Российский центр гибкой электроники (является частью группы “ТехноСпарк”) и RnD-центр FlexLab завершили совместную разработку и провели успешные испытания устройства, превращающего световую энергию в электрическую, – прототипа миниатюрного харвестера.
В устройстве предусмотрены накопитель энергии и фотовольтаической ячейки – матрицу для нее создали в РЦГЭ, пишет newsnn.ru. Планируется использовать харвестер для того, чтобы обеспечивать питание электроприборов в быту и промышленности: беспроводных выключателей света, пультов от бытовой техники, электрических ворот, замков, сенсоров умного дома.
По окончании испытаний в ИТМО была начата работа над уменьшением размеров контактов и фотовольтаической ячейки. В итоговом варианте ее площадь не превысит 1 квадратного сантиметра. Харвестер за счет мини-размеров можно будет использовать прямо в питаемых приборах. Так, для бытового беспроводного выключателя достаточно будет устройства площадью 2-3 мм².
Как отметил генеральный директор Российского центра гибкой электроники Алексей Гостомельский, РЦГЭ вместе с FlexLab решают уникальную задачу: создать маленькое устройство с фотовольтаической ячейкой, которое работает от освещения.
После успешных испытаний устройство продемонстрировали в рамках выставки “Микроэлектроника-2022” в Сочи. Следующий этап – продление срока службы ячейки и уменьшение ее габаритов.
“Наш RnD-центр разработал инновационный материал – перовскитное покрытие для харвестера. Перовскиты дешевы, просты в производстве и уже сейчас преобразовывают 26% энергии солнечного света в электричество. Они обеспечивают большую гибкость формы, что делает их более пригодными для использования в архитектуре”, – подчеркнула генеральный директор FlexLab Виктория Желтова.
Харвестер в зависимости от требований заказчика может иметь разные габариты, емкость накопителя энергии и параметры тока на выходе. Данное устройство даст возможность экономить на замене батареек, поскольку рассчитано на многолетнюю эксплуатацию. Стартап “ОрганикСолар” из Санкт-Петербурга стал первым заказчиком на устройство. Он планирует использовать его в глюкометрах.