Здравствуйте, уважаемые посетители канала. На днях у нас в Перми, как и по всей европейской части России, ударили морозы, или то, что сегодня ими называется)). В любом случае, те двадцать минут на холоде, в течение которых я вчера ждал автобуса, оптимизма мне не добавили, а с утра ещё набрел на карикатуру, описывающую, как обстояло дело с зимним ожиданием общественного транспорта в СССР и, как говорится, нахлынуло)). Ниже я предлагаю вашему вниманию эту и ещё несколько карикатур, в сюжетах которых художники касаются ситуаций, связанных с городским и междугородным общественным транспортом в советские времена, побывать в которых тогда, я уверен, многим из вас доводилось. Смотрим и вспоминаем)).
Более остроумного намека на слишком долгое ожидание городского автобуса, чем на этой карикатуре, придумать, по-моему трудно)) Учитывая, что сугробы по пояс образуются только к концу зимы)) Да и цвет лица этих терпеливых граждан свидетельствует, как говорится, о многом:
Кривая работы городского транспорта.
Когда-то в юности я очень гордился тем, что всегда умел протиснуться в салон автобуса в час пик, сколько бы народа в него при этом ни "ломилось". Однажды даже поспорил с товарищем, что обязательно зайду в него последним. Ну а в салоне, в тесноте, которую сегодня встретишь редко, работали свои "правила выживания". Я, помнится, всегда старался зайти в последнюю дверь "Икаруса" и занять место возле поручня у его заднего окна, что позволяло игнорировать пассажирские потоки, бурлившие в салоне. Правда, до предусмотрительности и традиций "выживания" в переполненном автобусе персонажа карикатуры ниже мне с моими "правилами", как говорится, далеко:
- Чтобы прийти на работу в приличном виде, я одеваюсь после автобуса.
Я не претендую на исключительную наблюдательность, но заметил, что люди, которые в молодости не любили уступать сидячее место в городском транспорте старикам и возмущались по поводу того, что им именно в час пик не сидится дома, постарев сами, с таким же удовольствием "бухтят" в автобусах на молодых, откровенно игнорирующих пожилой возраст теперь уже их самих. Таких людей я, как говорится, знаю лично. И мне, почему-то, кажется, что бабуля на рисунке ниже к ним не относится))
- Сиди, сиди, сынок. Доживешь до моих лет - ещё настоишься!
Следующая карикатура, как я понял, уже на услуги сервиса автобусного сообщения междугородного, так как на городские автобусы количество билетов было, как сегодня говорят, безлимитным. Пару раз в советские времена я этой услугой пользовался, но такого "беспредела" по части наполнения автобусов пассажирами, как на рисунке, я не помню)) Хотя, вполне возможно, что просто направления, по которым я ездил, были менее востребованными. Ну а в то, что водитель мог тогда подсадить в междугородный автобус парочку-другую пассажиров за наличные - верю, хотя и утверждать этого не могу, так как знакомых автобусников-междугородников у меня тогда не было.
- Я взял обязательство перевозить пассажиров вдвое больше, чем продают билетов в кассе.
Ну и, напоследок, два рисунка, к сатире, по-моему, отношения не имеющие. Первая - советская, и она про то, что люди не только мечтают о счастье во все времена, но и даже согласны за него доплачивать)). Если кто подзабыл, то напомню, что у всех автобусных билетов тогда был шестизначный номер, и счастливыми считались те, у которых сумма трех первых цифр совпадала с сумой трех последних.
А вторая карикатура - зарубежная, и она, по-моему, про то, что маленький рост - это совсем не повод для комплексов и огорчений))
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья этой, пока студеной, зимой))