Предлагаем вам свой вариант десерта, который немного отошел от турецкой классики, но отлично подходит для того, чтобы полакомиться им у себя дома за чашкой чая или кофе.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала + 1 столовая ложка для посыпки-обваливания
- 1 стакан воды
- чуть больше 0,5 стакана вишневого сока (пакетированный или компот)
- 1,5 стакана сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- маленький пакетик быстрорастворимого желатина в порошке
- несколько капель красного пищевого красителя
Как готовить:
1. Высыпать кукурузный крахмал в миску и залить небольшим количеством воды, размешать.
2. В кастрюлю вылить оставшуюся воду, смесь кукурузного крахмала, половину сахарной пудры, лимонный сок и порошковый желатин. Размешать до однородности и поставить на средний огонь.
Помешивать, пока сахар и желатин не растворятся и смесь не начнет закипать.
3. Влить вишневый сок, убавить огонь до минимума и варить смесь до нужной густоты и блеска. Должен получиться очень густой кисель. Оставить его остывать на 10 минут в той же посуде.
4. Если масса получилась недостаточно красивой по цвету, то можно в нее добавить пищевой краситель. Буквально 1-2 капли, быстро перемешать.
5. Подготовить форму для застывания лукума. Подойдет любая плоская силиконовая или металлическая формочка, но ее нужно будет смазать маслом или застелить пищевой пленкой.
6. Вылить теплую смесь в подготовленную форму. Оставьте на ночь при комнатной температуре (не менее 5-6 часов). Не нужно ставить в холодильник. В этом рецепте не только крахмал, но и желатин, поэтому схватится и застынет все очень хорошо без холода.
7. Вынуть рахат-лукум из формы и нарезать одинаковыми кубиками.
8. Лукум нужно немного подсушить. Можно оставить кубики нарезанными чуть-чуть подсохнуть прямо на тарелке на пару часов.
9. Смешать сахарную пудру и 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Обвалять каждый кусочек в смеси крахмала с пудрой и можно наслаждаться лакомством.
Совет: в этот лукум можно добавлять как дробленые, так и целые ядра орехов.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!