«Биррия» — блюдо мексиканское, из штата Халиско. По сути это тушеное мясо, обычно козлятина (сейчас используют также говядину или баранину), маринованное в остром соусе Адобо на основе перца чили, чеснока, и специй. У этого блюда или даже способа приготовления давняя многовековая история. Еще в начале 16 века конкистадоры в своих стремлениях завоевать Америку притащили с собой много всего, включая коз. Но самих коз испанцы не очень-то жаловали и отдали (а точнее обменяли) их местным товарищам. Те же начали активно тушить и готовить мясо в остром соусе. Эти творения испанцы называли общим словом «Биррия» или «Фигня». А «фигня» тем временем не только закрепилась в кулинариях Южной и Центральной Америк, но и продолжила свое существование до наших дней, когда не так давно «Биррия Такос» выстрелили в Мексике и Штатах, обретя всеобщие признание и любовь. Сегодня у меня немного другая версия, без тако и лепешек, но с лапшой быстрого приготовления.
- 1 кг. говяжьих рёбер
- 1 банкa маринованных перцев халапеньо
- 1 банкa маринованных перцев чипотле
- 200 мл. томатного пюре
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. чили
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. зиры
- 4 ст.л. рисового уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 порезанный лук
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 палки корицы
- 1 л. воды
- лапшa быстрого приготовления
- капуста (свежекочанная)
- кинза
- лайм
- свежий перец чили
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
- Берём 1 кг. говяжьих рёбер, солим/ перчим.
- Укладываем в миску 1 банку маринованных перцев халапеньо, 1 банку маринованных перцев чипотле, 200 мл. томатного пюре, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. чили, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. зиры, и 4 ст.л. рисового уксуса. Все измельчаем блендером.
- Заливаем мясо маринадом и оставляем в холодильнике на 8-12 часов.
- На следующий день в кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла, добавляем 1 порезанный лук, 3-4 зубчика чеснока, и 3-4 палки корицы. Обжариваем 4-5 мин. на медленном огне.
- Кладем в кастрюлю ребра и жарим 3-4 мин. Потом вливаем маринад, добавляем 1 л. воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, и тушим 4 часа.
- Когда мясо готово, сверху ложкой снимаем слой масла и переливаем его в миску. Вынимаем ребра и разбираем на волокна. Затем процеживаем бульон.
- Разогреваем сковороду, отправляем туда масло и мясо, обжариваем 5 мин. на среднем огне.
- Бульон переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим в нем лапшу быстрого приготовления по инструкции.
- Нарезаем капусту и кинзу.
- Укладываем в миску лапшу, доливаем бульон, сверху мясо, капусту и зелень.
- Сверируем с лаймом и (если хочется еще осторты) свежим перцем чили
- Лапша с мясом готова.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время что-то готовлю.
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.