Даже не желтый - золотой, пропитан ароматным маслом, душистый и чуть остренький, рассыпчатый, с ароматом пряностей, в окружении сладкого перчика, золотого лука - если домашним надоел обычный рис на гарнир, если исчерпаны идеи вкусного и красивого приготовления риса - пусть это будет желтый рис.
Идея почерпнута в Средиземноморской кухни, среди аналогов и испанская паэлья, и рис орзо, и... даже множество видов ризотто.
Хотя это не ризотто по сути - в нем консистенция риса иная, да и метод приготовления. Этот рис более привычен - рассыпчатый, сочный, зернышко к зернышку.
И хорош он с кукурузой, консервированным горошком - дань южным корням блюда :)
А еще его готовят даже с фасолью и любыми бобами, даже с рыбой, креветками и прочим морепродуктами. И подают с дольками сладкого лайма. Предлагаю версию чуть упрощенную - но не менее вкусную.
Впрочем, горошек с кукурузой - это вторично. Расскажу, как готовить такой красивый и вкусный рис: делюсь простым рецептом - так рис приготовить стоит.
Желтый рис на гарнир: рецепт + ингредиенты
1) Рис прокалить на сухой сковородке, часто помешивая. Быстро - пару минут. Для желтого риса лучше брать длиннозерный - удается более красивым, рассыпчатым, эффектным.
Добавить пару ложек растительного масла. Снова часто помешивая, прожарить рис в масле до прозрачности. Рис впитывает масло, будет особенно рассыпчатым.
А чтобы он стал еще более ароматным, стоит добавить немного и сливочного масла. Буквально чайную ложку, не более: для качественного обжаривания все же растительное масло лучше: сливочное быстро пригорает.
2) А чтобы стал еще более вкусным, добавить на сковородку нарезанный кубиками лук, еще чуток прожарить - до 1 минуты, добавить чеснок - зубчик или два, нарубленные покрупнее.
А можно без лука? Конечно - просто с зубчиком чеснока. Хотя с луком все же стоит приготовить :)
3) При желании можно добавить нарезанный сладкий перец или свежие помидорки, обжарить на сильном огне: томаты не должны дать много сока, нам не нужно, чтобы рис протоушивался - мы его жарим :)
Если не добавляем перец и томаты - добавить немного томатного соуса.
Впрочем, если устраивает красивый желтый цвет и отсутствие томатного аромата, вкуса, можно не добавлять. Но золотисто-желтый рис хорош, а яркий, солнечно-красный - еще лучше :)
4) Далее добавить все приправы, которые мы хотим услышать и увидеть в рисе.
Чтобы рис приобрел красивый золотой цвет - к маслу добавим паприку и щепотку куркумы. Или карри - для красивого золотого цвета. Много не стоит - рис может стать чуть зеленоватого оттенка (проверено :)
А добавляют любые пряности по вкусу: и острый перчик для остроты, изюминки, и молотый кориандр, и черный перец...
Добавить соль, сахар - сахар особенно нужен, если добавляем томат.
5) Влить горячий бульон или воду, быстро смешать. Количество жидкости не такое, как при отваривании риса - меньшее.
Рис должен быть покрыт не более, чем на два пальца. А соотношение - порядка 1:1.5.
Накрыть крышкой, на умеренном огне довести до готовности. Можно и нужно приглядывать за рисом - помешивать при необходимости после испарения бульона.
Впрочем, рису достаточно обжаривания в масле: прилипать ко дну и стенкам он не должен. Но все равно присмотр ему нужен.
А если мы решили добавить к рису кукурузу или горошек - сделаем это незадолго до готовности, чтобы они совсем немного прогрелись, протомились с рисом. Все :) Томленый в ароматном масле, ароматный, душистый, светящийся на солнце рис готов.
Ингредиенты:
Рис 300-350 г (ориентировочно);
Лук 1-2 средних луковицы;
Чеснок 2 зубчика;
Перец сладкий 1 шт.;
Томаты 1-2 шт. или 1 ст.л. томатного соуса;
Растительное масло, соль, сахар по вкусу, пряности - паприка, карри, куркума, горький перец по желанию, черный молотый по вкусу и другие.
Вот такой вот желтый рис, красивый и вкусный - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)