Оказывается, в нашей стране можно посетить такую сыроварню, которая не хуже французских и итальянских! Так что если говорить о внутреннем туризме, он может быть не просто пляжным, горнолыжным, познавательным, а ещё и гастрономическим. И ехать за тысячи вёрст совсем не нужно. Нужно лишь активнее черпать информацию из всех возможных источников, что интересного можно увидеть у нас в России. Признаюсь, я сам случайно услышал о дегустациях в Сыроварне Курцево от своего инязовского товарища, у которого дача рядом с деревней Курцево.
Возможно, это недоработка руководства самой организации, которая недостаточно рекламирует дегустационное направление своей работы. С другой стороны, нужна государственная поддержка и гранты тем, кто не только производит полезные и вкусные продукты, но и может использоваться в качестве объекта внутреннего туризма. Ведь именно благодаря таким предприятиям как Сыроварня «Курцево» можно говорить о продовольственной безопасности России и импортозамещении хотя бы в сфере сыроделия!
Шаг 1. Сначала записываемся на саму дегустацию на сайте Сыроварни «Курцево»
Чтобы посетить дегустацию сыров, главное – это попасть в нужное Курцево. Населенных пунктов с таким названием в нашей стране как минимум девять:
Нам нужно село Курцево в Городецком районе Нижегородской области. Прежде всего, надо записаться на дегустацию сыров на сайте Сыроварни «Курцево». Так как обычно на неделю вперёд все дегустации будут расписаны, и мест не окажется, придётся согласиться на вариант, который предложат. В нашем случае пришлось записаться на 20 дней вперёд, хотя думали съездить в ближайшие выходные.
На сайте Сыроварни написано, что дегустации проводятся и в будние дни. Так что если вы в отпуске, наверное, легче записаться на будний день. Тогда стоимость только дегустации (без стоимости проезда) – 1 300 рублей с человека. Нас было трое. Если вас будет меньше, то, может, записаться на ближнюю дату будет легче. Вообще, наш случай показал, что в целях минимизации транспортных расходов лучше всего ехать вчетвером. Но обо всём по порядку.
В выходные дегустации проводятся в 10:00, 12:00, 14:30 и 16:30.
На сеансы 12:00 и 14:30 стоимость 1 500 рублей с человека.
В 10:00 и 16:30 1 300 рублей с человека (цены на декабрь 2022 года).
Так как нам предложили дегустацию на 14:30, мы решили, что приедем в Городец раньше, чтобы осмотреть этот красивый старинный русский городок, в котором ни разу не были. Последний автобус из Городца в Нижний идёт в 17:30. Так что после дегустации времени на осмотр достопримечательностей самого города осталось бы крайне мало.
Шаг 2. Покупаем билеты на автобус Нижний Новгород - Городец
Если вам повезло жить в Нижнем Новгороде, как мне, то задача несколько упрощается. До Городца есть прямые автобусные рейсы с нижегородской автостанции на Сормовском повороте, она же автостанция «Канавинская», она же ТПУ «Канавинский» (Московское шоссе, 4Е).
До этой автостанции от выхода из тоннеля Московского вокзала идти довольно далеко, порядка 12 минут:
От станции метро «Канавинская» можно дойти менее чем за 5 минут:
Конечно, купить билет на автобус предварительно можно через разные сайты. Естественно, они берут комиссию за свои услуги. Я был рядом с Канавинской автостанцией, поэтому взял билеты прямо там без всяких переплат.
Купить билеты на автобус Нижний Новгород – Городец стоит 282 рубля на одного человека (без льгот, взрослый). Кассир сказала, что если продадут много билетов, то подадут на посадку большой комфортабельный автобус. Ну, не продали на ту субботу много билетов…
Поэтому мы выехали в 8:00 на «ПАЗике» и добрались до Городца чуть больше, чем за полтора часа.
Шаг 3. Доезжаем до Городца и быстро осматриваем достопримечательности
Когда водитель автобуса сказал нам, полусонным, что мы приехали, и открыл двери, мы оказались на небольшой городской площади без всяких признаков надписи «Автостанция» или «Автовокзал», или «Городец». Надпись «Китеж» была, но мы решили поверить водителю.
Как найти автостанцию Городца
Без ЯндексКарт здание автостанции найти оказалось невозможно. Она расположена сбоку торгового центра с надписями «СанЛюкс» и «Техника Тепла». Опознать вход в автостанцию можно по небольшой вывеске и расписаниям движения автобусов формата А4.
Чуть левее входа в неё есть и вход в общественные туалеты. Надпись про стоимость в 20 рублей нас испугала, поэтому мы решили, что в ближайшем ТЦ найдём себе бесплатный туалет, что в дальнейшем и подтвердилось.
Но сначала мы зашли в совсем небольшой зал ожидания автостанции, посмотрели расписания на стенде, убедились, что более позднего автобуса, чем в 17:30, не появилось.
Теперь можно было идти пить кофе, осматривать достопримечательности, покупать знаменитые городецкие пряники.
Что можно успеть посмотреть за 3 часа в Городце
Было уже 10 часов утра. Устроители дегустации просили приехать за 15 минут до её начала. Так как накануне были и ледяной дождь, и метели, мы решили, что гулять по Городцу будем до 13 часов, а потом надо ловить такси и ехать на дегустацию. Мало ли в каком состоянии дорога и сколько времени она займёт? Если приедем быстро, то будет время прокатиться на лошади. Как нам сказали, в конном клубе «Курцево» есть такая платная услуга. Так или иначе, у нас оставалось 3 часа с небольшим, чтобы походить по Городцу.
Кстати, в июле 2022 года Городец праздновал 870-летие. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Одно из старинных названий этого города – Малый Китеж. В 1238 году войска хана Батыя сожгли Городец, но он был быстро восстановлен. Есть сведения, что в Городце в 1263 году умер князь Александр Невский. Поэтому на набережной Революции и стоит ему памятник.
Городец известен как один из купеческих городов дореволюционной России.
Как видите, у этого города очень древняя история. Конечно же, в его музеях можно увидеть много интересного, если иметь достаточно времени.
Сначала мы решили сходить поесть и попить кофе в разрекламированное кафе «Блинолюбовъ». Однако здешние цены на блины и прочий ассортимент показались нам отнюдь не дружественными.
Хорошо, что мы увидели вот такую гостеприимную пекарню «Печкинъ», цены в которой оказались куда более доступными!
Далее путь наш лежал на набережную. По дороге мы любовались вот такими образцами провинциальной русской архитектуры XIX-XXвеков:
Мы надолго зависли в антикварном салоне «Городецкая старина» (более заметна вывеска Antik) на ул. Ленина, 2А. Оказалось, у них есть собственный музей, посетить который стоит 50 рублей с человека и 50 рублей стоит фотографировать их «несметные богатства».
Кроме чугунных утюгов, образцов старинной одежды, инструментов ремесленников здесь можно увидеть интереснейшие образцы наличников, украшенные резьбой и рисунками прялки, шкатулки, сундуки, красивейшие самовары и посуду, другие предметы старины.
Есть в Городце целый Музейный квартал. В него входят Краеведческий музей, «Терем русского самоваров», «Детский музей на Купеческой», Музей «Городецкий пряник», «Галерея добра», Дом графини Паниной, Музей «Городец на Волге».
В этот раз нам хватило времени лишь прогуляться по «Городу мастеров». Это целый комплекс зданий в стиле рубленых русских теремов, где мастера творят свои изделия, проходят мастер классы, можно купить сувениры, а в кафе попить иван-чая и попробовать знаменитых городецких пряников.
Достаточно интересно пройти по «Городу мастеров». Входной билет для взрослого (без льгот) стоит 160 рублей. Стоимость чаепития в кафе – 150 рублей, но мы на него уже не успевали.
Мы сделали вывод, что в Городец обязательно надо приехать на целый день.
Где купить Городецкие пряники дешево
Купить городецкий пряник оригинальной формы, например, в виде котика, можно в магазине «Городецкий пряник» на улице Колхозной, 2.
Это пять минут ходьбы от автостанции Городца. На пряники здесь очень хорошие цены: на набережной с лотка такие кото-пряники продают за 130 рублей. В этом магазине их продают по весу, два котика вытянули почти на 195 рублей (стоимость одного кг пряников зависит от начинки, этот вид стоил триста рублей).
То есть один пряник обошёлся примерно 98 рублей, что более чем на 30% дешевле, чем у уличного торговца! А вы думали, что на лотках всё всегда дешевле, чем в магазине?
Шаг 4. Добираемся на такси из Городца прямо до Сыроварни «Курцево».
От Городца до Курцева по шоссе примерно 20 км. Добраться прямо до Сыроварни можно на такси, которые в большом количестве ждут клиентов около автостанции. Можно вызвать машину по телефону «Городецкого такси»: +7 920-012-02-00. Разница в стоимости плюс-минус 20 рублей: диспетчер назвала стоимость поездки 380 рублей, живые водители были согласны довезти за 400 рублей. Мы не стали ждать такси по вызову, а воспользовались одним из стоявших автомобилей. Таким образом, разделив стоимость поездки на троих, получаем, что в нашем случае доехать от Городца до Курцево стоило примерно 134 рубля с человека.
Несмотря на декабрьские метели, дорога до Сыроварни «Курцево» оказалась достаточно чистой, доехали мы чуть быстрее, чем за 25 минут.
Времени оставалось достаточно, чтобы сходить к Конному клубу и посмотреть лошадок. Оказалось, что катать на них в этот день официально начнут с 16 часов, то есть зря мы приехали раньше.
С другой стороны, чтобы после катания на коне без спешки уехать из Курцева и не опоздать на последний автобус до Нижнего, отходящий в 17:30, времени было в обрез. Поэтому мы решили, что обратно возьмём такси от Курцева до Нижнего Новгорода. Если разделить стоимость поездки на троих, это было бы не намного дороже, чем каждому платить за билет на автобус! А если бы на четверых, то ещё лучше!
Шаг 5. Посещаем дегустацию в Сыроварне «Курцево».
Вот какой вид открывается со стояки такси на саму Сыроварню:
Дегустация проходила в красивом просторном зале, в котором находится магазин сыров. Я бы назвал это помещение кафе.
Там стоят столики, и пока нет дегустации, можно купить напитки и закуски. Процесс производства сыров можно наблюдать через панорамные окна в зале, то есть часть производственных помещений находится за стеной этого кафе-дегустационного зала.
В продаже есть различные вина (по ценам от 515 рублей до 3 604 рублей), четырёхлетний коньяк «Коктебель» (962 рубля), вот фото тамошнего алкогольного ассортимента:
Так что при желании можно сопроводить дегустацию алкогольными напитками, в том числе, как я понял, разрешают и привезёнными с собой.
На дегустацию набирают группу из 12 человек. Сыры выложены на деревянные доски с доступом на 4 человека. Естественно, что при этом очень неудобно тянуться за каждым кусочком сыра одному-двум человекам из каждой четвёрки дегустирующих!
Лично мне как раз и приходилось постоянно дёргать кого-нибудь из сидящих ближе к сырам, чтобы подали кусочек, или самому вставать над столом и очень далеко тянуться, представляя неудобства для окружающих! Пожелание к устроителям: гораздо лучше для каждого участника дегустации иметь индивидуальную тарелку с образцами!
Ещё подают чай и немного вкусного ремесленного хлеба, которого хотелось бы раза в полтора побольше. Есть виноград и порезанные на кусочки груши. Для того, чтобы можно было записать свои впечатления о каждом виде сыра, раздают ручки с логотипом сыроварни и флаер формата А5 с названиями продукции, он же "Каталог сыров".
Всего мы попробовали 28 сортов сыра, которые можно сосчитать по фотографиям. Итак, надеюсь, ничего не перепутал, а если вдруг это случилось, да поправят меня в комментариях представители PR-службы Сыроварни «Курцево».
Шевр «Классический»:
Шевр «Вкус Прованса», «Томаты и кунжут», «С красным перцем». Нам всем понравились!
Моцарелла – кто ж её не пробовал:
Греческий сыр («Фета»). Старый знакомый. С ним тоже всё понятно!
Рикотта тоже давно известна:
Буррата – это уже что-то новенькое:
Шереметевский – классный, понятный, самый привычный сыр со вкусом из детства!
Гауда трёх видов: с пажитником, трюфелем (который гриб), грецким орехом. Все вкусные, но с трюфелем – это на любителя. Недавно покупал оливки с начинкой из пасты из трюфеля, нам всем не понравился своеобразный привкус. Культуру употребления грибов трюфелей нам никто не привил, к сожалению! Элементарные шампиньоны нам привычнее и кажутся гораздо вкуснее!
Узольский – из области привычных сыров:
Далее пошло то, что действительно требует специальных навыков и знаний из сферы употребления сыров и особой культуры их употребления. Прочитать характеристики и технологические тонкости приготовления каждого из этих сыров можно в интернете, не хочу повторяться. Приезжайте на дегустацию, и из уст ведущей вы всё это услышите сами!
Крошет:
Камамбер (произведённый так, чтобы был ближе к российскому вкусу):
Камамбер традиционный (растекается):
Камамбер из козьего молока:
Каприз с двойными сливками:
Бри:
Бри с трюфелем:
Лангр:
Кротен:
Валансе:
Империал Блю:
Горгонзола:
Стилтон:
Премиум Блю:
Дольче вита:
Некоторые сыры не только очень своеобразны на вид, но и более чем удивительны на вкус! Не жаль на такую дегустацию полторы тысячи рублей, потому что расширить свои вкусовые ощущения и попробовать в одном месте сразу столько необычных сыров (по рецептам из Франции, Италии, Англии, Германии) вы больше нигде не сможете!
Шаг 6. Катаемся на коне по манежу Конного клуба «Курцево».
От кафе, где проходит дегустация сыров, примерно 5 минут ходьбы до конюшен. Прокатиться на лошади стоит 200 рублей. Это круг по манежу. Кони большие, добрые и спокойные, инструкторы молодые и профессиональные. Для того, чтобы забраться на коня, вам подадут специальную лесенку. Так что не бойтесь лошадей и катайтесь в Курцеве, если раньше не было возможности.
Шаг 6. Возвращаемся из Курцево на такси сразу в Нижний Новгород
Мы вызвали машину по тому же самому телефону «Городецкого такси». Через 20 минут машина была уже у стоянки Сыроварни. Дорога напрямую до Московского вокзала заняла 1 час 15 минут. Ехали в темноте, вовсю бушевала декабрьская метель.
Удалось сторговаться с таксистом на ровную сумму 1 600 рублей. То есть каждому обратная дорога обошлась в 534 рубля. Но сэкономили мы не менее 40 минут и не были привязаны к последнему автобусу, на который всё равно не успевали.
Теперь подводим итоги и считаем полные
Расходы на поездку в Курцево из Нижнего Новгорода:
1. Билет на автобус (ПАЗ) Нижний Новгород – Городец: 282 рубля на взрослого без льгот. Время в пути 1 час 35 минут.
2. Такси Городец – Сыроварня «Курцево»: 400 рублей. Время в пути 25 минут. В нашем случае (3 человека) – примерно 134 рубля с каждого.
3. Стоимость самой дегустации – 1 500 рублей с человека.
4. Такси Сыроварня «Курцево» - Нижний Новгород, Московский вокзал: 1 600 рублей. Время в пути 1 час 15 минут. Цена складывается так: такси от Курцева до Городца через диспетчера 380 рублей + от Городца до Нижнего Новгорода 1 300 рублей = 1 680 рублей. Удалось сторговаться с таксистом на ровную сумму 1 600 рублей. То есть каждому из троих обратная дорога обошлась в всего в 534 рубля.
Таким образом, поездка из Нижнего Новгорода до Сыроварни «Курцево» включая дегустацию и дорогу в оба конца может обойтись в 2 450 рублей при отсутствии собственного авто. Только транспортные расходы составили в нашем случае 950 рублей (282+134=416 рублей дорога до Курцева и 534 рубля обратный путь из Курцева)
Если вы хотите посмотреть музеи в Городце, могу дать стоимость билетов лишь в те, которые мы успели посетить:
1. Музей при антикварном салоне «Городецкая старина» на ул. Ленина, 2А. Билет 50 рублей с человека и 50 рублей разрешение фотографировать.
2. Город мастеров: билет 160 рублей рублей с человека и 100 рублей разрешение фотографировать.
Стоимость билетов в другие музеи Городца можно найти в Интернете. Мы решили обязательно посетить этот прекрасный древний город ещё раз.
Запись на дегустацию на сайте Сыроварни «Курцево» здесь.
Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на мой блог! Впереди много интересной информации.
Приглашаю вас совершить увлекательную фотопрогулку по Нижнему Новгороду в отражениях.
Что такое ледяной дождь и как красивы его последствия на фото в Нижнем Новгороде, можно посмотреть в этом материале.