Многие садоводы выкидывают в мусорку полезные удобрения, которыми можно с легкостью повысить урожай огурцов и кабачков. Научно доказано, что кожура от картофеля и бананов содержит огромное количество ценных питательных веществ для всех растений без исключения.
Садоводством занимаюсь давно и заметила, что эти кожурки могут полноценно заменить навоз, при правильном использовании.
Сегодня расскажу как я применяю и заготавливаю это ценнейшее удобрение. Благодаря ему мы получим плоды и овощи, не содержащие вредные вещества, в добавок ко всему, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность огурцов и других овощей.
Как заготовить кожуру от банана?
Кожуру банана лучше всего резать на небольшие кусочки, а затем класть в пластиковую или металлическую емкость и ставить на батарею, так сырье быстро высыхает и не заплесневеет.
После высыхания кожура приобретает темный цвет, ее я размельчаю в старой кофемолке, и накапливаю в стеклянной баночке, главное следить за тем чтобы в емкость для хранения не попала вода.
Размельчаем кожурки для того, чтобы они быстрее перегнивали в земле, перемешиваясь с грунтом они насыщают его полезным гумусом, повышается плодородие земли и рыхлость грунта.
Это не пустые слова, я вас уверяю, что это просто отличное натуральное удобрение, выкидывать его в помойку, непозволительно садоводам.
В банановой кожуре содержится фосфор, кальций, магний, натрий, селен, и много других веществ которые нужны растениям.
Как подготовить кожуру картофеля?
С кожурой картофеля нужно поступать таким же способом, высушивая на батарее, после чего измельчая. Эти 2 измельченные кожурки можно смешивать и хранить в одной банке, лично я делаю именно так.
Польза для растений.
Кожуру картофеля очень любят огурцы, так как в ней очень много калия, железа, цинка тиамина и рибофлавина. Внесение в землю повышает процентное содержание гумуса в почве, улучшается воздухообмен, я бы даже сказала, что картофельная кожура по силе воздействия максимально приближена к минеральным удобрением.
Как правильно подкармливать огурцы и кабачки этим удобрением?
Теперь самое важное, как же правильно вносить под огурцы и кабачки? Расскажу как делаю я. Весной перед перекопкой земли под эти культуры, я раскидываю по 3-4 столовые ложки на 1 квадратный метр, если удобрения накопили много, то вносите по 5-6 столовых ложек, земля от этого станет еще жирнее.
При высадке рассады в грунт, насыпаю в лунку 2 чайных ложки этого удобрения. А в течении всего сезона, конечно же делаю настои на этих кожурках. 5 столовых ложек на 10 литров воды, настаиваем 4 дня, после чего по запаху смесь практически не отличается от навоза.
Разбавляем настой 10 литрами воды и поливаем растения под корень по 1-2 литра. Такую подкормку я делаю делать каждые 7-10 дней. Огурцам очень нравится такое питиние. Так же можно добавлять молотую кожуру и в зеленые настои из сорных трав.
В общем, если у вас на огороде нет навоза, а хочется собрать хорошие урожай огурцов и кабачков копите зимой это удобрение.
Я подобрала новые сорта томатов, огурцов и садовые новинки для вас, уважаемые садоводы. Возможно кому-нибудь пригодится:
Удачи в садовых делах, кстати расскажите как вы применяете кожуру от растений в садоводстве.