Женщины могут и должны заниматься йогой – должны, конечно, только сами себе и в том случае, если заинтересованы в повышении качества жизни, росте осознанности. Я много раз начинала тренировки, потом снова бросала их. Что в итоге побудило вернуться к регулярным занятиям?
Не буду врать – первоначальные причины были максимально прозаичными. Начало шалить здоровье: постоянно что-то отваливалось и болело, шалила спина, тренироваться, как раньше, уже не выходило. А ведь мне, грустно сказать, и сорока не исполнилось. Выбор или оставить все, как есть, или кардинально менять образ жизни. Я решила остановиться на втором варианте.
Сказать, что было сложно начинать, меняться, это не сказать ничего. Но при должном усердии, я вам скажу, все вполне реально. Если провести сравнение жизни и колесницы, то мужчина с женщиной представляют собой пару колес. Духовные, материальные обязанности ложатся на их плечи равнозначно. А главное – все люди на земле без исключения стремятся к покою, хотят вести стабильную, уравновешенную жизнь.
Йога в равной мере благоприятно сказывается на здоровье женщин и мужчин, причем женщинам тренировки даже полезнее – об этом говорят практики. Причина в банальных перегрузках – природа требует от девушек, матерей очень многое. В современном мире женщины часто обходят мужчин в рядовых делах или как минимум выдерживают те же нагрузки. Хорошо это или плохо, просто нет смысла спорить. Вопрос в том, что делать, как правильно жить, можно ли улучшить самочувствие, ситуацию.
Взгляд в историю
Богиня Парвати в числе первых начала постигать науку йоги. Она же уговорила Шиву начать заниматься с ней, провести обучающий курс. У супруги великого философа Майтрейи получилось достичь свободы духа, укрепить внутреннюю силу именно через йогу. Искусству обучил ее муж, учение которого изложено в труде Йогаяджнявалкья. В известном эпизоде Рамаяны содержится информация о прощании Рамы с близкими, когда его изгнали на немалый период длиной в 14 лет, отправили в лес жить. Мама Рамы была охвачена горем, понимала, что нет такого благословения, которое бы реально принесло удачу. Чтобы как-то стабилизироваться, улучшить свое настроение, самочувствие, она начала заниматься пранаямой и асанами. Когда она пришла в себя после потрясения, то сумела обрести спокойствие, явилась к сыну и уже благословила его.
Как по мне, то внимания заслуживает и популярная легенда из индийских эпосов о Мадаласе. В ней речь идет о женщинах, практиковавших йогу. Мадаласа была преданной, верной супругой Ритудхваджи. В соответствие с обрядом сати, она решила совершить самосожжение, полагая, что законный супруг погиб. Впоследствии практик оживил ее, поскольку муж выжил. Женщина стала заниматься йогой, в результате чего вернула себе память. Постепенно она втянулась в новую философию, систему жизни. Она узнала супруга и по совместительству стала большой поклонницей йоги. Тем более, что в эпоху вед к женщинам, которые являлись носительницами соответствующих знаний, относились с определенным уважением. Например, Ману Смрити упоминал их как богинь.
Женщина, йога, Бог
Существует популярное утверждение о том, что в месте, где уважают женщин, живут Боги. Если же матерью природы пренебрегают, то деяния становятся тщетными. В ведическую эпоху не редкостью были случаи, когда женщин подвергали церемониям инициации. Они проходили изучение вед в профильных учреждениях, тренировались в популярных в те времена искусствах – а именно драме, музыке, стрельбе из лука, борьбе, йоге. Но постепенно положение женщины в обществе только ухудшалось, приобретало второстепенный характер, свободы и права ущемляли. Даже если девушка становилась матерью, связанные с этим привилегии и почести не перекрывали всех проблем.
Женщин отнесли к слабому полу, лишили адекватного социального статуса и всех основных привилегий ведической эпохи. В церемониях инициации, проведении Гурукулы тоже было отказано. Доступ к изучению йоги, искусств, наук, философии перекрыли, что дополнительно ухудшило положение. Очень сильно пострадали от социальной незащищенности женщины Индии. Но, несмотря на все гонения, притеснения, ущемления они продолжали преподавать йогу, нести основы учения в массы. Возможно, благодаря тем же Лалле, Бахинабай, Шараде Деви и другим деятельницам своего времени мы имеем йогу в ее современном виде.
Лично я твердо убеждена, что йога и женщина просто созданы друг для друга. Путь к занятиям открыт для всех, независимо от веры, полы, касты, расы. Каждый может пробовать, углублять знания, идти к свободе. Положение женщин заметно улучшилось в сравнении с более старыми временами. Конечно, проблемы есть, но все познается в сравнении. А главное – учение йоги напоминает, что Мать должна быть на высоте в каждой своей стихии. Как природа, не забывать об активности, иначе дом просто не будет наполнен радостью, счастью, смехом. Вряд ли случайность, что Калидаса вывел женщину в роли искры в семье.
Тренироваться или нет?
Мой ответ – однозначно да. Когда ежедневная борьба истощает, отбирает все возможные силы и заставляет выходить за пределы выносливости, приходится сталкиваться с отчаянием, разочарованием. Как поддержать себя? Йога может стать одним из действенных способов – у меня в итоге так и вышло.
Могу добавить – не обязательно начинать практики как бесконечный духовный рост. Попробуйте просто регулярно заниматься, не пропускайте утренние или вечерние минуты, часы уединения. Если организовать себя слишком сложно, запишитесь в группу. Я прошла путь длиной не в один год, пока вышла на определенный уровень осознанности. Зато теперь могу сказать точно: йога – это философия, а ее изучение, познание – длительный процесс.
Есть ли у вас опыт? Готовы поделиться в комментариях?