В середине 19-го века в Петербурге на сцене блистали герой-любовник Платон Пронский и комик Александр Алексеев. Как-то раз Пронский подбил коллегу пойти к директору императорских театров Андрею Ивановичу Сабурову и попросить увеличения жалования.
В назначенный день герой-любовник оделся франтовато. Он, кстати, всегда выделялся среди актёров своими изящными и дорогими костюмами. А комик, наоборот, выбрал из своего гардероба самое ветхое платье.
В приёмной навстречу к актёрам вышел из кабинета директор Сабуров и обратился к Пронскому:
- Что вам угодно?
- Понимаете, Андрей Иванович, - ответил актёр, - Играю героев-любовников, роли требуют разнообразных костюмов, а получаю я мало.
- Хлопочете о прибавке? – уточнил Сабуров.
- Так точно, ваше превосходительство! – подтвердил Пронский.
- Ну, хорошо… я прибавлю к вашим разовым выплатам один рубль. А вам что? – обратился он к Алексееву, который скромно стоял в сторонке и строил жалобную гримасу.
- Да вот, семейство у меня большое, а жалованье маленькое… - начал канючить комик.
- Да как вам не стыдно клянчить прибавку? – накинулся на него Сабуров, - Я понимаю Пронского, ему на костюмы мало, а вам на что? Ходите оборванцем, сапоги худые… Куда вы только деньги деваете? Никакой вам прибавки!
***
Знаменитый русский драматург Александр Николаевич Островский обожал двух актёров Малого театра Садовских – Прова Михайловича и его сына Михаила Прововича. Именно им он доверял главные роли в своих пьесах.
Дружба возникла после того, как Садовский-старший познакомил московское театральное общество с комедией Островского «Свои люди – сочтёмся».
В декабре 1882 года драматург принёс в Малый театр свою новую пьесу «Красавец мужчина». И её решили взять в постановку.
- Кому следует поручить главную роль? – поинтересовались у автора.
- Разумеется, Михаилу Садовскому! – заявил Александр Николаевич.
- Помилуйте, но ведь Садовский вовсе не красавец! – удивлённо возразили работники театра.
- Ах, что вы! – воскликнул Островский, - Он совершенный красавец! А по мне так Миша красавец вдвойне: ведь он мой крестник!
***
Алексей Баталов первый свой актёрский курс во ВГИКе набрал в 1975 году. Через четыре года ему присвоили звание профессора, а с 1989 года Баталов возглавил кафедру актёрского мастерства. Мастер выпустил 7 актёрских мастерских.
Студенты отмечали, что Алексей Владимирович всегда был понимающим и чутким преподавателем, но при этом весьма требовательным. В 1982 году на курс Баталова поступила Татьяна Лютаева. А в ноябре пришла страшная весть: умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Весь ВГИК разбежался по домам. Баталов вошёл в аудиторию к своим первокурсником и, видя их перепуганные лица, спокойно спросил:
- Что случилось?
- Леонид Ильич умер! Брежнев, - закричали со всех сторон ребята, - Все разошлись по домам!
- Да? – переспросил мастер, - Что ж, царствие ему небесное. Но почему надо отменять занятия?
- И мы единственные во всём институте в тот день занимались до 11 вечера, - поделилась актриса.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: