Найти в Дзене
ПсихЛитПросвет

Разбор стадий эмоционального выгорания

О том что такое эмоциональное выгорание и его симптомах я писала в предыдущих статьях:

https://dzen.ru/media/psylitprosvet/chto-takoe-emocionalnoe-vygoranie-i-kto-emu-podverjen-639eca96bd6e3d257faa9d2e https://dzen.ru/media/psylitprosvet/klinika-emocionalnogo-vygoraniia-gruppy-simptomov-639ed712b8faed0d4fc95219

В этой статье рассмотрим динамику эмоционального выгорания. Я буду рассказывать о данной проблеме у медицинских работников, хотя и для представителей других "помогающих профессий" это тоже применимо.

Матиас Буриш выделил 6 фаз в клинике выгорания:

1) предупреждающая;

2) снижение уровня собственного участия;

3) эмоциональные реакции;

4) деструктивное поведение;

5) психосоматические реакции;

6) разочарование (завершающая).

Матиас Буриш
Матиас Буриш

К подробному рассмотрению этих фаз и перейдем.

-2

1. Предупреждающая фаза. Она характеризуется чрезмерной трудовой активностью, отказом от собственных потребностей, не связанных с работой, ограничением социальных контактов, а также истощением (т.е. чувством усталости, бессонницей и повышенным риском возникновения несчастных случаев).

-3

2. Фаза снижения собственного участия. Она проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, меняется отношение к пациентам и коллегам. "Выгоревший" вместо помощи переходит к надзору и контролю, переносит ответственность за собственные неудачи на других, проявляет негуманный подход в работе. Со временем могут испортиться отношения с родственниками и друзьями. В речи такого человека проскальзывают циничные оценки, а в поведении - безразличие и снижение сопереживания.

Во-вторых, искажается отношение к своей профессиональной деятельности. Работник не хочет выполнять свои профессиональные обязанности, нарушает трудовую дисциплину (опоздания и уход с работы раньше времени, намеренное и неоправданное продление перерывов в работе).

В-третьих, появляется неоправданно завышенная планка притязаний. Специалист оценивает нынешнее место работы (или и вовсе свою профессию) как недостойную себя, подавляющую раскрытие его "глубинных талантов". Это неминуемо ведет к утрате жизненного идеала, эгоцентризму, зависти и неутоленной жажде признания.

-4

3. Фаза эмоциональных реакций.

Она может проявляться как депрессивным компонентом (чувство вины, снижение самооценки, апатия), так и агрессивным (подозрительность, конфликты с окружением, отсутствие толерантности и способности к компромиссу). Преобладание того или иного компонента зависит от личностных особенностей работника, его темперамента и предыдущего жизненного опыта.

-5

4. Фаза деструктивного поведения.

Эта фаза затрагивает сразу несколько сфер психики выгоревшего работника:

-интеллектуальная;

-мотивационная;

-эмоционально-социальная.

-6

Нарушения в сфере интеллекта проявляются снижением концентрации внимания и отсутствием способности к выполнению сложных заданий. В случае врача, речь может идти, например, о трудностях в выполнении уже привычных хирургических операций, снижении вариативности назначаемых схем лечения.

-7

Нарушения в мотивационной сфере характеризуются отсутствием собственной инициативы. Работник при этом способен к выполнению заданий только согласно четкой инструкции.

-8

Нарушения эмоционально-социальной сферы проявляются как безразличие, избегание социальных контактов, отсутствие участия в жизни других людей либо чрезмерная привязанность к конкретному лицу избегание тем, связанных с работой.

-9

5. Фаза психосоматических реакций.

О том, что началась эта фаза можно понять по ухудшению физического здоровья работника. Отмечаются головные боли напряжения, повышение и/или нестабильность артериального давления, тахикардия, диспепсические расстройства (изжога, вздутие, болезненные ощущения в животе), зависимость от психоактивных веществ (чаще никотин, кофеин, алкоголь), бессонница и ночные кошмары.

-10

6. Завершающая фаза (разочарование).

Эта фаза неминуемо ведет к формированию отрицательной жизненной установки, чувств беспомощности и бессмысленности жизни, экзистенциальному отчаянию, мыслям о самоубийстве.

-11

В следующих статьях я еще вернусь к теме эмоционального выгорания, его последствиям и мерам профилактики и преодоления.

Более подробно я разбираю проблему эмоционального выгорания у врачей на примере повести А.П. Чехова "Палата№6" в данном видео https://www.youtube.com/watch?v=C4mnKaNgbtA&t=675s

Спасибо за внимание!