Со стапелей Балтийского завода, расположенного в Санкт-Петербурге, спущен на воду атомный ледокол «Якутия» проекта 22220. Судно займет почетное место в линейке самых больших и самых мощных ледоколов в мире, наряду со своими братьями — ледоколами «Арктика», «Сибирь» и «Урал».
Российское лидерство
В последнее время уже много было сказало о Северном морском пути и о российских атомных ледоколах, которые станут единоличными его властителями. Пять судов подобного типа были спроектированы совместно с «Росатомом» в 2013 году. Правительство посчитало, что именно такое их количество гарантирует бесперебойную навигацию.
Ледоколы проекта 22220 являются предметом настоящей гордости и объектом зависти для многих развитых стран. Аналогов судам пока не существует: ни одно государство мира еще не построило атомоходы. Суммы на их создание – космические. Так, в головное судно «Арктика» вложено 42 млрд рублей. Это необходимо для того, чтобы укрепить статус России как великой арктической державы.
Между тем, «Сибирь» и «Арктика» уже вовсю бороздят самый выгодный для экономики многих стран путь. Недавно был спущен на воду третий ледокол «Урал», и вот теперь в темпах строительства его догоняет «Якутия». Финальные работы продолжатся на специальной набережной завода. «Чукотка» войдет в строй последней – в 2026 году.
Особенности «Якутии»
Длина «Якутии» составляет 173,3 метра. В центре судна находится его сердце – реакторная установка РИТМ-200, эксплуатационный срок которой равен 40 годам. В свою очередь она состоит из двух реакторов. Мощность каждого из них равна 175 МВт. Разработала ее машиностроительная дивизия «Росатома».
На судне установлена мачта с радиолокационным оборудованием. Два больших крана, способных работать при экстремально низких температурах. На корме судна располагается вместительная вертолетная площадка, а также многочисленный спасательный инвентарь.
Другие технические данные судна «Якутия»:
- ширина – 34 м;
- высота в наибольшей точке – 54 м;
- осадка – 10,5 м;
- максимальная скорость на чистой воде – 40,7 км/ч;
- максимальная скорость по льду толщиной в 1,5 м – 22 км/ч, в 2,8 м – 3,7 км/ч;
- автономность плавания ледокола – 7 лет (в этот период перезагрузка топлива не требуется)
- запас провизии – полгода;
- численность экипажа – 75 человек.
Стратегические атомоходы
Проект 22220 – это серия гигантских и мощнейших атомоходов в мире. Данные ледоколы универсальны: они могут бороздить устья полярных рек и проламывать лед толщиной почти три метра в Северном Ледовитом океане. Судно наползает на лед и тяжестью своего веса разламывает его. Помогает ему в этом специальный ледовый пояс, расположенный на носу.
«Якутия» – это четвертый ледокол проекта 22220. Его еще будут достраивать у причальной стенки Балтийского завода. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год.