Найти в Дзене

Какой кишмиш самый вкусный и ароматный

Оглавление

Виноград без косточек (кишмиш) по праву пользуется популярностью. Сортов его очень много, поэтому начинающему виноградарю не так то просто выбрать из этого многообразия лучшие. 

Предлагаем вам пятерку, которая получает лишь самые хорошие отзывы. Конечно, и у них имеются свои недостатки, но с ними можно смириться ради отменного вкуса. 

Юпитер

Кишмиш Юпитер выведен американскими селекционерами. Он довольно долго шел по своей дорожке к славе и не сразу нашел поклонников. Зато сейчас он растет почти на всех виноградниках. 

Вкус его уникальный, не похожий на другие. В нем присутствуют нотки тропических фруктов. 

Сорт имеет морозоустойчивость до -27⁰С, правда для молодой неокрепшей лозы она ниже, поэтому первую пару лет надо позаботиться о надлежащем укрывании. 

Даёт устойчивые урожаи каждый год. Довольно рано созревает. 

Практически не болеет гнилями и оидиуму, а вот к милдью хорошей устойчивости нет. 

Нормально переносит засуху, но всё-таки поливам надо уделить должное внимание. 

В первые годы сорту свойственно замедленное развитие. 

Хорошо переносит дождливую погоду. 

-2

Джой

Ещё один американец. 

Отличается улучшением вкуса при длительном нахождении на лозе. 

С каждым годом происходит набор веса ягодами. 

Переносит морозы до -25⁰С. 

Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. 

Кожица очень нежная и почти не чувствуется во время еды. 

-3

Ромулус

Желтоплодный сорт. 

С каждым днём висения вкус раскрывается все больше. Сначала в нем присутствует небольшой привкус ананаса, а потом к нему присоединяется земляника. Ягода очень сочная и сладкая. 

Морозостойкость до -27⁰С. 

Не испытывает проблем с опылением. Хорошо переносит дожди, но при полном созревании начинает стремительно осыпаться. 

Очень важно следить за поливом и подкормкой, так как сорт склонен к жированию.

Созревает рано, если нет перегруза лозы. 

Устойчив к основным болезням. 

Из минусов можно отметить трудности с закладкой побегов для замены рукавов. 

-4

  • Столетие (Sentennial seedless)

Сорт отличается высокой скоростью роста и урожайностью. 

Выращивается уже более 40 лет и не сдает свои позиции. Особенно хорош для приготовления изюма. 

Грозди очень крупные (до 1 кг), также как и ягоды в них. 

Кожица тонкая, в ягоде много сока. Во вкусе присутствует лёгкий мускатный привкус. 

Морозостойкость довольно низкая, всего до -23⁰С. 

Даёт стабильные урожаи каждый год. Хорошо переносит дожди. 

Устойчив к грибковым болезням. 

Лоза легко жирует. 

-5

Тиклед Пинк

Один из новых ранних сортов американской селекции. 

Лёгкий аромат фруктов и привкус карамели заметно выделяют его среди других сортов. Мякоть сочная, кожица тоненькая. Плоды темно розовые. Грозди небольшие (всего до 200 г). 

Важный плюс для выращивания в средней полосе – морозостойкость до -30⁰С. 

Первые два года растет медленно, потом развитие нормализуется. 

Лоза вызревает быстро. 

Устойчив к основным болезням. 

Не рекомендуется проводить обработку по листу раствором монофосфата калия, так как растение плохо его переносит. 

-6

А какие сорта кишмиша нравятся вам? Что порекомендуете для посадки?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Еда
6,93 млн интересуются