Найти в Дзене

Знакомство с фитнесом и его виды

Современный мир стал озабочен здоровым образом жизни, выживанием в загрязненной гнятущей системе и осознанием, что проблемы со здоровьем - дорогое вложение, а их отсутсвие - залог активной, интересной и насыщенной жизни.

В русском языке слово «фитнес» приобрело несколько значений. Под этим термином подразумевается совокупность мероприятий, обеспечивающих разностороннее физическое развитие человека, укрепление и формирование его здоровья. Как правило, это тренировки с отягощениями и без, направленные на укрепление и увеличение мышечной массы, «аэробные» или кардио-тренировки, направленные на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем; тренировка гибкости; формирование культуры питания и здорового образа жизни. Наиболее близким к понятию «фитнес» в русском языке является понятие «оздоровительная физическая культура».

Существует условное разделение фитнеса на три вида: общий, физический и спортивно-ориентированный.

Общий фитнес – это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный и физический компоненты. Примерно в том же значении употребляют термин «положительное здоровье».

Занятия общим фитнесом характеризуются низкой интенсивностью, плавностью переходов от упражнения к упражнению, регламентированием амплитуды и напряженности двигательных действий, удовлетворением потребности в двигательной активности и «функциональной поддержке». Обычно это соответствует 2–3-разовому недельному режиму занятий. Физический фитнес является базовым видом и направлен на достижение оптимального физического состояния занимающихся, поддержание физического благополучия, снижение риска проявления типичных (массовых) заболеваний.

Физический фитнес – стремление к оптимальному качеству жизни, которое включает достижение более высоких уровней подготовленности по состояниям тестирования, малый риск нарушений здоровья. Такое состояние известно также «как хорошее физическое состояние» или «физическая подготовленность».

Спортивно-ориентированный фитнес – наиболее высокая ступень двигательной активности и на­правлен на развитие двигательных способностей и физи­ческих качеств для решения спортивных задач.

Какие направления фитнеса бывают?

Силовые программы.

Бодибилдинг, пауэрлифтинг, сайклинг, фулл-боди, TRX, Interval Training (Интервальная тренировка), power ball, PUMP.

Направления, которые прокачивают силу, мышечную массу и наращивают рельеф. Физически сложные, выматывающие, но весьма благодарные в плане визуальных изменений программы. Тело обретает пропорции, обрастает мышцами, а выносливость увеличивается многократно.

Упражнение на TRX-петлях
Упражнение на TRX-петлях

Аэробные виды фитнеса.

Тай-бо, батут, степ-аэробика, бокс-аэробика, карате-аэробика, кибо.

Аэробика в разных ее активных вариантах. Выполнение различных движений под музыку в группе бодрит и не требует таких усилий, как «тягать железо». Упражнения на различных платформах, зашагивания и приседания, энергичные махи ногами, танцевальные элементы или техники восточных единоборств во время занятий поддерживают мышцы в тонусе и помогают поддерживать здоровый вес. Бонусом — укрепление сердечной мышцы, сосудов и дыхательной системы.

Тренировка со степ-платформой
Тренировка со степ-платформой

Танцевальное направление.

Зумба, поул-дэнс, стрип-пластика, танец живота, боди-балет, кардиострип.

Другими словами, это адаптация всем известных танцевальных направлений под спорт. На тренировках можно не только проработать осанку, пластичность и гибкость, но и поддерживать физическую форму, и прокачивать силу и выносливость. Танцевальное направление считается преимущественно женским, и неудивительно: грация и пластика — обязательные компоненты всех LadyDance направлений.

Танцевальный класс
Танцевальный класс

Body&Mind.

Йога, аэро-йога, цигун, стретчинг, боди-флекс, тай-чи.

Практики, построенные на гармонизации телесного и духовного тела. Этот вид фитнеса отличается своей размеренностью и неспешностью выполнения упражнений. Техника построена на напряжении и расслаблении определенных групп мыщц. Обязательное условие — контроль дыхания во время движений. Body&Mind тренировки развивают гибкость и координацию, укрепляют мышцы, а также — воспитывают дух, отлично расслабляют и успокаивают. Главный принцип — полная сосредоточенность на процессе выполнения, а также строгое следование методике.

Элемент йоги
Элемент йоги

Оздоровительный фитнес.

Пилатес, калланетика, гимнастика, шейпинг (ритмическая гимнастика, нацеленная на коррекцию форм тела), фитбол.

Упражнения с весом собственного тела подходят людям с проблемами позвоночника и суставов. Комплексные программы составлены так, чтобы вместе с отдельными группами мышц укрепить организм в целом. Плавные размеренные движения переходят друг в друга, тренировка проходит в спокойном ритме, может задействоваться дополнительный инвентарь: (мяч для фитбола, гимнастические кубики и ремень и т.д.). Такие направления идеально подходят пожилым людям, а также в качестве восстановления после травм.

-5

Водные виды фитнеса.

Плавание, аквааэробика, аква-бокс, аква-нудлс (-Микс, -Бутс, -Стронг, -Инетрвал, -ABS)

Плавание подходит всем, потому что в воде риск травмироваться или не рассчитать нагрузку практически отсутствует. Любая тренировка, перенесенная в бассейн, работает в комплексе: можно прокачать выносливость, укрепить мышцы кора, пресса, «прокачать» руки и ноги и одновременно развивает сердечно-сосудистую систему. Во время интенсивных заплывов отлично сбрасывается вес: наряду с бегом это отличная кардиотренировка. А еще плавание и связанные виды фитнеса идеально подходит в качестве реабилитационной практики.

Инвентарь для использования на занятиях аква-дисциплин
Инвентарь для использования на занятиях аква-дисциплин

В заключении статьи, подведем, что занятия должны быть разнообразными, с применением оборудования, инвентаря, с чередованием различных методов проведения и организации занятий. Тренеру необходимо уделять большое внимание подбору музыкального сопровождения и хореографии занятия. Музыка и хореография должны соответствовать стилю и характеру занятия, а также обеспечивать нагрузку. Все это дает возможность привлечения к занятиям большего количества людей. При проведении занятий необходимо учитывать организационно-методические условия: проводить занятия в специально оборудованном зале, с необходимым покрытием, вентиляцией, а также следить, чтобы на занимающихся была удобная обувь и одежда. Всегда подстраиваться под группу занимающихся, обычно группа набирается из людей с различным уровнем подготовки, поэтому необходимо осуществлять к каждому занимающемуся индивидуальный подход.

Власова, И. А. Оздоровительный фитнес: учеб. пособие / И. А. Власова, О.А.Иваненко, Челяб. гос. ин-т культуры. – Челябинск: ЧГИК, 2017. – 157с.ISBN 978-5-94839-628-6