Найти в Дзене
Зато не в кредит

«Дорого и без гарантии» 3 беды параллельного импорта, которые портят всю затею

Мы постепенно привыкаем и вкатываемся в тот самый таинственный и непонятный для нас параллельный импорт. Ещё год назад представить подобное было попросту невозможно. В прошлом декабре дилеры привычно устраивали новогодние распродажи.

А сейчас они предлагают привести на заказ Nissan или Toyota из Объединённых Арабских Эмиратов. Но давайте обо всём по порядку.

Что такое параллельный импорт простыми словами? Это банальный завоз машин в страну любыми обходными путями. Самый отработанный путь — сотрудничество с иностранцами, которые покупают машины у себя, а потом перепродают в Россию.

Разумеется, кто-то ещё помогает перевезти всё это через границу и таможню. Тот самый параллельный импорт процветал у нас в 90-е годы прошлого века.

Но тогда это было нормальным явлениям, так как иностранные марки ещё не успели создать в России свои дилерские сети. Но для 2022 года подобное смотрится дико, конечно.

-2

Кроме того, более полугода параллельного импорта обнажили 3 его главных проблемы, которые сводят всю пользу от идеи на нет.

В чём же беда параллельного импорта?

1) Очень дорого. Вполне понятно и предсказуемо, что хаотичный завоз через длинную цепочку посредников сильно сказывается на конечной цене для российских потребителей. Например, есть такой японский седан Suzuki Ciaz.

Источник фото: detiksuzuki.wordpress.com
Источник фото: detiksuzuki.wordpress.com

Но японским его можно назвать условно, потому что спроектирован он для развивающихся стран. Продаётся в Индии и других государствах Азии. И если в той же Индии за него просят 680 000 рублей в переводе с рупий, то в России продают за 1 900 000 рублей.

Я уже писал об этом статью, можете прочитать по ссылке. То есть, практически в 3 раза дороже!

И так с каждой новой иномаркой, которая через серые схемы попала в Россию. Но как признаются сами дилеры, им совершенно не выгодно везти дешевые машинки для народа. Поэтому чего-то бюджетного точно ждать не стоит.

-4

Только Лада Гранта в «упрощённой» комплектации.

2) Машин мало и они разбросаны по стране. Сейчас каждому дилеру приходится выкручиваться собственными силами. Больших ресурсов у них нет, поэтому они завозят иномарки небольшими партиями.

И действуют все разрозненно. К примеру, дилер Suzuki из Волгограда завез 5-7 седанов Chiaz, а салон Suzuki в Питере столько же хэтчбеков Swift. Поэтому, если вам нужна конкретная модель, остаётся только идти в салон и заказывать её доставку из ОАЭ или Индонезии.

Ждать, когда именно в вашем городе появятся машины, которые вам нравятся, можно вечность.

-5

3) Нет никакой гарантии. Опыт журналистов показывает, что никакие гарантийные обязательства на «параллельные» машины не распространяются. Вы покупаете их на свой страх и риск.

Но проблема даже не в том, что дилеру лень их обслуживать. Загвоздка в другом. Поскольку VIN-номер у таких автомобилей китайский, казахский или вьетнамский, то их попросту невозможно занести в российскую базу у дилеров.

-6

Некоторые соглашаются обслуживать ваш автомобиль по гарантии, но за 1% его стоимости в год, как в салоне BMW, например. Но опять же, насколько качественным будет такое обслуживание?

Если что, пожаловаться в офис BMW напрямую не имеет никакого смысла. Вас просто никто не станет слушать. Машина то не для российского рынка…

А вы бы купили новую иномарку через параллельный импорт, товарищи?

Советую посмотреть:

В России снова начали продавать чешские кроссоверы Skoda. Но есть 2 проблемы

Замечены иномарки, которые будут собирать в Калининграде. Это дешевый седан и SUV

Почему нельзя выпускать свои машины на брошенных иностранцами автозаводах? Объясняю на пальцах

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.

Авто
5,66 млн интересуются