Найти тему
Дорогою Добра

Еще раз про национальный автопром

В очередной раз прочел про "невозможность существования 100% российского автопрома". На этот раз у "smapse" - что, в общем-то, неудивительно, имея в виду направленность данного проекта. (https://smapse.livejournal.com/ - это именно проект, а не отдельный автор, о чем прямо написано.) С очередной - не помню уже какой - апелляцией к "советскому опыту": "Даже в СССР, где машины были просты как пять копеек (и именно по этой причине так удручающе отставали по дизайну и качеству от импортных аналогов), выйти на 100% замещение не удавалось: на разных этапах партнёрами выступали итальянцы, французы, чуть позже – югославы, немцы из ГДР и снова французы."

Если честно, то подобная отсылка выглядит уже забавной. Тем более в данном случае, когда писал человек, не слишком сведующий в теме: например, про происхождение автомобиля МЗМА-400 (который в девичестве "Опель-Кадетт"), и роль американцев в истории ГАЗа он не упомянул. Зато упомянул югославов и "гэдээровцев", кои работали с СССР в рамках СЭВ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поскольку решение ставить на отечественные машины те же югославские - на самом деле, кстати, были польские, и венгерские - детали принималось не потому, что "сами не могли". А потому, что надо было "уравновесить" тот огромный поток продаж, что шел из СССР в страны Восточной Европы. (Продавали, кстати, не только, и не столько нефть - но и металл, машины, включая легковые автомобили, оборудование и т.д.) При это "югославские детали" ставились не вместо отечественных, а вместе с ними - как правило, на "люксовые" комплектации машин.

То есть, в реальности без них можно было с легкостью обойтись. (И обошлись, когда в самом конце 1980 годов СЭВ рухнул - а вместе с ним рухнула его финансовая система.) Поэтому этот пример, как говориться, "не в тему". Ну, а что же с итальянцами? С итальянцами же дело обстоит так: если говорить о прямой поставке иностранных комплектующих для "Жигулей", то она продолжалась только первые пять, кажется, лет. Да и то - уже в конце второго года выпуска их число сократилось до минимума. Что же касается выпуска самого "аналога Фиата-124" - о чем, судя по всему, и говориться в данном посте - то и с ним дело обстоит совершенно иначе. (Хотя вообще в данном случае стоит указать, что ничего "фиатовского" в ВАЗ 2101-03 не было уже со второй половины 1970 годов.)

Дело в том, что покупался не автомобиль - в смысле, не "конструкция" упомянутого FIAT-124 - и уж конечно, не сам автомобиль "физически" (как уже говорилось, количество итальянских деталей начало падать сразу после начала выпуска). А, прежде всего, завод. Технология, необходимая для освоения массового - до 700 тыс. экземпляров в год - выпуска автомобилей. (Советские заводы до этого работали с тиражами в 100-150 тысяч.) При этом после освоения этой технологии вся "зависимость в итальянцах" исчезла: уже "Ниву" и Ваз-2106 "ставили" на конвейер самостоятельно. Что же касается "моделей второго поколения" - то есть, ВАЗ 2108-21099 - то их разрабатывали и изготовляли уже самостоятельно. (Пресловутое "участие Порше" тут ничего не меняет: во-первых, его роль тут невелика, а во-вторых, привлечение "сторонних разработчиков" к тем или иным проблемам есть нормальная практика автомобилестроения.)

Ну, а в-третьих: модели "третьего поколения" - то есть, условные ВАЗ-2110-11-12 - разрабатывались уже полностью самостоятельно. Как, кстати, и модели "третьего поколения" других заводов - скажем, АЗЛК-2142, АЗЛК-2143 и т.д. (Да и АЗЛК-2141 на самом деле имел гораздо меньше общего с "Симкой", нежели принято считать.) Другое дело, что после развала СССР и наступления "рыночных отношений" все это предпочли забросить. (И, например, на том же АЗЛК вместо новых моделей начали всячески измываться над несчастным 2141 - строить всех этих монстриков, вроде "Князя Владимира".) То же самое можно сказать и про "иностранных поставщиков", которые с каждым годом все активнее вовлекались в производственный процесс. В том смысле, что происходило все это исключительно из-за деградации отечественных производителей, которые уже не могли обеспечить требуемого качества комплектующих. (Кстати, я помню времена, когда даже блоки управления двигателем были российского производства. Да, на основании "бошевских" разработок - но производились именно в нашей стране из местных комплектующих.)

То есть, реально советские автомобили вполне могли производиться без иностранного участия. (Еще раз: если какие-то разработки и закупали то только для упрощения процесса освоения.) И да: если брать последние разработки советского автопрома - в особенности не пошедшие в серию (хотя и "десятое" семейство пойдет) - то они находились "вполне на уровне" с мировой практикой. И - давайте честно скажем - на уровне с современным состоянием автопрома, поскольку последний не сильно продвинулся по сравнению с концом 1980 годов. (А если и продвинулся - то, ИМХО, по очень странному направлению: например, в плане любви к турбированным моторам малого объема. Кои имеют ограниченный срок службы, избыточную сложность и прочие "достоинства".)

Так что реально как раз пример СССР показывает, что "полностью отечественный автопром" вполне может быть. В особенности потому, что в качестве альтернативы этого наличествует возможность оказаться полностью без автопрома - когда по "велению левой ноги" некий "дядя" из финансовых кругов может с легкостью "выключить" нашу (или любую другую) страну из "мировой производственной цепочки". (Ну да: скажет - отдавайте Крым, а затем Курилы, Калининград, Белгородскую область... ну, мы там еще подумает, что вам оставить.) Конечно, есть огромная надежда на Китай - но и Китай, если честно, не идеал. (Скажем, решат Штаты, все же, превратить его в радиоактивную пустыню - по какой-либо причине не сделав это с Россией - что будем делать в данном случае? А от Штатов теперь можно ожидать чего угодно.)

Кстати, то же самое касается любой иной отрасли. В том смысле, что вопрос о "деполитизации производства" сейчас выглядит чистым издевательством. А значит, любые "иностранные изделия" следует рассматривать, как нечто крайне эфемерное и непостоянное, способное исчезнуть в любой миг. Причем - вне того, что написано в пресловутых контрактах, и какие выгоды тут получают иностранные производители. Со всеми вытекающими последствиями...

/Орфография и пунктуация сохранены за автором/

Источник: https://anlazz.livejournal.com/769578.html

Авто
5,66 млн интересуются