Найти в Дзене

О важности физических упражнений для психического здоровья

Движение является такой же необходимостью для организма, как дыхание или питание. Если человек мало двигается, он не любит и не уважает свое тело, поскольку игнорирует его потребность в движении.

Люди привыкли думать, что физическая активность полезна для формирования здорового и привлекательного тела, крепкого иммунитета. Физические упражнения, несомненно, улучшают фигуру, делают нас сильнее и выносливее, но также влияют на психическое здоровье. Поскольку физическое и психическое здоровье связаны, когда тело чувствует себя лучше, психика также стабилизируется.

Систематические физические упражнения дают:

- ощущение благополучия

- прилив энергии

- уверенность в себе

- улучшение памяти

- концентрацию внимания

- расслабление

- качественный сон

- повышение настроения

- снижение тревожности

- уменьшение проявлений депрессии

- психологическую устойчивость перед жизненными трудностями

Физическая активность важна в любом возрасте. Главное, подобрать подходящую нагрузку для конкретного человека. Физкультура грудного ребенка заключается в пассивной гимнастике, которую проделывают с ним взрослые. Людям позднего пожилого и старческого возраста подойдет посильная зарядка и прогулки на свежем воздухе. Для остальных выбор физической активности огромен. Заниматься можно в группе или в одиночестве – дело личных предпочтений. Бег, плавание, конный спорт, теннис, аэробика, силовые тренировки, йога, хоккей, футбол, спортивное ориентирование – каждый может найти активное увлечение по душе среди такого разнообразия.

Не всем суждено стать профессиональными спортсменами. Большой спорт – это тяжелый, вредный и опасный для здоровья труд. Так что, гордимся нашими спортсменами, болеем за них, радуемся наградам и помним поговорку: физкультура – лечит, спорт – калечит. Для большинства людей лучше всего подходит умеренная физическая нагрузка. Какую нагрузку считают умеренной? Вот примеры:

- ежедневная 20-минутная зарядка

- выполнение комплекса упражнений в течение часа 2 – 3 раза в неделю

- посещение любой спортивной секции 3 раза в неделю

- ежедневный бег 15 – 20 минут

- ежедневная пешая прогулка в течение часа в среднем или быстром темпе

Как преодолеть барьеры для начала активной жизни?

Есть люди, которые хотели бы включиться в активную жизнь, но чувствуют множество препятствий. Они обычно говорят, объясняя свою гиподинамию:

1) Ощущаю усталость, физическая нагрузка только ухудшит мое состояние.

2) У меня много обязанностей и обязательств: работа, уборка, приготовление еды, дети, старые родители. Если добавить еще и зарядку, буду валиться с ног.

3) В моем возрасте уже поздно приобщаться к активному образу жизни.

4) Состояние здоровья не позволяет заниматься физкультурой (беспокоит спина, болят суставы, ожирение, инвалидность).

Если кто-то узнал себя в этих высказываниях, напишите в комментариях. Как еще можно оправдать малоподвижность? Поделитесь, это интересно.

Приглашаю на свои консультации очно или онлайн, на которых смогу мотивировать на занятия спортом. Даже не заметите, как физкультура станет вашей потребностью, главным приоритетом перед остальными делами и повлечет за собой положительные изменения:

- улучшится физическое и психическое здоровье

- наладится личная жизнь

- возрастет удовлетворенность от профессиональной деятельности

Психолог может многое, и уж точно способен мягко и ненавязчиво подтолкнуть в активную жизнь.