Найти тему

Мнение врача: какие яйца полезнее — вкрутую или всмятку

Оглавление

Наверняка люди, начинающие вести здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, задаются вопросом: какую пользу приносят яйца? Как они влияют на человеческий организм? Специалист в области питания ответил на эти вопросы и рассказал, какие же яйца полезнее — вкрутую или всмятку.

Польза яйц

-2

Прежде всего, куриное яйцо является натуральным источником белка, витаминов группы В, А, D. В них содержится большое количество минеральных веществ — Zn, Ca, P, Se, ряд незаменимых аминокислот и др.

Также врач говорит, что яйца улучшают обмен веществ и могут помочь в похудении. Нутрициологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать яйца в рацион питания. Это обусловлено тем, что яйца считаются низкокалорийным продуктом, содержащий необходимые питательные вещества для снижения веса.

Вред яиц

-3

Однако помимо обширного списка полезных свойств яиц, у них есть и минут: в яйцах содержится вредный холестерин.100 г куриного яйца содержат порядка 370 мг холестерина. Данного количества недостаточно для негативного воздействия на человеческий организм. Тем более вареные яйца слабо влияют на наличие холестерина в крови человека. Наибольшее влияние оказывают жареные яйца, приготовленные на большом количестве масла.

Что же полезней?

-4

Врач считает, что яйца всмятку приносят больше пользы нежели сваренные вкрутую, потому что при долгой варке яйца теряют свою пищевую ценность. По этой причине лучше сократить тепловую обработку до 4-5 минут. Нутрициологи и диетологи также рекомендую употреблять в пищу яйца всмятку, т. к. они легко усваиваются.

Следует отметить, что сырые яйца следует употреблять с осторожностью. В сыром виде плохо усваивается биотин и появляется вероятность заражения сальмонеллезом.