Найти тему
Словодел

Автоэксперт Петр Баканов напомнил, в каких случаях нужно использовать автоодеяло

Началась зима, а вместе с ней — традиционные проблемы с прогревом машины. В холодных регионах России для этой цели нередко используют автоодеяла. Может ли такой аксессуар стать выходом и для автолюбителей европейской части России? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал автоэксперт Петр Баканов.

Автолюбители Сибири и Дальнего Востока каждую зиму пользуются лайфхаком для быстрого прогрева машины — это автоодеяло, которым накрывают моторный отсек вместе с радиатором, аккумулятором, чтобы воспрепятствовать их быстрому охлаждению в холодное время года. Однако использование такого аксессуара актуально скорее для тех регионов, где температура воздуха зимой стабильно опускается на отметку от -30 до -50 градусов мороза.

Автоэксперт Петр Баканов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: жителям европейской части России автоодеяла совершенно не нужны. Для большинства автомобилей порог эксплуатации с завода стоит на температурах от -35 до -40 градусов мороза. В средней полосе такие серьезные холода случаются редко, штатная система отопления работает нормально. Это чувствует по стабильной работе климатической установки в автомобиле.

Однако, когда морозы все-таки опускаются на отметку в сорок градусов, автоодеяло действительно может понадобиться. Автоэксперт отмечает, что при температуре в -39 градусов у многих отказывает датчик забортной температуры. В связи с этим иногда случаются перебои с работой климат-контроля. В этом случае действительно стоит прибегнуть к использованию автоодеяла.

«Помножим это на то, что автомобиль движется с какой-то скоростью, его обдувает воздухом. Система может не справляться, двигатель может перемерзать. В результате этого обычно перемерзает сапун — так называемый клапан вентиляции картера. В результате этого повышенное давление в картере приводит к выливанию масла на дорогу и масляному голоданию. В этом случае нужно верхнюю часть моторного отсека накрыть автоодеялом, огнеупорным и прочным, это делается по верхнему контуру», — отмечает эксперт.
       НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Также автоодеяла могут понадобиться для автомобилей с дизельными двигателями – особенно с немолодыми. Дизельный двигатель намного быстрее остывает при отсутствии нагрузки. Например, вы можете почувствовать, как падает температура, когда вы стоите в пробке.

При этом автоэксперт отмечает: одеяло не должно закрывать интеркулер, если стоит турбина на дизеле. Во всем остальном автоодеяло для дизелей действительно может быть весьма полезно.

«Но для бензиновых моторов, которые стоят на большинстве машин, такой проблемы нет. Температура -30 у нас бывает очень редко. А до -30 у бензиновых моторов проблем с самоотоплением нет», — подчеркнул Петр Баканов.

Ранее автоэксперт Вячеслав Субботин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему снегоуборочная техника нередко «танцует» на одном месте.

Авто
5,66 млн интересуются