, на одну зарплату обитатель РФ сегодня может купить 3,2 стиральных машины.

Итого, благосостояние граждан в пересчете на стиральные машины за годы рыночных реформ увеличилось в 6 (!!!) раз, но советские псевдопатриоты вечно всем недовольны.

Если "советским патриотам" не нравится понятие "средняя зарплата", так давайте возьмём медианную. В 2020 году медианная зарплата в России составила 32422 рубля. И всё равно получается безрадостная для совкодрочеров картина. На одну медианную зарплату сейчас можно купить 2 стиральных машины. А в Совке одна стиральная машина стоила 2-3 зарплаты. То есть даже с этой позиции в РФ благосостояние людей в пересчете на стиральные машины в 4 раза выше, чем в СССР.

Но советская власть не была бы сама собой, если бы купить стиральную машину в СССР можно было так же спокойно как сейчас - пришёл в магазин DNS и купил.

Надо было ещё как-то обзавестись и квартирой, построенной после (!!!!) 1978 года.

"Из-за высокой цены в советское время стиральные машины продавались свободно, но для покупки могли потребовать справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома, построенные после 1978 года", - сообщает "Википедия".
мнение читательницы канала
мнение читательницы канала

Обратимся теперь к "Большой советской энциклопедии" 1977 года и узнаем как обстояло дело с обеспеченностью населения бытовой техникой - на 1000 и 100 домохозяйств соответственно.

«Обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования, шт.» Большая советская энциклопедия 1977 года, том 24, часть II «СССР».
«Обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования, шт.» Большая советская энциклопедия 1977 года, том 24, часть II «СССР».

То есть 35 % советских людей НЕ ИМЕЛИ никаких стиральных машин в разгар "блаженного" брежневского времени. Даже полуавтоматов из серии "отжимай как хочешь", которые сейчас стоят 10 % средней зарплаты.

мнение читательницы канала: между "Тайдом" и кипечением люди в СССР выбирали последнее.
мнение читательницы канала: между "Тайдом" и кипечением люди в СССР выбирали последнее.

Советское кино ("Любовь и голуби") не стеснялось показывать женщин, которые стирают бельё в реке. Напомню, что фильм вышел на экраны страны в 1984 году.

скриншот из фильма "Любовь и голуби", 1984 год.
скриншот из фильма "Любовь и голуби", 1984 год.

На Западе к тому времени уже 45 лет как выпускались автоматические стиральные машины.

Хрущёв и Никсон на открытии Американской национальной выставки «Промышленная продукция США»  в выставочном центре парка «Сокольники» в Москве, 1959 год
Хрущёв и Никсон на открытии Американской национальной выставки «Промышленная продукция США» в выставочном центре парка «Сокольники» в Москве, 1959 год

И в 1970-е годы машины-автоматы используются уже повсеместно.

На Западе хозяйки стирают бельё в стиральных машинках, а в СССР - в реке.
На Западе хозяйки стирают бельё в стиральных машинках, а в СССР - в реке.

Не хватало в СССР и прочей бытовой техники - холодильников, швейных машинок и т.д.

Из таблицы БСЭ следует, что каждая четвёртая семья в СССР в 1975 году обходилась без телевизора.

"Да к тому же те 74% семей, что имели телевизоры, имели преимущественно чёрно-белые телевизоры. И это не удивительно, учитывая, что стоила «Радуга-703» что-то около 600 рублей, т.е. 4 (четыре) месячные средние зарплаты", - пишет блогер germanych

Сейчас цветной телевизор можно купить тысяч за 10. Выходит, что благосостояние людей в РФ в пересчете на телевизоры выросло в 24 (!) раза по сравнению с СССР.

«Радуга-703» - цветной телевизор в СССР
«Радуга-703» - цветной телевизор в СССР

Хотя обеспеченность населения СССР бытовой техникой в 1960-1980-х годах росла (но если в США с 1950-х годов в ходу были автоматические машины, то в СССР - только примитивные полуавтоматы), Запад СССР так и не догнал. Так зачем был вообще нужен социализм?

сравнение СССР и США
сравнение СССР и США

P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.