Найти тему

Заменит ли медитация антидепрессанты?

Недавно в журнале JAMA Psychiatry от 9 ноября 2022 г. были опубликованы результаты исследования ученых из Медицинского центра Джорджтаунского университета о преимуществах медитации в лечении тревожно-депрессивных расстройств.

Новизна и важность данного исследования определена тем, что впервые был проведен сравнительный анализ эффективности медитации и медикаментов в работе с тревожностью.

Как известно, тревожные расстройства могут быть очень неприятными. Они включают генерализованную тревогу, социальную тревогу, паническое расстройство и боязнь определенных мест или ситуаций, включая скопления людей и общественный транспорт — всё это может привести к повышенному риску самоубийств, инвалидности и дистресса, и поэтому обычно лечится под присмотров медиков и, зачастую, в специализированных клиниках или медикаментозно.

Лекарства, которые в настоящее время назначают для лечения тревожных расстройств, могут быть очень эффективными, но многие пациенты либо испытывают трудности с их получением, либо не реагируют на них, либо замечают побочные эффекты
(например, тошноту, сексуальную дисфункцию и сонливость), которые становятся препятствием для последовательного лечения.

Как проходило исследование

Ученые набрали 276 пациентов в период с июня 2018 года по февраль 2020 года из трех больниц в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, и случайным образом распределили людей на 2 группы: тех, кто медитировал и тех, кто использовал традиционные методы борьбы с тревожными расстройствами.

Первая группа в течение восьми недель уделяла 2,5 часа личным занятиям, отправлялась на ретриты в выходные, и 45 минут ежедневно выполняла домашние практические упражнения.

Симптомы тревоги у пациентов оценивались на старте исследования и через 8 недель после. Оценки проводились вслепую — обученные клинические оценщики не знали, получали ли пациенты, которых они оценивали, препарат или комплексное медитативное воздействие.

В конце исследования 102 пациента завершили работу в поле медитации, а 106 завершили курс медикаментозного лечения. Пациенты были относительно молодыми, со средним возрастом 33 года, и включали 156 женщин, что составляло 75% участников.

Результаты исследования

Исследователи использовали проверенную меру оценки, чтобы оценить тяжесть симптомов тревоги по всем расстройствам, используя шкалу от 1 до 7 (где 7 означает сильную тревогу).

В обеих группах наблюдалось снижение симптомов тревоги. Причем показатели у обеих групп оказались примерно одинаковыми (среднее снижение на 1,35 балла для медитаций и среднее снижение на 1,43 балла для препарата). Учитывая тот факт, что медитация не имеет побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению тревожных расстройств, можно сделать вывод о преимуществе медитации в этой области.

Единственный минус медитации: не все готовы тратить время и усилия на медитативные практики, чтобы регулярно работать над своим состоянием.

Однако если использовать комплексный подход: работать с психологическими причинами возникновения тревожных расстройств и добавлять практики медитации осознанности, то можно добиться значительного результата.


А что думаете вы по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.