В семидесятые годы прошлого века велись работы по созданию достойного преемника для легендарного ЗиЛ-130. Пробовали разные варианты, один из которых получил название ЗиЛ-133. Эта модель имела повышенную грузоподъемность за счет дополнительного заднего моста. Изначально на автомобиль собирались ставить мотор КамАЗ-740, однако в результате остановились на своих ЗиЛ-508.
Модель получила разные модификации, которые отличались техническими характеристиками и некоторыми узлами. Так например ЗиЛ-133Г2 имел двухскоростной средний редуктор и мог разогнаться до 100 км/ч. А на модель ЗиЛ-133ГЯ ставили те самые КамАЗ-740 в паре с коробкой передач этого же производителя. За свой брутальный вид, этот грузовик получил прозвище Крокодил. Иногда его так же именовали Бабой Ягой. Те, кому довелось на нем поработать не по наслышке знают, что в автомобиле проблемной была зарядка.
Сегодня эти грузовики практически не встречаются. Но те кто их помнят, из недостатков модели обычно называют тесную кабину. В дальней дороге часто хочется немного отдохнуть, но удобно сделать это в ЗиЛ-133ГЯ не получится. Кроме того автомобиль имел крупные габариты и не очень подходил для работы в городских условиях. Сложно было разворачиваться и маневрировать.
Шасси этого грузовика иногда использовали для спецтехники. Так на ЗИЛ-133ГЯ ставили оборудование для снегоочистки и посыпания песком. Использовали эти грузовики и для мыться улиц в летний период. Но несмотря на выносливость и неприхотливость, грузовик все же имел досадные изъяны. Например к двигателю было тяжело подобраться для ремонта и обслуживания, хромала конструкция редукторов, да и задний мост мог подвести. Кроме того плохо и неравномерно заряжался аккумулятор.
Если вам приходилось работать на Крокодиле, поделитесь своим опытом в комментариях.