Безотносительно к тому, как вы (и я) относитесь к алкоголю, это уникальное и, я, не побоюсь этого слова, судьбоносное явление в нашей летописи. Я готов поспорить на что угодно, что если убрать из нашей истории спиртное, мир был бы совсем другим.
Важная ремарка. Я алкоголь давно не пью и вам не советую. Считаю — что это яд. Этой статьей я никоим образом не пропагандирую спиртное и являюсь его ярым противником. Делайте выбор в пользу здоровья! Сегодня у нас экскурс в историю и изучение любопытных фактов. Продолжим.
Если бы можно было бы снять фильм о том, какие значимые решения в нашем мире принимались (или не принимались) "под градусом", сколько хороших и плохих дел совершилось, сколько родилось и умерло талантливых людей или злодеев, картина стала бы хитом номер 1. А подобное исследование точно собрало бы ворох премий. Но, увы, все эти потенциальные факты покрыты мраком тысячелетий.
О вреде или пользе (есть и такие тезисы) крепких напитков мы сегодня говорить не будем, это банально и у каждого есть свой ответ на этот вопрос. Сегодня я хочу провести небольшой экскурс в историю возникновения крепленых напитков, а также процесс превращения оных в неизменных спутников больших и малых народов.
Знакомство с зеленым змием
Как думаешь, когда человек научился веселиться с помощью дурманящих напитков? Сотни, а может, тысячи лет назад? Археологи уверены, что речь идет о десяти тысячах лет и более. Самые древние находки, связанные с алкоголем пока заглядывают только на такой период, но ученые уверены, что найдутся "артефакты" и постарше. Так вот (пока что) самый древний сосуд со следами алкоголя нашли в неолитической деревне Цзяху в китайской провинции Хэнань. Исследователи уверены, что в бутыли был забродивший напиток из винограда, боярышника, мёда и риса.
Также отмечается, что уже в пятом тысячелетии до нашей эры алкоголь был в ходу в Месопотамии (территория нынешнего Ирака). А на нашем Кавказе пить умели аж в шестом тысячелетии до нашей эры.
Ценители вина очень любят хвастаться своими коллекциями, где есть бутылки, которым по 100-200-300 лет. Но это ерунда по сравнению с главной целью всех сомелье. В 80-х годах прошлого века в китайской гробнице в Синьяне обнаружили 2 целые бутылки с вином. Так вот этим артефактам более 2300 лет! Это вино считается самым старым в мире.
К слову, по мнению антропологов, на нашей планете не было ни одного древнего общества, которое, так или иначе, не имело в своей культуре крепкие напитки. Конечно, изначально это был вопрос сакральный, а не праздный. Дурманящие чаши подносили (кстати, как и разные виды "хитрых" растений) шаманам или участникам оккультных посвящений. Алкоголь был окутан мистикой.
Кстати, именно поэтому (как уверены социологи) слегка выпивший человек — это норма во многих странах мира. Бытовое пьянство и крайности мало кто терпит, а вот так называемую "культуру пития" допускают.
А та самая "культура" всегда шла бок о бок с хмельными напитками. Всевозможные ритуалы, праздники и традиции не дадут соврать. А сколько немыслимой посуды (кувшины, бокалы, рюмки, кружки) для разных видов алкоголя находят по сей день на раскопках?
Да что там говорить, огромная часть культуры (картины, литературные произведения, старинные песни) содержат сцены распития и уж совсем разных последствий. В мире сейчас активно вымарывают сцены с табаком из кино. Но если вырезать сцены с алкоголем из произведений и с полотен, мир искусства станет совсем иным.
Но мы немного ускорились, забыв про Нашу Эру
Мы уже выяснили, что в древности, как мне кажется, пил весь свет (и ничего до сих пор не изменилось, хе-хе). Причем помимо Китая, Греции, Рима, Индии, Египта и Доколумбовской Америки, активно употребляли и в странах вроде Ирана, Ирака и прочих, где сейчас с алкоголем разговор короткий.
Отдельно хочу отметить, что алкоголь тысячелетиями делали из всего, что только попадалось под руку. Помимо привычного всем винограда и прочих ягод, в ход шло пшено и кукуруза (Африка), цветы и растения джунглей (Мексика) и рис (Япония).
Любопытный факт. Очень часто, в истории человечества алкоголь фигурировал, либо как средство для ритуалов, либо как лекарство. Например, в еврейской Библии рекомендовалось давать крепкие напитки больным и страдающим от депрессии, чтобы люди могли забыться хоть на какое-то время.
Так вот, если мы решим обратиться к истории алкоголя Средневековья, тот тут на арену выходит Европа. Вот уж кому современный человек "обязан" статусом спиртного, как средству для веселья и отдыха — это Старый Свет. Старинные документы подтверждают, что, к примеру пиво (или сидр), в те времена пили каждый день. А в некоторых городах денежное пособие измерялось в пинтах этого пенного напитка.
Когда в Италии, Франции и других городах Европы бушевала холера и прочие страшные эпидемии, к алкоголю относились, как к средству дезинфекции и спасения от страшных недугов (где-то мы это слышали уже).
Многие историки алкоголя уверены, что отчасти поэтому крепкие напитки совсем не смущали церковь. В раннее Новое время лидеры протестантской церкви и даже пуритане считали алкоголь - Божьим даром, который создан для удовольствия и поддержания здоровья людей. Хотя хроническое пьянство осуждали.
Кстати, об осуждении
То, что люди пили тысячелетиями, мы с тобой поняли. Но неужели о здоровом образе жизни начали задумываться только последние несколько десятков лет, а раньше это поощрялось? Не совсем.
Ты удивишься, но первый "сухой закон" в истории человечества приписывают легендарному китайскому правителю Юю Великому. А это, на минуточку, около 2300 лет до нашей эры.
Отрадно, что наш народ, который так часто обвиняют в "пьющей натуре" раньше вел себя совсем иначе. В дохристианской Руси алкоголь бывал на языческих пиршествах, но, по словам историков, такого явления, как пьянства не было. А после крещения, православие весьма строго регламентировало употребление крепкого и играло сдерживающую роль в социуме. А вот "крепко пить" наши предки стали гораздо позже.
По мнению многих социологов, врачей и борцов с пьянством, многочисленные "сухие законы", которые вводились и в нашей и в других странах либо не помогали решить вопрос, либо делали его еще более острым. Запрет на продажу спиртного или резкий рост цен провоцировал самогоноварение, продажу суррогата и все большую тягу к "запретному плоду". При этом есть и диаметрально противоположное мнение, которое гласит, что такие решения пошли на пользу. К сожалению, объективной правды узнать мы пока не можем, так как тут замешана и политика и бизнес и еще много факторов. Так что оставим вам на суд аналитику по этому вопросу.
Но это все частности. В целом, к алкоголю было лояльное отношение и в широком смысле слова общества трезвости стали появляться только в 19 веке в Германии и Скандинавии. А остальной мир ударился в ЗОЖ-тему только в прошлом веке, а на деле только в этом.
А что со спиртным будущего?
В этом месте хотелось бы послушать про полностью безвредные крепкие напитки. Чтобы пить, веселиться, потом вставать утром и бежать марафон. Думаю алкоголь, который не будет пьянить никого не заинтересует. Для этого есть масса вкусных и полезных напитков.
Или может обсудить NFT-спиртное? А может, придумают что-то виртуальное. Когда ты получаешь весь спектр удовольствия, не вредя организму и своей голове наутро.
Увы, все изыскания, которые сулят нам ученые, связаны только с похмельным синдромом. Я попытался найти информацию о каких-то разработках безопасного алкоголя, но не нашел, и врачи слабо представляют, как это возможно (или сами такое пьют и радуются молча:)). Поэтому для ЗОЖ-ников, которые хотят вернуться к старым привычкам, но не отменять новые хороших новостей нет.
Из самых громких проектов алкоголя будущего — напиток Alkarelle. Его обещают презентовать на мировом рынке уже в 2024 году. По словам авторов разработки, акцент на отсутствие похмелья. Якобы это будет синтетический алкоголь, из которого смогут вывести вредные компоненты. Вскользь утверждается, что продукт даже не будет вредить печени, но врачи не верят в успех. Убрав сивушные масла, похмелье, возможно получится нивелировать, а вот как авторы собираются избавить организм от вреда спирта — вопрос.
Тема алкоголя очень обширна и многогранна. Было бы удивительно, если про явление, возрастом не менее 10 тысяч лет, можно было рассказать в одной (даже большой) статьей. Об этом пишут книги и снимают фильмы. Я постарался поделиться с тобой краткой историей этого феномена и рассказать интересные факты. А изучить детали можно самостоятельно. Только не увлекайся :)
В финале я традиционно предлагаю тебе дискуссию. Расскажи в комментариях о вашем отношении к алкоголю. Особенно интересно почитать истории людей, которые радикально изменили эту ситуацию. Кто-то хорошенько выпивал, а потом перестал. А может, есть такие, кто был активным ЗОЖ-ником, а потом пристрастился к горячительным напиткам?
Также интересно твое мнение о роли спиртного в истории человечества. Как ты думаешь, каким бы был мир, если бы в нем вообще не было ничего крепче кефира?
И напоследок одна мысль — мир совсем не черно-белый. Объективно, нет хорошего плохого, зла и добра, справедливости и несправедливости. Любую историю (даже самую жуткую и "очевидную") можно увидеть под разными углами. Я уверен, что восточная философия, которая учит разбираться не с ситуациями и обстоятельствами, а с восприятием, говорит о правильных вещах. У нас есть великий дар выбора и осознанности. Поэтому давайте учиться менять угол обзора и "фокусировку". И тогда жить будет проще и веселее.
Всем мир!
Если вы хотите прокачать свое тело и вывести жизнь на новый уровень, присоединяйтесь к моим марафонам на сайте neofit.me
А также подписывайтесь на мой Телеграм канал, чтобы наверняка оставаться на связи!