Найти тему

Как «замороженные» лопатки убивают ваш плечевой сустав

Подвижные лопатки – это фундамент здоровья верхней части тела и гарант отсутствия болей в плечевом поясе. Несмотря на свои маленькие размеры эти кости прикрепляют к себе аж 17 мышц.

Давайте признаемся себе честно, что наша подвижность оставляет желать лучшего. Многие ли нас каждый день ходят более 5-7 км и физически нагружают верхнюю часть тела? Конечно нет. А вот сидеть на работе по 5 часов напролет не в самой удачной позе – это мы да, такое мы можем! Все это время мышцы умоляли нас взять перерыв на разминку, чтобы снять с них напряжение.

Именно так наши лопатки и грудной отдел становятся неподвижными как камень. Мышцы спазмируются, доставка крови и кислорода нарушается. Эти маленькие кости треугольной формы выпадают из двигательной цепи и весь необходимый объем движений будь то вскопать картошку, выкрутить лампочку, сделать упражнение с гантелей над головой приходится компенсировать плечевому суставу и дельтам.

-2
Как итог, всю амплитуду движений берет на себя плечевой сустав, потому что лопатка не двигается! Ему необходимо совершать гораздо большую траекторию движения и выходить за свои функциональные возможности. Связки страдают, происходит воспаление.

Мы получаем:

  • ❌ боли в шее, плече и ключице;
  • ❌ забываем на время о высоких результатах в жиме лежа;
  • ❌ хроническое воспаление в плечевом суставе;
  • ❌ отсутствие тренировок с прогрессом;
  • ❌ снижение силовых показателей.

Замороженные лопатки можно и нужно "разморозить" специальными упражнениями. После того как подвижность улучшена поработайте над стабильностью и функционалом.

Упражнение для улучшения подвижности лопаток

Делайте 2-3 подхода по 15 повторений на каждую сторону

Вам будет интересно: