Дегустировать вина искусство особое
Не спеши, тут почти ритуальный обряд.
На мерцанье вина полюбуйся, не пробуя,
Колыхни свой бокал и вдохни аромат.
Около поливаемой дождём кассы собралось 6 человек. Билеты не продавали, так как кворум не собрался. Для проведения экскурсии требовалось 15 желающих попробовать напитки винодельни.
Шансов, что люди придут в такую погоду было ничтожно мало, но...
Буквально за 5 минут прибежала целая толпа!
И дождь на радость всех смилостивился и немного поутих до редких капель!
Дама, которая продавала билеты предстала в ином качестве, она стала экскурсоводом и повела по территории и по подвалам, рассказывая быстро быстро, чтобы успеть всё. Но это будет отдельная история.
Сейчас о том, ради чего сюда пришли почти все - дегустация...
В красиво оформленном зале на овальном столе стояли бокалы в ожидании начала процесса...
Все расселись и стали дружно хрустеть хлебными палочками, которые лежали в вазочках на столе для последующего уничтожения послевкусия от каждого сорта шампанского.
Первый бокал был:
"Новый Свет. Шардоне Кюве де престиж" Белое, экстра брют...
Ещё с советских времён выработалась любовь к полусладкому советскому шампанскому. Даже представить себе другое просто не мог.
Но Это...
Мелкие пузырьки поднимались наверх один за другим, образуя тонкую цепочку, нарушая соломенного цвета поверхность. Аромат просто поражал своими цветочными оттенками... А вкус...
Это шампанское без добавления экспедиционного ликера причисляется к элите мирового винного сегмента. При его производстве используется сок только первого отжима — «кюве». Вино выдерживается более 36 месяцев в тоннелях конца XIX века при постоянной температуре +14С.
Это оказалось в итоге самым вкусным и насыщенным шампанским во время дегустации.
Последующие полусладкие и брют не шли ни в какое сравнение... Хотя также были великолепны.
Дама, которая была кассиром, а потом экскурсоводом, руководила дегустацией. Рассказ о винах получался даже лучше, чем рассказ о истории винодельни, а как она разливала вино по бокалам: миллиметр в миллиметр, всем одинаково.
Дегустировали следующие вина:
1. "Шардоне кюве де престиж",
2. "Каберне совиньон полусладкое" выдержанное красное,
3. "Пино Фран брют" выдержанное розовое,
4. "Коллекционное белое Новый свет полусухое"
5. "Коллекционное белое Новый свет брют"
6. "Выдержанное белое Новый свет полусладкое"
Шесть бокалов очень быстро закончились, хотелось повторить, но это уже в стоимость не входило.
И совсем немного о том шампанском, фотографию которого я опубликовал вчера:
Ещё была история о дегустационном зале Льва Сергеевича Голицына в гроте Капчик:
РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ КОЛЛЕКЦИОННОЕ СУХОЕ БЕЛОЕ «НОВЫЙ СВЕТ. КОРОНАЦИОННОЕ»
Сорт винограда: винтажный ассамбляж, Рислинг, Пино Нуар, Алиготе. Урожая 2012 года*.
Выдержка: на осадке 96 месяцев в системе скальных тоннелей.
Описание: «Коронационное» получило свое громкое имя в 1896 году, когда шампанское из крымского имения «Новый Свет» было представлено на коронации российского императора Николая II. Второе рождение это благородное вино получило благодаря энологам «Нового Света».
Миллезимный урожай удачного 2012 года традиционных для классического шампанского виноделия сортов винограда стал основой уникального вина, воссозданного по старинной рецептуре князя Л.С. Голицына. Виноград, выращенный на мергельных почвах севастопольской зоны со специально отобранных участков виноградников в долинах рек Альма и Кача, собирается только вручную и в определенные утренние часы, и затем он укладывается в контейнеры, регулирующие температурный режим при транспортировке. Интервал между сбором и отжимом не превышает трех часов, за это время виноград тщательно сортируется, отбраковываются грозди даже с небольшими повреждениями. Для создания базового вина — «кюве» — используется сок только первого отжима, получаемого «самотёком».
Шампанское «Коронационное» было выдержано на осадке в бутылке в тоннелях конца XIX века при постоянной температуре +14С. Технологические операции: перекладка, ремюаж и дегоржаж — проводятся вручную.
«Коронационное» было создано ограниченным тиражом. Винтажное шампанское станет прекрасным украшением личной коллекции.
Цвет, аромат, вкус: Идеально сбалансированное вино теплого янтарного цвета. В аромате засахаренные увяленные фрукты: изюм, курага, инжир. Вкус вина полный и округлый с медово-цитрусовыми тонами. Длительное минеральное послевкусие.
#шампанское #завод шампанских вин #новыйсвет #голицын #судак #крым #дегустация