Если посмотреть на массово выпускавшиеся автомобили Страны Советов, то большим разнообразием они не блещут. В основном проверенные годами модели, ставшие настоящими легендами. Но это вовсе не означает, что помимо них не создавалось ничего больше. Просто широкой публике вся эта техника не так известна. Взять к примеру довольно странный автомобиль Т-140М2. Посмотрев на фото, сразу и не поймешь, это трактор или грузовик перед нами. Внешне скорее первое, но если изучить функционал, то получается ближе к грузовику. Собрали этот автолесовоз портального типа в Архангельске в 1964-ом году.
Тот первый автомобиль назывался Т-140. Но уже примерно через десяток лет, после модернизации к индексу добавили буквы и лесовоз стали выпускать под именем Т-140А и Т-140М. Самый же последний вариант увидел свет в 1978-ом году. Т-140М2 выпускали практически до начала нулевых.
Странная конструкция продиктована теми задачами под которые собственно грузовик и разрабатывали. Машина должна была доставлять дерево к месту складирования и обработки.
В качестве силового агрегата на лесовоз поставили двигатель ЗМЗ-51110, который выдавал мощность в 125 лошадиных силы. Этого хватало для грузоподъемности в 6 тонн. Лесовоз мог перевозить деревья длиной до 6.5 метров. Что бы во время движения груз не вывалился его удерживал гидравлический механизм захвата.
Для обеспечения хорошей маневренности лесовоз снабдили полностью управляемыми колесами, а кроме того он мог двигаться назад, с той же скоростью ,что и вперед. Последняя модификация получилась столь удачной, что и по сей день находится в строю, выполняя возложенные на нее задачи. Широкая унификация с распространенными машинами ЗиЛ, МАЗ или ГАЗ очень сильно облегчают ремонт лесовоза.