Найти в Дзене
Вкусные истории

Берем лук, замешиваем тесто и печём ароматный бездрожжевой луковый хлеб в домашних условиях

Оглавление
Луковый хлеб. Резала сразу, не удалось дождаться, пока остынет :)
Луковый хлеб. Резала сразу, не удалось дождаться, пока остынет :)

Хлеб всему голова. Наверное, каждый человек с раннего детства слышал эту фразу. Ибо так оно и есть. Я выросла в деревне, где когда-то все поля засеивали пшеницей, рожью, овсом, подсолнухами, горохом, гречихой, кукурузой. Нам, детям, было в радость проходя мимо этих полей срывать подсолнухи и собирать стручки зеленого горошка, а потом, сидя на лавочках с детворой со своей улицы, уплетать их за обе щеки, весело о чем-то разговаривая, смеясь.

Из этого же детства осталось в памяти, как папа ездил на мельницу, чтоб перемалывать зерна пшеницы и привозил домой в мешках муку, отруби, из которых в последствии мама пекла вкусный и ароматный хлеб в печке, пироги, шанежки.

Мы с сестрой тоже пекли свой маленький хлеб на жестяных крышках (тут можно представить размер нашего порционного хлебушка, как булочка), а верхушку теста посыпали маком. Это был самый первый опыт пекаря. Такое не забывается. 😊

До сих пор периодически вспоминаю, как мама учила готовить закваску для будущего хлеба, как мешала тесто, как распределяла это тесто по формочкам и пока тесто подходило, следила за печкой, где догорали дрова. А этот огонь в печке такой мощный, манящий, искрящий и завораживающий, что никогда не устаешь на него смотреть.

А потом с нетерпением ждала, когда из печки достанем горячий ароматный хлеб, чтобы быстрее его съесть с домашней сметаной. Это было такое блаженство и удовольствие. Ммм...

Этим летом мне вновь удалось испытать эти чувства из детства, когда ездили в деревню к родителям. И мои дети тоже наблюдали за процессом с любопытством и с таким же нетерпением ждали хлеб из печки, как когда-то мы с сестрой.

Периодически я сама пеку домашний хлеб. И каждый раз, когда из духовки его достаю, вспоминаю детство. И этот аромат и тепло, исходящее от хлеба, согревает и радует душу, меняет атмосферу на кухне.

Сейчас очень много рецептов хлеба, с различными добавками, с разными вкусами. Выбор обширный.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом бездрожжевого лукового хлеба, который недавно попробовала испечь. Хлеб получается ароматный и вкусный, да и готовится очень быстро из доступных продуктов.

Давайте, приступим. Ведь чем раньше начнем готовить, тем раньше на нашем столе окажется свежий хлеб с пылу- жару. 😊

1. Лук порежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета в 1 ст.л. сливочного масла.

Лучок
Лучок

2. Смешайте муку с солью и содой, добавьте холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и перетрите все до состояния однородной крошки.

3. Добавьте к луку натертый сыр и перемешайте.

4. Эту смесь добавьте в муку и затем налейте молоко комнатной температуры.

5. Быстро замешайте тесто.

6. Сформируйте из теста шар, выложите на противень, застеленный пергаментом, и сделайте сверху надрез. Можно смазать хлеб молоком перед выпечкой.

Наш хлеб перед отправкой в духовку.
Наш хлеб перед отправкой в духовку.

7. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

8. Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 60 гр. + 20-30 гр. для обжарки лука
Лук – 1 шт.
Мука – 450 гр.
Сода – 10 гр.
Сыр полутвердый – 125 гр.
Молоко – 300 мл.
Соль – 1 ч.л.

Такой хлеб очень хорошо подойдёт к первым блюдам, да и просто сделать бутерброд тоже вкусно и сытно. А я окунулась в детство и не дождавшись, пока хлеб остынет, съела с домашней сметаной, привезённой из деревни (правда в этот раз сметана была замороженная и так вкусно хрустела, что не передать словами мою радость. Даже сфотографировать не успела 😊)

Готовый хлеб сразу после духовки.
Готовый хлеб сразу после духовки.

А какой хлеб предпочитаете вы? Печёте ли сами? Поделитесь в комментариях.

Хлеб
117,3 тыс интересуются