Один из основных посылов моей матери, а вслед за ней и от всех остальных родственников, был: «Ты хуже всех! Отстань! Все люди как люди, хорошие, а ты хуже всех! Слушайся других! А другие что сделали и сказали? Они правы!»
В итоге у меня сформировалась глубинная крайне заниженная самооценка. Мыслей о том, что со мной все в порядке нет вообще. Т.е. разумом, логикой я понимаю, что я лучше многих, а на душевном уровне нет.
И как следствие глубинной уверенности в себе у меня тоже нет. Вся уверенность, которая у меня есть, это результат тренировки.
Например, я часто меняю работы и соответственно часто хожу на собеседования. И на них я кажусь уверенной в себе. Но это не глубинная уверенность в себе, это всего лишь натренированность - показуха.
Просто я очень много прошла собеседований, и для меня они достаточно привычны и знакомы. По сути это пыль в глаза работодателям.
***
А вот если происходит новая ситуация, то тут проявляется моя низчайшая самооценка и отсутствие уверенности в себе. И таких ситуаций большинство.
Новая ситуация это в принципе слишком большой стресс для меня. А развитие, прогресс это в всегда нечто новое.
Поэтому все новое в моей жизни появляется и приживается с очень большим трудом. С мыслями: «Страшно. Паника. Ошибусь, испорчу, только деньги потрачу, сломается, ничего не получится». Это касается новых покупок, мест, знаний. Всего.
Единственный способ быть уверенной для меня это зубрежка, натренированность, продуманность, подготовка на все случаи жизни, постоянная страховка себя – стелю соломинки.
***
Основа жизни это сама жизнь – люди. И любая новая ситуация это всегда новые люди, которые всегда лучше меня, а я хуже их. Так мне внушали…
В итоге на собеседовании я действительно могу выглядеть уверенной, но потом, когда я выхожу на работу, моя суть проявляется. И выясняется, что я совсем неуверенная в себе.
Принимали на работу уверенного в себе человека, который «поплывет». А выяснилось, что я не тяну коммуникации с коллегами «не плыву».
И они относятся ко мне соответствующе, а меня это не устраивает, потому что я не могу сразу поставить себя и в самом начале постоять за себя в адекватном ключе.
В итоге отношения с коллегами и руководителями не складываются. И похожая схема повторяется со всеми людьми независимо от формата отношений.
***
А еще я на автомате на веру принимаю формальности. Если человек называется директором, значит он профессиональный директор. Если у человека стаж 10 лет, значит у него качественный 10-летний опыт. А это не так. Это в принципе часто откровенное вранье.
Все обесценивающие меня манипуляции срабатывают. Единственное, что дает хоть какой-то эффект это сразу заявить о желаемой зарплате, но этого мало для нормальной карьеры.
Я до недавнего времени думала, что новые коллеги лучше меня и на автомате хотела им понравиться в ущерб себе – подхалимила, прогибалась, уступала, подстраивалась. Считала, что они выше и лучше меня. Безосновательно думала, что у них больше авторитета.
Потом выяснила, что это не так, но было уже поздно.
Относительно недавно я поняла, что если меня выбрали среди многих кандидатов, это значит, что я лучшая из многих.
Если я проработала какое-то время в коллективе, значит, я ему соответствую.
Если принимают нового человека и тем более для него создают новую должность, значит у него, т.е. у меня, есть то, чего нет у других. Т.е. это я лучше их, а не наоборот.
И все эти бзики есть у меня только потому что мне внушили, что я хуже всех. А если я хуже всех, то все лучше меня. И это первое о чем я думаю.
***
В целом деньги зарабатываются на минусах других людей, на некой худшести. У человека нет знаний, времени, таланта, и он их покупает у других. У кого нужный ресурс есть, т.е. у тех кто в чем-то лучше его.
А поскольку одна из основных глубинных моих установок это: «Все люди как люди, хорошие, а я хуже всех!», неудивительно, что деньги я зарабатываю с трудом, слишком много приходиться прилагать усилий.
Мне крайне трудно повышать себе зарплату. Я годами работаю за одни и те же деньги. С одной стороны я хочу и разумом понимаю, что моя работа стоит дороже и это справедливо. И тут же поток мыслей: «Да ну, это слишком много. Никто не будет мне столько платить. Это слишком много».
А потом я узнаю сколько получают другие и за что, вернее ни за что. И кусаю себе локти. Понимаю как я продешевила.
И такая установка мешает мне уважать, пиарить, ценить себя в целом по жизни. Я как будто сама себя опускаю, принижаю и удешевляю. И ведусь, когда кто-то это делает. И в итоге я проигрываю другим людям, не выдерживаю конкуренцию.
19. Стоит ли прощать? Нет! Даже родителей
20. Прощение родителей не работает в долгую
21. От токсичных родителей нужно уходить – это лучшее, что может сделать ребенок