Найти тему
Советы мечтателям

Emirates ждёт проблем от 777Х, Результаты А-320 в Иркутске, Air Moldova под угрозой

Президент Emirates сэр Тим Кларк заявил, что он ожидает 6 декабря обновленную информацию о проблемах с двигателем GE9X для нового широкофюзеляжного самолёта Boeing 777X. Обнаруженная около месяца назад проблема с двигателем GE9X (не сообщается какая именно) остановила программу испытаний, а двигатель был снят и направлен производителю для анализа. В зависимости от причины проблемы: производственный брак или другое, испытания могут быть продолжены уже в январе следующего года «при условии, что это не конструкторская проблема».

Emirates считает, что Боинг должен был заложить дополнительные сроки, поэтому рассмотрит возможность отмены контрактов на поставку 777X, если Boeing допустит новые задержки в программе. Emirates продолжает оценивать А-350-1000, как конкурента Боинга-777Х, но меньшего размера. Хотя с учётом размерности флота Emirates (А-380 – 489 кресел в трёхклассной компоновке, Боинг-777-300ER – 360 кресел в трёхклассной компоновке) А-350-1000 будет слишком маловат (В Катае 334 кресла в двухклассной компоновке, а в трёх классах будет не больше трёхсот). Бизнес-модель Emirates требует именно огромные лайнеры, так как является основным перевозчиком, соединяющим Восток и Запад. С флотом из А-350-1000 она не будет выделяться по сравнению с Катаем и Катаром. Да и репутация А-350 подмочена Катаром, впрочем, как и Боинга-787. Не осталось больше незапятнанных широкофюзеляжников. Лучше было бы возобновлять производство Боингов-777-300ER, которые и были самым удачным вариантом.

А про GE9X я уже писал, что жутко прорывной GE9X от General Electric является по своей сути слегка измененной версией всем известного GE90 – вместо 22 лопаток у вентилятора стало 16 широких композитных, остальное – небольшие доработки, чуть изменили форму лопаток в турбине, чуть выше стала температура в камере сгорания, чуть изменилась структура движения газа в жаровых трубах. Поэтому причин для гигантских проблем не видно.

Проблемы невероятно схожи с ТВ7-117 и Ил-114 в России. Планер давно готов, а двигатель буксует. Вертолётный вариант чувствует себя хорошо, но в самолётном исполнении с минимальными доработками началась куча проблем. А самолёт давно анонсирован, но не ведутся даже сертификационные полёты. С Боингом-777Х ситуация та же – фюзеляж есть, а двигатель преследуют проблемы. И фюзеляж, кстати, тоже не особо прорывной – слегка модернизировали знакомый всем Боинг-777, который тоже современник Ил-114.

Лучшее враг хорошего. GE90 – верх технического решения для турбовентиляторных двигателей такого класса. Любые изменения приведут вполне неплохой двигатель в нестабильное состояние. Если сейчас двигатель смогут слегка подшаманить и выпустить, как это уже произошло с другими «прорывными» двигателями, то никто не гарантирует отсутствие проблем в будущем. Костыли, которые положат сейчас для решения тех или иных конструкторских проблем не смогут работать тысячи часов.

А проблемы, с которыми столкнулся российский авиапром – международные, с ними уже столкнулись везде с той разницей, что у Боинга и Эрбаса не было тридцати лет простоя. И им не нужно начинать всё с нуля. Боинг в случае неудачи может вернуться к производству Боинга-777-300ER, а нам некуда возвращаться, так как по-хорошему мы и не начинали.

-2

Закончилось расследование по происшествию с А-320 Уральских авиалиний в Иркутске. Напомню, что 2 ноября в Иркутске произвёл посадку А-320 Уральских авиалиний с заблокированным стояночным тормозом, что привело к полному разрушению всех пневматиков и парализовало работу иркутского аэропорта на 12 часов.

По результатам расследования, которое было направлено в авиакомпании, эксплуатирующие данный тип воздушного судна (оно уже было выложено в телеграмм-канале Авиаторщина), командир воздушного судна непреднамеренно активировал стояночный тормоз во время полёта на эшелоне ремнём сумки, лежавшей на нижней панели приборов. Затем экипажу удалось погасить на дисплее сообщение о включённом «ручнике» несколькими переключениями рукоятки станочного тормоза. Но после этого пилоты не выполнили обязательный контроль остаточного давления в системе стояночного торможения по трёхстрелочному индикатору. При заходе на посадку после выпуска шасси примерно на высоте 450 метров снова высветилось сообщение о включённом стояночном тормозе. Также пилоты знали о наличии остаточного давления в тормозах — его было видно на тройном индикаторе. Но уход на второй круг экипаж не произвёл, а применение процедуры по сбросу остаточного давления в тормозах не рассматривал.

Очередной инфоповод, который тогда привёл к огромному обсуждению в сотни комментариев на тему исправности отечественных самолётов в текущих условиях (а особенно активно резвились ципсошные боты), оказался всего лишь человеческим фактором. Вообще порядок на рабочем месте всегда должен быть в приоритете, особенно, если посторонние предметы создают риски. Ну а про остальное можно сказать, что не стоит импровизировать, если есть уже описанное решение на каждый случай жизни. Голова в данном случае не для принятия решений, а для запоминания уже описанных решений, которые нужно просто грамотно исполнять. Импровизацию лучше оставить для испытателей и военлётов.

-3

В то время, как наше государство поддерживает Аэрофлот, немецкое – Люфтганзу, то молдавское государство не просто не поддерживает Air Moldova, но и всячески способствует прекращению её существования. Авиакомпания Air Moldova опротестовала действия Управления гражданской авиации (УГА) Республики Молдова, которое по результатам внеплановой проверки вынесло заключение о неустойчивом финансовом положении национального авиаперевозчика и запретило продажу билетов на рейсы в летнем сезоне 2023 года. Ранее авиационные власти не позволили ей возобновить полеты в Россию.

Для Молдовы национальный перевозчик имеет большое значение с учётом того, что огромная часть жителей страны работает в Евросоюзе, в связи с чем обладает высокой мобильностью. Но действующие в Молдове власти не исходят из интересов своего государства, не скрывая своего интереса присоединиться к Румынии. Страна уже сидит без энергоресурсов, теперь ещё и авиации крылья подрежут. Полетят Раяны, Визз Эйр и Изиджет. История давно пройденная. Только вот Air Moldova всё же жалко, у компании весьма богатая история.

-------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/297424.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4