Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Розовый рахат-лукум: готовим сами восточное лакомство

Оглавление

Предлагаем вам свой вариант десерта, который немного отошел от турецкой классики, но отлично подходит для того, чтобы полакомиться им у себя дома за чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала + 1 столовая ложка для посыпки-обваливания
  • 1 стакан воды
  • чуть больше 0,5 стакана вишневого сока (пакетированный или компот)
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • маленький пакетик быстрорастворимого желатина в порошке
  • несколько капель красного пищевого красителя

Как готовить:

1. Высыпать кукурузный крахмал в миску  и залить небольшим количеством воды, размешать.

-2

2. В кастрюлю вылить оставшуюся воду, смесь кукурузного крахмала, половину сахарной пудры, лимонный сок и порошковый желатин. Размешать до однородности и поставить на средний огонь.

Помешивать, пока сахар и желатин не растворятся и смесь не начнет закипать.

-3

3. Влить вишневый сок, убавить огонь до минимума и варить смесь до нужной густоты и блеска. Должен получиться очень густой кисель. Оставить его остывать на 10 минут в той же посуде.

4. Если масса получилась недостаточно красивой по цвету, то можно в нее добавить пищевой краситель. Буквально 1-2 капли, быстро перемешать.

-4

5. Подготовить форму для застывания лукума. Подойдет любая плоская силиконовая или металлическая формочка, но ее нужно будет смазать маслом или застелить пищевой пленкой.

6. Вылить теплую смесь в подготовленную форму. Оставьте на ночь при комнатной температуре (не менее 5-6 часов). Не нужно ставить в холодильник. В этом рецепте не только крахмал, но и желатин, поэтому схватится и застынет все очень хорошо без холода.

7. Вынуть рахат-лукум из формы и нарезать одинаковыми кубиками.

-5

8. Лукум нужно немного подсушить. Можно оставить кубики нарезанными чуть-чуть подсохнуть прямо на тарелке на пару часов.

9. Смешать сахарную пудру и 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Обвалять каждый кусочек в смеси крахмала с пудрой и можно наслаждаться лакомством.

-6

Совет: в этот лукум можно добавлять как дробленые, так и целые ядра орехов.

-7

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
6,93 млн интересуются