Выбирая кардиотренажер для домашних тренировок, перед многими встает вопрос: какой лучше купить - беговую дорожку или велотренажер? Прежде всего, следует оценить свои силы и состояние здоровья, определить собственные цели. В этой статье мы сравним два вида спортивных снарядов по нескольким важным критериям, после чего вы сможете легко выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.
Что такое беговая дорожка?
Беговая дорожка – это один из самых распространенных тренажеров, который имитирует естественные движения: спокойную и быструю ходьбу, бег трусцой и на длинные дистанции. Движение на беговой дорожке происходит за счет движущегося полотна.
Разные режимы движения полотна разработаны для новичков, средних и профессиональных спортсменов. При помощи табло с настройками можно менять нагрузки во время тренировки. Например, если вы увеличиваете скорость бега и угол наклона полотна, имитируется движение в гору, соответственно увеличивается нагрузка на мышцы.
Максимальная скорость полотна зависит от типа тренажера: у небольших домашних приспособлений может достигать 12 км/ч, у профессиональных - до 20 км/ч.
Во время тренировок на беговой дорожке нагрузка идет не только на мышцы ног, бедер и ягодицы. Если в процессе ходьбы и бега задействованы руки, работают также мышцы рук и плечевого пояса. Поэтому можно сделать вывод, что во время тренировок на таком кардиотренажере вовлекаются все основные группы мышц тела. Основные преимущества устройства:
- выбирается угол наклона и любая скорость в пределах 20 км/ч;
- обеспечивается равномерная нагрузка на всю мышечную систему;
- развиваются мускулатура и выносливость;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- улучшается состояние дыхательной системы;
- вырабатывается равновесие – укрепляются мышцы-стабилизаторы;
- сжигаются жировые отложения;
Из недостатков беговой дорожки можно назвать следующие:
- создается компрессионная и ударная нагрузка на суставы и позвоночник при беге;
- не подходит людям с большим весом из-за нагрузки на суставы;
- не подходит для восстановления после травм.
Также подобные тренировки запрещены при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении.
Что такое велотренажер?
Велотренажер – спортивный снаряд, который создает имитацию езды на велосипеде. В этом случае больше всего нагрузку испытывают мышцы икр, бедер, ягодицы. Также нагружаются мышцы пресса.
Мускулы верхней части тела в процессе тренировок почти не вовлекаются. Однако занимаясь на этом тренажере, можно не только укрепить и подтянуть мышцы ног, но и добиться их красивого рельефа. Спортивный агрегат также является полноценным кардиотренажером, так как создается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Затраты калорий зависят от продолжительности и интенсивности занятий. Плюсы тренировок на велотренажере очевидны:
- повышается общий тонус организма;
- укрепляется иммунитет;
- ускоряется обмен веществ в организме;
- помогают избавиться от лишней массы тела;
- в отличие от беговой дорожки здесь нет ударной нагрузки;
- повышается выносливость сердечно-сосудистой системы;
- снимается напряжение и улучшается тонус мышц;
- высокая комфортность тренировок (не слишком изнурительные).
Велотренажер часто приобретают из-за сравнительно низкой цены и компактных размеров.
Есть и минусы у велотренажера:
- работают только определенные группы мышц;
- высокая нагрузка на коленные суставы;
- сжигается меньше калорий, чем на беговой дорожке.
Перед началом занятий нужно проверять настройки велотренажера: угол в колене при ровной посадке, высоту сидения и руля, чтобы свести на минимум нагрузку на суставы коленей.
Что эффективнее для похудения - велотренажер или беговая дорожка?
Если отталкиваться от цифр, то при занятиях бегом сжигается больше калорий - 600- 900 в час. При тренировках на велотренажере из организма уходит до 500 калорий.
Теоретически можно сделать вывод, что беговая дорожка даст более эффективный результат для похудения. Однако занятия будут успешными если вы бегаете на протяжении всей тренировки, не держитесь за поручни тренажера и устанавливаете довольно высокую скорость бега, а также наклон полотна. Подобную нагрузку может выдержать не каждый спортсмен, поэтому на начальном этапе занятий количество калории сжигается примерно одинаковое, как на беговом полотне, так и при кручении педалей.
Конечно же, после 1-2 месяцев регулярных занятий надо будет увеличивать нагрузки, что невозможно сделать тренируясь на велотренажере. Другое дело - беговая дорожка, на которой под рост нагрузок больше настроек, поэтому можно увеличить скорость и интенсивность тренировок.
Важно также учитывать, для каких целей приобретаете тренажер. Если нужно похудеть в бедрах, то лучше покрутить педали. Чтобы уменьшить объем талии следует заниматься на беговой дорожке. Точно определитесь, над какими проблемными зонами своего тела вы собираетесь работать.
Противопоказания к тренировкам
Занятия ходьбой и бегом являются очень полезными для организма человека, но они рекомендованы не всем. Противопоказаны тренировки на беговой дорожке:
- людям, у которых есть патологии опорно-двигательного аппарата;
- перенесшим инфаркты и инсульты;
- тем, кто имеет различные болезни сердца;
- пациентам с остеохондрозом, артрозом, артритом;
- тем, у кого проблемы с дыхательной системой.
Интенсивные тренировки противопоказаны и людям с избыточной массой тела. Прежде чем приступать к занятиям, следует подготовить организм к большим нагрузкам, скинув несколько килограммов. Это обусловлено тем, что при избыточном весе во время бега создается большая нагрузка не только на суставы, но и на сердце.
На велотренажере не стоит заниматься при:
- гепатите;
- тяжелой форме сахарного диабета;
- вирусных заболеваниях;
- астме с приступами;
- запущенном артрозе;
- остеохондрозе;
- перенесенном недавно кесаревом сечении;
- межпозвоночной грыже.
Заключение
Для поддержания здоровья и хорошей формы подходят оба тренажера. Велотренажер более комфортабельный, но для гармоничного развития его придется сочетать с другими снарядами. Беговая дорожка очень эффективна при похудении, но ударные нагрузки оказывают негативное влияние на суставы.