Классический "Morgan" с двигателем V8 к началу 21 века явно себя изжил. Тяжелый мотор почтенного возраста уже был слабоват для своего внушительного рабочего объема. Поэтому на смену старине "Plus 8" в 2004 году пришел более продвинутый технологически "Roadster V6". Современный шестицилиндровый двигатель был позаимствован из арсенала "Ford" - таким же оснащались спортивные модификации популярного "Mondeo" под названием ST220. При объеме всего 3 литра V6 выдавал солидную мощность - 226 л.с. С ним максимальная скорость классического "Morgan" достигает 220 км/ч, а для набора 100 км/ч машине требуется меньше 5 секунд.
Не смотря на успешные попытки идти в ногу со временем в техническом плане, "Морган" остается все тем же старинным автомобилем, увидевшим свет еще в далеком 1936 году. Основой для кузова служит рама, вручную выклеенная из ясеня. Архаичное шасси с рессорной задней подвеской тоже не изменилось. Однако модель возрастом без малого целый век стоит на конвейере и в наши времена. Она пользуется постоянным спросом среди поклонников английских классических спорткаров по всему миру.
В 2005 году, спустя ровно пять лет с момента дебюта, родстер "Aero 8" претерпел легкую модернизацию. Вместо устаревшего двигателя BMW было решено использовать более современный V8 (тоже от BMW, устанавливался на спортивные версии 5 серии). Он более мощный - отдача достигает 330 л.с. На базе рестайлингового родстера и было создано купе "Aeromax", представленное на автосалоне в Женеве.
Правда, машина отнюдь не являлась серийной. Ее заказал принц Эрик Стурдза, давний поклонник "Морганов". Ему, видимо, не нравилось оформление передней части стандартного "Aero 8". Недаром оно вызывает много критики : большие круглые фары наводят на сравнение с глазами, cведенными к переносице. Светотехника нового купе стала более традиционной, классической для моделей компании : фары имплантированы в "наплывы" на передних крыльях.
Видимо, принц Эрик требовал создать "Morgan", пригодный для дальних путешествий. Так, багажник вмещает несколько внушительных саквояжей. Да и жесткая крыша не гудит на высоких скоростях в отличие от складного тента. Словом, автомобиль получился комфортабельным, позволяющим на одном дыхании пересечь пол-Европы. Хоть данная модель и не пошла в серийное производство, но свой след в истории определенно оставила.
В начале прошлого десятилетия компания решила вновь вернуться к истокам и создала реплику своей старинной трехколесной машины, выпускавшейся вплоть до 1939 года. Основой для машины стала стальная трубчатая рама, а кузов изготовлен вручную из алюминиевых панелей, традиционно на ясеневом каркасе. Производитель позаботился о практичности столь необычного автомобиля и оборудовал его специальной сеткой для багажа, а также над единственным ведущим колесом располагается корма - на ней размещаются чемоданы с крепежом.
Morgan 3 Wheeler оснащается четырехтактным двигателем X-Wedge V-Twin объёмом 1,8 л. и мощностью 136 л.с. Силовая установка вместе с КПП была позаимствована у Mazda MX 5. Масса автомобиля без нагрузки составляет всего 500 кг, что наделяет его отменной динамикой даже при небольшой по современным меркам мощности. Впрочем, все это только на прямой : автомобиль оснащается допотопными шинами, шириной всего лишь 10 см спереди и 20 см сзади. Вкупе с не самой технологичной подвеской это создает много проблем на поворотах. Не удивительно, что машина была встречена прохладно - люди не были уверены, что новинка быстра и безопасна, как это утверждал производитель. Однако своих поклонников "3 wheeler" тем не мене нашел и это позволяет ему выпускаться и по сей день.
В 2010 году на выставке Pebble Beach Concours d'Elegance в Калифорнии был представлен необычный глиняный макет нового Morgan, он должен был иметь то же шасси, что и Aeromax SuperSports , но с удлиненным корпусом. Автомобиль также должен был иметь рядную шестицилиндровую двигатель с двойным турбонаддувом мощностью 302 л.с. (225 кВт). В официальном пресс-релизе автомобиля отмечалось, что он соответствовал самым современным экологическим нормам и должен был достичь показателя расхода топлива в 40 миль на галлон. Автомобиль предлагался с 6-ступенчатой автоматической или 6-ступенчатой механической коробкой передач и только с задним приводом. Ожидалось, что с алюминиевыми панелями кузова автомобиль будет весить 1250 кг (2756 фунтов). Наряду с этими характеристиками предполагалось, что Eva GT будет разгоняться от 0 до 60 миль в час (97 км / ч) за 4,5 секунды, а максимальная скорость составит 170 миль в час (274 км / ч).
Была заявлена цена от 70 000 до 85 000 фунтов стерлингов, первоначально задаток был взят для поставки в 2012 году, однако в том же году компания объявила, что ее поставки будут отложены до 2014 года, чтобы наладить производство по новой технологии из магниевого сплава. Компания сообщила, что на такую разработку было потрачено 1,4 миллиона фунтов стерлингов. В начале 2013 года модель была снята с продажи. Залог клиента в размере 5000 фунтов стерлингов был возвращен по запросу или мог быть использован для покупки другой машины фирмы. Причиной называлось слишком затратное производство и недостаточный спрос.
Спасибо за внимание. На этом история марки Morgan закончена. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.