Приветствую Вас, уважаемые читатели!
В октябре 2022 года, прошло ровно пол века после авиакатастрофы FH-227 в Андах. Эту катастрофу ещё называют "Чудом в Андах". История о том, как из 45 человек смогли выжить 16 и о том, через какие испытания им пришлось пройти.
Военный уругвайский авиалайнер Fairchild FH-227D BBC выполнял чартерный рейс FAU 571, маршрут: Монтевидео-Мендоса-Сантьяго. На борту находилась команда по регби "Old Cristians", летевшая на товарищеский матч с чилийской командой "Old boys". С ними, также летели родственники и спонсоры, всего 40 пассажиров и 5 членов экипажа. Почему военный самолёт Уругвая совершал чартерный рейс, спросите Вы? Дело в том, что в 1970-х уругвайские военные, часто предоставляли свои услуги в виде авиаперевозок, для гражданских лиц.
12 октября 1972 года рейс 571 вылетел из Монтевидео (Уругвай), но из-за плохих погодных условий пришлось приземлиться с ночной остановкой в аэропорту Мендосы, в Аргентине. Задержаться дольше не представлялось возможным, потому что Аргентина не принимала военные самолёты из других стран дольше, чем на 24 часа. И несмотря на плохие погодные условия 13 октября, в пятницу, было принято решение не возвращаться обратно в Монтевидео, а продолжить полёт в Сантьяго. Для этого пришлось лететь окружными путями, чтобы облететь высокие горные хребты, а начинать снижение на Сантьяго нужно было после прохождения провинции Курико, когда Анды останутся позади. И именно в этой части маршрута, экипажем была допущена злополучная ошибка. Они неверно рассчитали время перелёта через горный перевал, из-за сильной облачности не увидели горы под самолётом и посчитали, что уже летят над лугами Чили, хотя сами всё ещё парили над горными вершинами.
Сообщив авиадиспетчеру неверные координаты и получив разрешение на снижение, авиалайнер попадает в циклон, а вылетев из него оказывается прямо перед скалой, с которой невозможно было избежать столкновения. От ударов о скалы и землю, лайнер теряет хвост и оба крыла, а физюляж скатывается вниз по склону, к глыбами льда.
Из 45 человек находившихся на борту самолёта, во время катастрофы погибли 12, на следующее утро ещё 5.
Из-за того, что пилоты выдали неверные координаты своего положения при снижении, спасательные службы знали лишь приблизительный маршрут рейса 571, но отыскать обломки белого самолёта в белых горных снегах очень сложная задача.
У выживших не было ни тёплой одежды, ни лекарств, ни альпинистского снаряжения. С едой, тоже был большой дефицит: немного крекеров и шоколада, а также несколько бутылок вина, вот и все запасы. Воду добывали растапливая снег. При таких реалиях выживать становилось всё сложнее, спасательных служб не было, а на одиннадцатый день после авиакатастрофы, пассажиры услышали через радиоприёмник новость о том, что все поиски прекращены. С того момента стало понятно, что рассчитывать можно лишь на свои силы. При этом физические силы были очень нужны, но откуда их взять? Все съестные запасы закончились, а рядом не было абсолютно ничего, что могло бы послужить пищей. Тогда выжившие приняли решение питаться трупами умерших пассажиров.
Невозможно представить, какие душевные страдания это принесло выжившим. Многие противились этому решению, ведь среди погибших были их родственники и друзья, но когда голод оказался выше моральных ценностей, стало понятно, либо выживание, либо смерть.
Однако, на этом жизнь не перестала испытывать пассажиров рейса 571 и на шестнадцатые сутки после авиакатастрофы, ночью 29 октября, произошла ещё одна трагедия. Пока люди спали случился сход лавины, во время которой погибли ещё восемь человек. Живые и мёртвые были зажаты снегом в тесном пространстве физюляжа и лишь благодаря одному из пассажиров-Нандо Паррадо, люди смогли спастись от удушья. Он смог выбить окошко в кабине пилотов, тем самым освободив всех от снежного плена, который длился трое суток. Меж тем, Паррадо считает, что именно сход лавины в дальнейшем уберёг их от снежных бурь, т.к. лавина укрыла физюляж самолёта снегом.
После схода лавины было принято решение идти за помощью. В экспедицию отправились три человека: Антонио Висинтин, Роберто Канесса и Нандо Паррадо. Во время похода была найдена хвостовая часть самолёта, а в ней чемоданы с одеждой, шоколад, сигареты и другие вещи. Переночевав в хвосте самолёта, экспедиция двинулась дальше, но из-за резкого понижения температуры и ухудшения погодных условий, мужчины были вынуждены вернуться сначала к хвостовой части самолёта, а затем и в основной лагерь. Идея была в том, чтобы в физюляже забрать рацию из кабины пилотов, вернуться к хвосту, в котором были аккумуляторы и соединив всё это, подать сигнал бедствия. Но, к сожалению, ничего не вышло. Остался единственный способ спасения-переход через горы до Чили, а чтобы ночёвки в горах стали возможными, из подручных средств сшили большой спальный мешок. И вот, 12 декабря 1972 года экспедиция в составе всё из тех же трёх человек отправилась в путь. Через несколько дней команда поняла, что на дорогу уйдёт больше времени, а соответственно и больше еды, поэтому было принято решение отправить Антонио Висинтина обратно в лагерь. Паррадо и Канесса проложили путь и минуя снежный ландшафт, на девятый день похода встретили чилийского пастуха Серхио Каталана, который сообщил властям о группе выживших.
22 декабря 1972 года, началось спасение пассажиров разбившего лайнера. Из-за непогоды оно продолжалось двое суток, но все 16 человек, оставшиеся в живых, были спасены. Через некоторое время, выжившие дали пресс-конференцию, в которой рассказали о том как они боролись за жизнь в течении 72 дней.
Тела погибших, спасатели похоронили под обломками фюзеляжа, а сверху установили металлический крест.
Опытные альпинисты до сих пор недоумевают, как двое неподготовленных людей без должного обмундирования и без координат, смогли преодолеть такой сложный маршрут.
Об этой авиакатастрофе снято несколько документальных и художественных фильмов и опубликовано три книги. Все 16 выживших пассажира, решили поддержать программу донорства органов.
В 2012 году, оставшиеся в живых игроки уругвайской команды по регби "Old Cristians", снова сели в самолёт и отправились в Чили на товарищеский матч со своими сверстниками из клуба "Old Boys", игра с которыми должна была состояться ещё 40 лет назад.
Надеюсь, Вам понравилась статья!
Все фотографии и материал для статьи, взяты из открытых источников.