Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Как говорил товарищ Саахов в «Кавказской пленнице»: «Об этом думать никогда не рано и никогда не поздно!!!»
Электроника – это интересная и очень сложная наука и её надо полюбить. Увлечение на всю жизнь!!!
Интересность и сложность электроники позволяет увлекаться определёнными направлениями, так как электроника многогранна.
Направлений очень много: усилители звуковой частоты от простых до самых сложных высококачественных; радиоприёмники и передатчики; любительская радиосвязь с коллегами на бескрайних просторах нашей матушки Земли; устройства автоматики и другие полезные устройства для дома и автомобилей; цифровая электроника и микроконтроллеры; компьютеры и другие сложные и очень сложные системы.
Самой молодой радиолюбительницей в мире была девочка-японка, ей было 5 или 7 лет, когда папа радиолюбитель познакомил дочку с работой в любительском эфире и девочка, получив позывной, проводила радиосвязи.
А вот какой возраст был у самого старого радиолюбителя, большинство радиолюбителей в нашей стране ( про зарубеж я умалчиваю ) не знают. Можете называть любой возраст и всё равно не угадаете!!!
На момент заполнения анкеты, возраст его был - 3732 года и 5 месяцев! Теперь, надеюсь, мои читатели догадались – это старик Хоттабыч! В 1940 году была издана книга Л.Лагина «Старик Хоттабыч».
Много чудес было рассказано в этой прекрасной книге, а для меня это было началом увлечения электроникой. Хоттабыч сразу захотел стать полярным радистом, в продолжении о Хоттабыче было рассказано, о его увлечении усовершенствованием радиоприёмника «о семи радиолампах». Прочитав в 1958 году эту книгу и получив в подарок диод ДГ-Ц27, я начал с детекторного приёмника.
С чего же начинать начинающим? Многие, как обычно предлагают в литературе и в интернете, начинают с мультивибраторов ( с лампочками накаливания или светодиодами). Определённая часть начинающих осваивают усилители звуковой частоты и идут от простого, к сложному. Есть начинающие, осваивающие АРДУИНО со всеми хитростями и трудностями программирования…
Все увлечения и начинания хороши, но, к сожалению, любое увлечение требует серьёзных материальных вложений, иногда очень серьёзных. Но любое начинание, связанное с электроникой, требует глубокого изучения предмета увлечения: резисторы, транзисторы, конденсаторы. Правила чтения и построения принципиальных схем. Закон Ома и другие законы – электроника без этих законов не может и шагу сделать, И самое главное – наличие инструментов!!! Сюда ещё надо добавить измерительные приборы и измерительные инструменты!!!
Об этом будет отдельный разговор, так как инструмент имеет очень важное, значение!
Но самое главное – источники электропитания, электроника без питания – набор красивых радиодеталей даже на красиво выполненной плате или в готовом устройстве.
И начинать надо с главного питающего напряжения и основ безопасности при работе с напряжением
Источников питания для электроники очень много, начиная от химических источников ( элементы и батареи элементов ) и до мощных блоков питания от сетевого напряжения.
Однако, надо прочитать и изучить много информации и желательно из книг-учебников ( придется одолжить у знакомых или регулярно посещать библиотеку ), вот изучать такую информацию в интернете надо очень осторожно – интернет, как минное поле – есть очень много МИН из-за того, что многие авторы не имея достаточных знаний, рассказывают и учат читателей и слушателей ( на видео), мягко говоря, полной ерунде!
Просматриваю и читаю очень много авторов, затрачиваю на это много времени когда готовлю очередной материал. И вот такой материал мне недавно «посчастливилось» узнать. Решил посмотреть видео для начинающих по простейшему блоку питания. Не буду характеризовать видео и схему блока питания. Схема очень простая: трансформатор, диодный мост и конденсатор.
А вот далее автор ( не буду говорить кто он и на каком канале было видео ) начинает рассказывать и показывать где и какие напряжения измеряет прибор… И вот здесь начинается самое «интересное» - автор рассказывает и объясняет почему в первом случае прибор отображает напряжение меньше чем во втором. Много казусов видел и слышал, но такого «бриллианта» слышать не приходилось – оказывается, в первом случае прибор показывает ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ напряжение и оно в 1,41 раза меньше чем на самом деле. Ну, думаю, оговорился автор, всякое бывает. Смотрю дальше, и автор оказывается, настолько уверен, что напряжение ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ!!! ОН В ЭТОМ УВЕРЕН!!! И какие же знания может получить начинающий от такого горе-автора? Правильно подумали – НИКАКИХ!!! Получается, что надо всё перепроверять.
Об этом авторе могу только сказать, что электронику он явно не любит и не знает, а любит снимать и показывать видео с любой ерундой, лишь бы оно было…
Электронику, надо любить независимо от того какая у Вас основная профессия. Можно быть дальнобойщиком и всё свободное время делать приёмо-передатчики. А можно быть слесарем-инструментальщиком и создавать прекрасные усилители звуковой частоты…
Но к сожалению и более «опытные» авторы, рассказывая о чём-то допускают грубейшие ошибки! Читаешь такой материал, и становится обидно за автора!
В метрологии и в электронике нет термина «померять» - есть термин ИЗМЕРИТЬ! Вам, мои читатели, решать, как относиться к такому материалу…
Как видно из рисунка, торопливостью отличаются не только электронщики. Надеюсь, что мои читатели нашли ошибку.
И вот здесь хочу задать вопрос моим читателям, но опытным: Что же такое модифицированная синусоида? Всю жизнь, работая с электроникой, я знал, что синусоида – она даже в Африке синусоида, а если искажена, то это уже не синусоида. Поясните мне, пожалуйста, что такое модифицированная синусоида!
Иногда авторы на замечания в комментариях сразу исправляют ошибки и благодарят за критику или подсказку, но есть авторы, не реагирующие на замечания. И это очень обидно – значит, авторов совершенно не волнует, как читатели реагируют на материал, главное то, что прочитали или просмотрели.
Я всегда с благодарностью отвечаю на замечания – все могут допустить ошибку при наборе, а вот когда комментаторы спорят о проблеме, не зная сути того о чем повествует материал – это уже плохо!
Давно в школе учился, но стараюсь ошибок не допускать, а замечания об ошибках сразу исправляю.
Вот теперь моим читателям решать как относиться к электронике, но мой совет – если решили осваивать эту сложную науку – отнеситесь к ней с любовью и никогда об этом не пожалеете, даже если будет выбрана другая профессия в качестве основной.
Вот так заканчивается книга Л.Лагина «Старик Хоттабыч».
Но мы будем продолжать изучение электроники. Опытные электронщики просто вспомнят пройденный материал, начинающие изучат полезную и интересную информацию.
Хочу особо отметить, что я всегда рад новым читателям, но не гонюсь за массой подписчиков и не рассказываю о «джоуль-ворах», даже удивился такому заумному названию…
Просто, я хочу, чтобы росло количество грамотных электронщиков! Возможно, и в мой адрес будут слова благодарности за полезную информацию!
Пишите, критикуйте, сообщайте об ошибках! На все комментарии отвечу с благодарностью.
Летние работы закончились, небо почти прояснилось, значит, публикаций будет больше и чаще!
И помните – начинать изучать электронику можно в любом возрасте!!!
Желаю всем моим читателям крепкого здоровья, успехов в делах и творчестве! И особенно всем желаю чистого, мирного неба!!!