Александр поделился: "К службе в Армии мой рассказ не имеет отношения, но всё же...В 70-е годы по окончании ВУЗа распределился на Кр.Север, в Приполярье, в один из райцентров. Однажды зимой меня отправили в командировку в отдаленный нац.поселок…
Прилетел туда на АН-2, выполнил задание, а обратно вылететь не могу: температура упала ниже -50, самолет не прилетел. Узнал, что на торговый склад две машины ( по одному там не ездили) привезли продовольствие.
Договорился с водителем одной машины, что он меня заберет. Ехать предстояло около 200 км. по зимнику, который был проложен, в основном, по реке. Выехали рано утром, мороз за -50. Машина, на которой я ехал, ЗИЛ-157, 3-х осная, с ведущими мостами, но без гидравлики рулевого управления. Другая - такая же.
Водитель, мужик в годах, был с хорошего похмелья и с самого начала пути все время прикладывался к бутылке. Я его предупредил, чтобы не пил, так как ехать далеко. Но, бесполезно.
Вскоре его развезло окончательно, машина съехала с колеи в глубокий сугроб и застряла. Водитель сполз с сиденья и отключился. Подъехала вторая машина, она шла за нами, водитель молодой, трезвый.
У меня был небольшой опыт езды на ГАЗ-69, имел вод.удостоверение. Водитель второй машины объяснил мне кратко, как пользоваться коробкой передач. С помощью буксира, мы вытащили застрявшую машину в колею автозимника и я сел за руль, так как водитель даже не очнулся.
Что такое ЗИЛ- 157 без гидравлики рулевого, на морозе ниже -50, не многие знают. Мне пришлось хорошо потрудиться. Ехали весь день, не спеша, боялись застрять на зимнике. Но машины были надежные, хорошо утепленные и глубокой ночью приехали в райцентр.
Водитель очнулся тогда, когда машину загоняли в гараж. После той поездки я три дня не мог поднять руки…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…