Иногда автомобиль отказывается завестись при заряженном аккумуляторе, незадолго до этого мотор троит, испытывает «топливный голод», расход бензина растёт. Водитель этого не замечает, хотя проблема вызвана необходимостью замены ряда деталей.
Когда при повороте ключа зажигания не слышен характерный звук заводящегося двигателя, почти все водители считают, что вина лежит на аккумуляторе. Легковой автомобиль состоит, в среднем, из 30 тысяч деталей, комплектующих, уплотнителей, крепежа и других элементов конструкции, каждый из которых имеет свой ресурс или срок годности.
Следует разобрать обстоятельства, когда полностью исправный штатный аккумулятор не спасает ситуацию.
Машина не заводится, если батарея не обеспечивает мотор нужным разрядом.
В иных случаях отказа ДВС завестись нужно искать причины в другом.
Рекомендуется проверить генератор.
Данное устройство, благодаря получаемой от коленчатого вала механической энергии, преобразует её в электрическую.
Зарядка АКБ может быть слабой по причине того, что энергия от генератора не попадает полностью в батарею, так как могли окислиться или разболтаться клеммы. Иногда причиной мотора не завестись является окончание срока годности АКБ.
Отказ двигателя завестись «с пол-оборота» может быть вызван проблемами в обмотке генератора.
Если генератор в порядке, то необходимо проверить стартер.
Во-первых, надо проверить, хватает ли снопа искр для вспыхивания топливной смеси. Далее нужно убедиться, что в баке имеется достаточное количество топлива.
Речь также может идти о слабой компрессии или сбоях в системе зажигания. В таком случае, следует обращаться к профильному специалисту.
Во-вторых, при повороте ключа зажигания в работе стартера наблюдаются щелчки тягового реле, но при этом сам стартер не вращается.
Названый механизм следует почистить на СТО или заменить.
Наличие топлива в баке является залогом того, что машина заведётся, но иногда этого не происходит. Бензин может просачиваться и вытекать через мелкие трещины на бензобаке. «Виновником» может стать и лопнувший шланг сепаратора.
Не помешает проверить свечи зажигания.
Они могут быть покрыты нагаром или залиты бензином. Свечи, как показывает практика, рекомендуется менять почаще, покупая оригинальные изделия и избегая подделок.
Иногда «виновником» является блок предохранителей.
В таком случае нужно найти сгоревшие элементы и заменить их.
Ещё одной причиной может стать некорректная работа датчика коленвала или замка зажигания. Следующим источником проблемы может являться выходная труба, когда срез патрубка под задним бампером забит замёрзшим конденсатом.
В тех случаях, когда двигатель не запускается, не стоит обвинять «во всех грехах» аккумулятор. Рекомендуется по порядку проверить все системы, узлы машины и найти причину отказа мотора заводиться.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!