Когда я в +-35 лет прорабатывала прощения, обиды и страхи, это было время, когда все психологи твердили одно и тоже – «прости и отпусти».
Тогда лично для меня совет сработал. Я получила очень хороший эффект на некоторое время.
Сейчас я заявляю, что это примитивный, ограниченный и даже глупый совет сомнительных психологов.
***
Во-первых, совет «простить и отпустить» подавался, по сути, как единственный инструмент и это очень странно. На любую проблему всегда есть несколько решений.
И если специалист предлагает только один выход, то в большинстве случаев это говорит о его неопытности. Есть исключения, но они подтверждают правила.
***
Во-вторых, «простить и отпустить» актуально, когда речь идет не о самых важных вещах, которые можно реализовать позже или компенсировать. Когда есть мысль, что всё впереди. А это удел хотя бы 30 лет.
В 40+ уже не все впереди, уже многое позади и многое реализовать не получится. Прожито половина жизни, а может быть и больше.
Киношные истории это не реальная жизнь. Это в кино можно в 60 лет начать карьеру и т.д. А в реальной жизни после 40 лет у большинства совсем другие мысли и возможности.
Если же этого сделать нельзя, и речь идет о важном, то, ни о каком прощении речи не идет.
***
При этом если «простить и отпустить» это единственный инструмент, то человеку еще тяжелее. Он может начать мучиться от того, что не может простить.
И в итоге ситуация становится еще хуже и из нее нет выхода. Лично у меня такое было. Можно себя загнать еще больше.
***
Поэтому я считаю, что выход в других инструментах это «не прощать» и «месть».
Имеет смысл попытаться простить и если получилось – это прекрасно.
А если нет, то прощать не нужно. Мало того, нужно принять это: «Я не прощаю». Лично я так делаю, но никого не призываю.
***
Есть три случая, за которые я не прощаю своих родителей и не хочу прощать. Речь идет об очень важных моих ценностях, которые я, скорее всего, никогда не реализую.
Причины, по которым мои родители, прежде всего, мама так поступили это очень гадкое ко мне отношение: «Ты не будешь счастливой! Тебе даже хорошо не будет. Никогда не будет по-твоему!»
И это настолько болезненные потери, что я даже здесь о 2-х случаях не могу написать. Только об одном.
***
Я очень любила бабушку – маму моей мамы. Она единственный близкий мне человек, который любил меня, и от которого я не видела плохого. Особенно в ее последние годы.
В детстве я приезжала на лето к ней в деревню. И для меня деревня и бабушкин дом это место где меня любили, там я испытывала то хорошее, чего не было в семье с родителями. И другого такого места у меня не было.
***
И когда бабушка умерла. Моя мама и ее сестра вступили в наследство. И более 15 лет владели им и ездили туда.
И я просила маму выделить свою долю и тогда я могла бы заниматься этим домом, перестроить его, привести в порядок. Мне всегда хотелось сохранить его как память. Никогда не было разговоров продать его.
Это большое развитое село в хорошем месте с черноземом, инфраструктурой и из него можно было сделать дачу. Мне даже мыслей не приходило продать его. Мама всегда отмахивалась. И я принимала это, что ей просто не хочется заниматься документами.
Мы даже обсуждали с сестрой, что если просто разделить участок пополам, то половины не равноценные. А учитывая, что в деревню в основном вкладывались наши родители, то справедливо половину с домом, пусть и старым отдать моей маме.
***
А потом мама с тетей разместили объявление о продаже. И когда я узнала об этом, я сразу же сказала маме: «Продай мне. Сколько ты хочешь за него? Я куплю по твоей цене».
Не отдай бесплатно, что было бы адекватно, а Продай бабушкин дом внучке, который тебе не нужен и который ты получила в наследство. На что мама отвечала: «Зачем он тебе нужен?! Отстань! Никто его не покупает».
Очереди из покупателей не было.
А потом я узнала, что дом продали, а мне даже не сказали. Узнала случайно. От меня скрыли это.
Т.е. родной дочери мама не продала, а чужим людям продала. Когда я узнала об этом, у меня практический был нервный срыв.
И я никогда не прощу ей этого и отцу тоже. И не хочу прощать. И не надо.
Это только в киношных историях подобное можно исправить. Через 30 лет приезжает разбогатевший бедняк в бедную деревню, платит 10-тикратную цену, жильцы съезжают в тот же день и гештальт закрыт.
В реальной жизни все не так. Я не олигарх и я могу заплатить только рыночную цену, по которой продавать новым владельцам нет смысла.
Ценность этого дома была в том, что дом был такой, какой был при бабушке. И одно дело, когда я его бы перестроила, и совсем другое, когда это сделали чужие люди.
И уж точно соседние дома не заменят его.
А еще бабушка похоронена в этой деревне.
А еще никакой надобности в деньгах у мамы не было. Все потребности моих родителей закрыты.
Я даже предположить не могла, что она так поступит.
Это то чувство, когда из тебя что-то вырвали и новое не вырастит.
Эти три случая кардинально изменили мое отношение к родителям. Остальные два еще жестче. Даже, несмотря на то, что я понимаю, жизнь моей мамы была сложна.
***
У меня нет мыслей о мести, но я считаю, что если человеку хочется отомстить, это нужно сделать. И это нормально. Это и есть здоровая реакция.
Наказание по суду это тоже месть. И личная месть это тоже наказание. От того что она не прописана в кодексе суть дела не меняется. В кодексе невозможно прописать все.
Я понимаю почему европейцы «стучат» друг на друга. Если вы за ошибки не наказываете, значит вы их поощряете.
Единственное что останавливает обидчиков это сдача – неотвратимое наказание.
Поэтому если хочется мстить, нужно мстить. Да, с умом, все продумать, учесть социум, закон, но тем не менее.