“Нашли, что для дрифта использовать”, — сказал бы обычный обыватель. И был бы неправ. Сегодня вазовская «классика» переживает настоящий ренессанс, особенно в России: молодежь стала массово скупать ВАЗ-2102 и вливаться в зимний дрифт. Почему именно к “двушке” у молодых и не очень дрифтеров такая сильная любовь?
Почему “двушка”?
У ВАЗ-2102 нет конкурентов в зимнем дрифте, говорит автовладелец Илья Туревич, долгие годы занимающийся гонками и контраварийным вождением. - Все современные машины банально, как и старые БМВ, тяжелые. ВАЗ "Классика" вообще ничего не весит по сравнению с остальными авто, а вес очень важен в дрифте. Универсал также имеет отличное распределение веса, а багажник создает аэродинамическое сопротивление на высоких скоростях выше «100» при движении боком, что облегчает управление автомобилем. В общем, зимой дрифтовать лучше именно на такой машине. Да и в хозяйстве она не хуже помогает.
Еще один нюанс – бензобак у универсала расположен внизу, а не в заднем крыле, как у седана. Это не только снижает центр тяжести, но и делает гонки более безопасными. На самом деле, автомобили нередко соприкасаются друг с другом в парном дрифте. Конечно, столкновений очень мало (на льду машины просто скользят вместе после столкновения друг с другом, элементы кузова сильно не гнутся), однако наличие бензобаков в крыльях «копейки», куда удары обычно и ложатся, немного смущает.
Основные плюсы
Автомобили Лада по сравнению с зарубежными собратьями стоят копейки. К слову “Копейку” можно купить за 200-500 долларов. Действительно, сейчас молодые гонщики активно скупают “двушки”, по этой причине многие продавцы хотят получить за свой автомобиль более 1000 долларов - спрос на этот автомобиль среди молодежи, кажется, увеличивает цену. При этом “двойку” сейчас сложно найти в продаже.
“Я давно в автоспорте”, - рассказывает гонщик Илья Туревич. - Этой зимой решил начать дрифтить более агрессивно. По этой причине купил старенькую «двойку» за 500$”.
Состояние машины оказалось отличным - двигатель (инжекторный на 1,5 литра от ВАЗ-2107) менять оказалось не обязательно. Для зимнего дрифта много не надо - достаточно обычного карбюратора на 1,2 литра. Были необходимы заваренный дифференциал, улучшенное рулевое управление и шипованная резина.
Забористый тюнинг
Подобный рецепт Жигулей подходит для зимнего дрифта, однако Илья решил пойти еще дальше. Гонщик изменил кастор, что позволило проводить вращение руля в повороте - такой опции у стандартного ВАЗ-2102 нет.
Аккумулятор конструкторы переместили в багажник для лучшего распределения веса и добавили удобную полку для хранения домкрата, необходимого для замены шин.
“Самое дорогое — это шины. Конечно, зимний дрифт хорош тем, что не приходится часто менять шины, но раскошелиться все же придется. Купил шипованную Nokian Hakkapeliitta 8. В дороге, и перед тренировкой или гонкой я надеваю свой Nokian, чтобы шипы не стирались. Также я купил красивые диски за 300 долларов. Два из них до сих пор в моем гараже. Пятиступенчатая коробка передач с длинным редуктором тоже играют свою роль. В результате машина может разгоняться до 160 км / ч и идет на сотне боком”.
Интерьер отличается новым спортивным рулевым колесом, рукояткой рычага переключения передач и напольным покрытием. Все выглядит стильно. Также здесь появился гидравлический «ручник», но исчезло пассажирское сиденье. Внешний вид вызывает ностальгию - особенно ностальгические оклейки и новые диски. «Классика» должна быть на стиле — это, конечно, самое главное.
Дальнейшая работа велась над шасси. Владельцем были подобраны качественные элементы подвески производителя. Оказывается, даже у Lemförder есть запчасти для этой машины. В результате руль стал легче поворачивать. Тормозная система также подверглась капитальному ремонту.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.