Осенью на душе особо тоскливо. В окна без устали барабанит сильный дождь, на улице так слякотно и сыро, что пробирает до мурашек. В такие дни особенно хочется тепла и уюта. Я вспоминаю детство, октябрь месяц: приходишь домой со школы с промокшими ногами, включаешь телевизор, по которому как раз показывают мультики, укутываешься колючим, но теплым пледом, а мама приносит тебе чашечку горячего какао.
Я уже не маленькая девочка, но холодными вечерами частенько спасаюсь только так. Думаю, многие со мной согласятся, что какао способно скрасить хмурый день, создать ощущение тепла и комфорта, вернуть в детство.
Вы знали, что данный напиток впервые начали использовать ацтеки примерно 1000 лет до нашей эры. Употребляли какао исключительно мужчины. Они измельчали в пыль бобы, разводили их холодной водой и добавляли корицу и ваниль. Прошло очень много лет с того времени, а наша любовь к пряностям никуда не исчезла.
Корица
Какое же осеннее блюдо обходится без корицы? Эта специя придаёт приятный аромат выпечке и напиткам, но на этом ее положительные свойства не заканчиваются. Корица – хорошее оружие при вирусных заболеваниях. Она благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает концентрацию внимания и укрепляет иммунитет. Я просто не могла не добавить эту специю в своё любимое какао. Использовать ее мы будем в самом конце.
Сливки
Мне нравится классический вариант рецепта, но в последнее время при готовке я все чаще использую сливки. Я беру 20-процентные. Напиток, сваренный на них, раскрывается по-новому, так как приобретает нежный вкус. Вы можете экспериментировать и брать разные сливки, но, на мой взгляд, 33% – слишком жирные, а 10% не дают достаточно мягкий вкус. На 2 порции достаточно 400 мл ингредиента.
Какао
Выбирайте натуральное какао с насыщенным шоколадным цветом. Быстрорастворимый порошок вроде «Несквика» не подойдет. Он содержит много сахара и имеет мало общего с натуральным продуктом. Для двух порций нам понадобится примерно 35 грамм.
Давайте приступим к готовке!
Пошаговый рецепт
- В сотейнике соедините сливки и какао. Добавьте 1,5 столовых ложек сахара. Обязательно ванильного. Он придаст напитку пряно-сладкий вкус, а его нежный аромат разнесется по всей кухне. Тщательно все размешайте.
- Поставьте сотейник на средний огонь и помешивайте смесь венчиком, пока она не закипит.
- Выключите плиту и подождите 2-3 минуты.
- Перелейте содержимое сотейника в чашки и посыпьте молотой корицей.
Напиток готов к употреблению! Дело остается за малым: включить любимый фильм или взять классическую литературу, завернуться в мягкое, теплое одеяло и просидеть так весь вечер с кружкой горячего какао в руках.
Для вашего удобства перечислю ингредиенты тут еще раз:
Сливки 20% - 400 мл.
Какао-порошок - 35 гр.
Ванильный сахар – 1,5 ст.л.
Корица молотая для подачи.
О пользе напитка
- Натуральный продукт содержит полифенол наравне с красным вином. Он снижает кровяное и артериальное давление, служит источником «хорошего» холестерина.
- Разжижает кровь, аналогично аспирину, и способствует хорошему кровообращению. Является профилактикой сердечных заболеваний, таких как инсульт и приступ.
- Регулярное употребление напитка улучшает умственные способности у людей, страдающих психическими заболеваниями.
- Исследованиями подтверждено, что какао поднимает настроение и снижает риск появления депрессии, борется с апатичным состоянием. Содержащийся в нем анандамид оказывает положительное влияние на нервную систему человека.
Так что мы приготовили не только вкусный, но и полезный напиток. Пряности сделали его по-настоящему осенним и еще более согревающим. Да и зимой самое то, тем более она уже на пороге.
Готовьте какао себе и своим близким. Пусть это будет поводом собраться всей семьей в гостиной и провести время в обществе друг друга.