Мы все сталкиваемся с дефицитом времени, когда подготавливаем блюда к праздничному столу. Но для максимальной экономии времени, а так же для высвобождения конфорок перед праздником, можно заготовить некоторые из продуктов заранее в виде полуфабрикатов.
1. Курицу (или любую другую птицу) полностью обработать и заморозить – целиком или кусочками нужной величины.
2. Отварить шпинатные листья, дать им остыть, отжать от жидкости, завернуть небольшими комочками в стрейч пленку и отправить в морозилку.
3. Отварить морковь и свеклу, дать остыть, не очищая заложить по отдельности в пищевые полиэтиленовые пакеты и заморозить.
4. Отварить фасоль до готовности, переложить в пищевой полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.
5. Баклажаны нарезать на пластинки или кружки нужной толщины. Пересыпать солью, через 15 минут ополоснуть холодной водой, аккуратно отжать от воды, пожарить и выложить на бумажное полотенце. Когда бумага впитает излишки жира, завернуть продукт в стрейч пленку и отправить в морозильную камеру.
6. Для шашлыка. Мясо нарезать, разложить рядами по несколько кусочков в каждом (в один слой) на пищевую пленку, обернуть и заморозить. Если планируете пожарить стейк, куски лучше сразу же отбить молотком, завернуть и поместить в морозилку.
7. Рыбу очистить, нарезать на порционные куски и заморозить.
8. Орехи (грецкие, фундук и т. д.) очистить, сложить в стеклянную банку и, не закрывая крышкой, хранить при комнатной температуре.
9. Шампиньоны отварить в маринаде (вода + соль + сахар + пряности + уксус), переложить в банку и поместить ее холодильник.